2022/07/16 - 2022/07/16
riverさん
- riverさんTOP
泰久寺駅跡から倉吉白壁土蔵群にやって来ました。街並みと廃線跡観光をしていると、突然のゲリラ豪雨。
なんとか路線バスに乗り、ホテルまでたどり着きました。
- 高速・路線バス 徒歩
松河原上を出発します。
関金温泉を通過した辺り。倉吉線は川の対岸を走っていました。橋脚のような物が見えましたが、廃線跡なのかは不明。
もう少し走ると、廃線跡の並木道が見えるようになってきました。
西倉吉駅跡も通過。最寄りのバス停の場所も分かりました。(訪問済みなので今更ですが)
川の上に橋脚のような物が見えました。倉吉線のマップに出てこない辺り、廃線跡ではないのかな…
赤瓦・白壁土蔵のバス停で下車。
綺麗なバス停です。この後、ここで雨宿りすることになろうとは。
まず目についたのはこちらの施設。
観光客・地元の方両方が使える休憩所のような雰囲気でした。 -
さらに進むと、風情のある町並みが見えてきました。
土産物屋さんです。
ここが白壁土蔵群・赤瓦です。
お昼過ぎなのでまずは昼食。
海鮮丼をいただきました。
町並みの外れにあるお寺にやって来ました柱の前に萌えキャラのパネルがあります。これが倉吉の特徴で、アニメを取り入れた町起こしをしているそうです。
町並みの中に水路があります。赤瓦の屋根が並ぶ風景が楽しめます。
水路に面した建物には、こんな形で出入口がつけられていました。風情がありますが、雨の日は怖そう
こちらの記念館を見学しました。水路側、町並み側両方に出入口があります。
こんどは町並みの反対側を歩きます。ここで小雨が降ってきました。
こちらも風情ある町並みです。
豊田家住宅だそうです。
豊田家住宅 名所・史跡
水路になぜか犬の銅像がありました。
庭も少しだけ見学できます。
続いては廃線跡。町並みからは少し外れた位置にあります。
機関車が保存されていました。
資料館はこちら。雨が降りだしたので慌てて入ります。
倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館
中には貨物列車が一台と、倉吉線の写真が展示されていました。
そんなに広い施設ではありません。
窓の外を見ると、ゲリラ豪雨みたいになってしまいました。道路の反対側の公園に、廃線跡のようなベンチがあります。気になりましたが、この雨では行くに行けません。
それどころか、バス停までどうやって帰ったら良いか。 -
雨宿りはできますが暑い。
この後の予定を組み直します。
宿から食事処まで離れているので、この雨だときつそう。夕食を調達するため、倉吉駅に向かうことに。 -
雨はなかなか止みませんが、意を決してバス停まで歩くことに。
無事に倉吉駅に到着。駅ナカのコンビニで食事を調達。
倉吉駅 駅
三朝温泉に戻ってきました。とりあえずホテルに直行。
部屋で休憩し、コンビニで買ったご飯を食べると雨が止んできました。
三朝薬師の湯 万翆楼 宿・ホテル
まだ少しお腹が空いていたので、夕食と観光に向かいます。ゲリラ豪雨の影響か、川が濁っていました。
三朝橋 名所・史跡
今日も温泉街を歩きます。
足湯がありました。
薬師の湯 温泉
昨日と同じお店で夕食。ラーメン美味しかった。
みささの味処 縁がわ グルメ・レストラン
河原風呂の入り口です。
さすがにこの天気では誰も入っていないようです。
河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉