倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梨を求めてスーパーはくとで鳥取と倉吉へひとり旅<br />三朝温泉宿泊です

梨を求めて鳥取倉吉ひとり旅 三朝温泉宿泊

2024/09/06 - 2024/09/07

nekolove

nekoloveさん

梨を求めてスーパーはくとで鳥取と倉吉へひとり旅
三朝温泉宿泊です

JR特急

大阪からスーパーはくとで終点の倉吉まで約3時間の旅

結構揺れるので酔いそうになった頃に到着して
    助かった

車内設備は多少古さは感じるかな
    車両が新しくなる噂もあるみたいですね

進行方向最前列だと
    車窓カメラの映像が見れました

倉吉駅到着

雲ひとつない晴天

駅横のこのお土産屋さんが
    倉吉では一番充実してると思います

倉吉駅からバスで10分程の白壁土蔵群へ

暑いのでバス停近くのこちらのお店で
    さっぱり蕎麦ランチ

まだ開店直後で私が一人目の客だったため
    店内撮影させてもらいました

名物のお蕎麦注文

温蕎麦もあり

平日ならランチセットも

美味しかったです

そば湯もついてます

景色を楽しみながら散策

観光案内所では各種マップと
    コインロッカーもありました(300円)

ここから第1の目的地である倉吉パークスクエアまでは
    徒歩10分程で行けました

私が倉吉に来たかったのはフルーツの中で梨が一番好きで
    倉吉に日本で唯一のなしのテーマパーク「なしっこ館」があるから

入場料300円

お安い

梨タワー!

こんなの初めて見た

なしっこ館ではなんといっても梨の食べ比べ

特別な貯蔵法でここでは1年中
    常時日替わりで3種類の梨が食べれるそうです

入場券と引き換えで1人1セットもらえます

この日はこちらの3種

結構しっかりした量入ってる

私の感想

二十世紀:いつも食べてる味
    秋栄  :シャリシャリ感が強くて甘さもさっぱり
    新甘泉 :上記2つに比べればしっとり系で甘さも強い

梨のシャリシャリ感が大好きな私としては
    「秋栄」が1番のお気に入りでした

すごい
    二十世紀梨の親木がまだ存在してて
    しかも収穫されてるんだ

ガーデンエリアという所には実際に梨の木が栽培されてました

選定しないと、こんなに
    わっさわさになるんですね

梨の収穫シーズンのため

たわわに実ってます

春の開花シーズンも綺麗なんだろうな

なしっこ館のシンボル

建物の中央にそびえ立つ梨の木
    本物らしい

上から見た方が迫力あるかも

梨のなんでも相談室ってなに?

梨の栽培方法とか

昔の梨農家再現コーナー

結構リアルな人形

猫様まで!

まあ撮るよね

結構隅々まで丁寧に作られてる

太田胃散の看板まで

梨の事いろいろ学べるし
    子供が楽しめそうなコーナーも沢山ありました

なしっこ館のすぐ横にある
    フルーツパーラー

梨ソフトクリームは気になる

• ん-<br />これ梨か?<br /><br />なんか青りんごジュースみたいというか<br />ケミカルな味<br /><br />残念ながら私の口には合わなかった<br />これで300円、高い

ん-
    これ梨か?

なんか青りんごジュースみたいというか
    ケミカルな味

残念ながら私の口には合わなかった
    これで300円、高い

白壁土蔵群に戻ります

弓道体験なんてものがありました

お寺へ向かう参道

ちょっとコーヒーで一服するかと

「久楽」さんへ

石臼珈琲800円
    観光地価格ですね
    しかも石臼で豆引き体験したければプラス300円とな

他にもキラキラメニューいろいろあるみたいです

最初店内利用時の注文方法分からなかったんですが

スタバやドトールみたいな感じで
    レジで注文と会計して、この待合所みたいな所で待って
    2階まで自分で持っていくスタイルでした

これが番号札

間違えて折ってしまわないように
    気をつけてください

この時も最初は私しか店内客がいなかったので
    店内撮影させてもらいました

窓からの景色

砂糖とミルクの代わりの餡子との事

珈琲に合うのかどうかは良くわからなかった
    でも普段はブラックで飲むのですが
    そんなに甘さは気にならなかった

サインが沢山飾られていたのですが
    この2だけ特別扱いでした

大山のぶよと谷村新司
    そりゃ特別だ

普通に生活してる方もいるのかな?

こちらもレストランになってる建物
    「白壁倶楽部」

メニュー
    おいしそう

散策マップで写真スポットだと紹介されていた場所

山を背景に白壁の景色が撮影できるとの事
    なるほど

しかしいい天気
    そして暑い

アップで

本当に販売中だったのかな

バスで本日の宿泊地
    三朝温泉へ向かいます

三朝温泉到着

観光案内所可愛い

本日のお宿「いわゆ」さん

全9室のお宿らしい

ロビーのこちらでチェックイン

何かのキャラクター?

女性客は好きな浴衣を選び

帯も好きな色選べます

お部屋

障子の奥が洗面所と冷蔵庫です

洗面所

トイレも綺麗

冷蔵庫内のドリンクは好きに飲んでいいプランでした

アルコールはビールのみ
    私はビール飲まないけど、飲む人にとったら
    大瓶2本分も料金に含まれるなんてかなりいいでしょうね

私はウーロン茶とお水だけありがたく
    いただきました

ドライヤーは部屋にありました

化粧水や乳液
    男性用のヘアトニック等もありました

壁には大きなテレビ

なんと食事所がついてます

なので部屋食

土曜日はひとり客は受け付けてないようですが
    この日は金曜だったのでひとりでの宿泊可能でした

お茶請けは梨ゴーフル

鍵は昔なつかし物理キー

温泉街散策

三朝温泉のゆるキャラかな
    ミササラドン

コインロッカーやす!

利用可能時間短いけど

お宿の近くに三朝神社があったので
    まずはお参り

手水舎で手を清めようと思ったら
    あっつ!

温泉だった
    飲む事も出来るらしい

涼し気な風鈴の音が

可愛い装飾がされている

ライトアップされるみたいだから
    夜にもう1回来ないと

シャインマスカット600円安い

• 梨も<br />でも梨は明日購入予定

梨も
    でも梨は明日購入予定

三朝温泉の中央を流れる
    三朝川

交番も趣ある建物
    でもお巡りさんは常駐してないみたい

かじか橋にある足湯

撫でると願いか叶うという
    かじか蛙

ビールが飲めないので晩酌用のお酒が欲しいと思って
    藤井酒造さんへ

店主に試飲もさせていただき
    カップ酒購入

いわゆさんのすぐ隣の足湯

ヨーグルト屋さんもあり

カフェコーナーもありました

あちこちにギャラリーあるんですけど
    なんで蛙推しなんだろう

いったん宿に戻り汗だくの体を温泉で癒します

私の選んだ浴衣

足袋ソックスも用意されてます

さっき神社で見たやつこれだ

お風呂上りにかじか橋行ってみたけど

雲に覆われて夕やけは見れませんでした

藤井酒造さんで購入したお酒

三朝ヨーグルト

お夕飯

1人なのに部屋食できる喜び

お造りと里芋まんじゅうのお椀

写真ぶれちゃったけど

うさぎさんが杵ついてる
    めちゃくちゃ可愛い

お肉美味しいし
    付けダレがいい味してた

鮎もめちゃうま

こういう旅館のお食事だと
    お櫃でご飯出されるけど、いつも食べきれなくて罪悪感
    特に今年はお米が貴重なのに

デザートは杏仁豆腐
    と梨が少し

梨だけでも良かったけどな

夕食後、三朝神社へ行ってみる

私のカメラだと夜景が綺麗に撮れないー

近影ならまだいいかも

• 足湯

足湯

観光案内所もライトアップ

ミササラドンいた

夜の温泉本通り

射的やスマートボールを楽しめるお店あり

• 翌朝<br /><br />自然豊かな場所なので、日の出見れるかなと思って<br />早起きしてみたのですが

翌朝

自然豊かな場所なので、日の出見れるかなと思って
    早起きしてみたのですが

山に隠れて日の出が見れる感じではありませんでした

こちらの露天風呂無料で利用可能なのですが
    こんな人目につく場所で入る人いないだろうと思ったら

結構何人も利用している人いて驚きました

豪華な朝食

なぜお櫃にご飯あるのに
    おかゆまであるのー

おかゆ、めっちゃうまい!
    でもご飯食べきれなくて罪悪感

今年はお米が・・

鳥取港まできました

こちらの食堂でお昼

豪華なお造りセット
    これで約1100円

ご飯は少な目にしてもらったけど

米うめー
    鳥取県て米うま県だったの?
    そんな認識はなかった

こして目的地はこちら

直売所

まだ残暑厳しいこの季節に鳥取にきたのは
    梨のシーズンだから

私は梨を買いにきた

おつとめ品ぽい梨もあり

色が悪いとか、サイズが小さいとかだと思う
    近所のスーパーではでかくて綺麗な梨しかないけど

普段もこういう梨でいいんだけどなー

ほかにもぶどうや

お野菜もいろいろ

もちろん
    らっきょうも

お隣にジェラート屋さんがありました

前日の梨ソフトは個人的に外れだったけど
    ジェラートはどうだろうと、ドキドキしながら注文

梨といちじく

おいしい!
    ジェラートの方が断然素材の味がしますね

前日のソフトクリームを払拭できてよかった

そして鳥取駅に戻ります

鳥取駅前にも梨の木があってびっくり
    これ盗まれないの?

すなば珈琲で
    ちょっと一服

珈琲は美味しいけど

モバイルオーダーだったので
    マイナス50点

モバイルオーダー許すまじの
    面倒くさい人間です

スイーツや

フードメニューもいろいろ

鳥取駅前の立派なアーケード

鳥取に来たなら
    ここは行かなきゃの鳥取砂丘へ

展望台からの景色

バス乗り場はミストシャワーになってました

リフトに乗って砂丘へ

道路の上も渡り

到着!

ラクダさんは休憩中

馬の背目指して歩きます
    当たり前だけど砂の上は激烈歩きにくい

オアシス!

上から見るとこんな感じ

けっこうオアシスの範囲が広がる事あるんですね
    オアシス周辺だけ砂が固められて歩きやすかった

登頂成功

日本海ちゃんと見ると初めてかも

ここで夕日見れたら最高なんだろうけど

そんな時間までいる事は出来ない

足洗い場ありました

嫌な顔はめパネルだなw

鳥取駅の近くにあったラーメン屋さんで夕飯

鳥取はとんこつじゃなくて
    牛骨ラーメンが名物らしい

1口スープ飲むと確かに「牛だ!」と思いました

あっさりスープに細麺です

おっきいチャーシューがパサパサだったのだけが残念

帰りのスーパーはくと
    コナン号だった

これが盗まれる事があるとか
    ニュースで見たな

鳥取でいろいろ購入

まずは梨

なしっこ館で食べて一番気に入った「秋栄」があったので
    迷わず購入
    それとおつとめ品ぽい二十世紀梨

全部自分用w

お米おいしかったから
    買ってみた

早速ハヤシライスと梨のランチ

ハヤシライスは大変トマトが濃厚で美味しいし

梨はやはりかって日が浅いうちが美味しいですね

以上、鳥取旅でした