倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日。鳥取を出て内陸方面へ向かう。投入堂を訪問するためだ。<br />国道21号を南下し、橋を渡ると坂がきつくなりそうな雰囲気だが、ちょうど東屋がありジュースの自動販売機があったので、ここで少し休憩。カンカン照りですでに体力を消耗していたが、にわかに空が黒くなり、雨が降り出した。体が冷えてちょうどいいやと思ったのもつかの間、土砂降りになった。<br />投入堂のある三徳山三佛寺には予定より30分ほど遅い程度で到着したが、雨のため投入堂には登れず。なかなかとほほな山攻めになってしまった。<br />宿泊は三朝温泉で、たまたま仕事の関係で知った地元の人と会って夕食をご一緒した。地域のことなど驚くほど詳しい方で、翌日の旅程も充実したものになった。

FIRST STEP TOWARDS WARS (2) 鳥取~三朝

2018/08/11 - 2018/08/15

エスペラ

エスペラさん

投入堂に行く途中に鹿野という地域があった。温泉などあるらしい。

城下町らしい風情のある佇まい。

鹿野城跡公園。暑さでおかしくなっっているのか?

もとの小学校は「鳥の劇場」という劇場になっているらしい。

途中から雲が出てきてだいぶ楽になったと思っていたら、大雨になった。雷まで鳴り始めたので、途中で自転車を降り、山際の方を押して歩いた。
    しばらく行くと道がループになっていて、そこに東屋がある。雨の勢いはやや弱くなってきたようなので、しばらくそこで待った。

ループから程なく峠の頂上だった。
    下り始めると、またポツポツ雨が来て、ゆっくりしか走れない。

国道沿いにある投入堂遥拝所からの眺め。
    結局、ここから見ることしかできなかった。

三徳山三佛寺の入り口のところにある谷川天狗堂で山菜うどんを食べた。
    割と安くて美味しかった。とち餅も入っていてちょっと得した気分。

結構疲れていて、カメラは傾きまくり。
    しかも、本堂の全体は撮り忘れているし。

三徳山から三朝温泉はほぼ下りだけ。
    かなり早く着いたので、温泉街を散策する。
    三朝神社の手水場はなんと飲泉所。熱いお湯が出ていた。

恋谷橋。
    なにかと思ったら、カメラを置くところのようだ。

なんでキュリー夫人の銅像があるのかと思ったら、ここはラジウム温泉として有名なところで、放射能つながりということだそうで。

これは翌日撮ったものだが、倉吉方面に行く途中にある。
    台座のレンガはウランの残土を使ったものだという。

この近くには人形峠もあるなど日本では有数のウラン鉱の産出地だった。かつてはその恩恵を受けたものの、オイルショック以降、ウラン採掘は不採算事業となり、さらに福島の原発事故で大幅なイメージダウンとなった。

野外音楽堂。

三朝バイオリン美術館。後ろの建物はバイオリンの工房と学校。美術館事態の写真は撮り忘れていた。

ぷちショップ三朝温泉にあった顔出し看板。なんのキャラだろう?妙にちゃんとしてるし。

橋の上にある足湯。

この下に露天風呂があり、足湯かと思ったら、混浴風呂だとのこと。

組合員向けの共同浴場らしい。