慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃<br />初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。<br />また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。<br />そしていよいよその時が来た!<br />10月にも再訪しようと思い予約していましたが、生憎の台風接近で船が欠航し島に渡れず、泣く泣く?那覇で過ごして帰京して悶々と8か月待っていました!<br /><br />2週間前から天気図と睨めっこをして梅雨明けを自分なりに予測。<br />3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!<br />やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑<br />5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。<br />果たして初沖縄で島の良さが伝わるかどうか不安のまま?渡沖しました。<br /><br />行きは久々の茨城空港利用の初スカイマークで、帰りは大好きな鶴丸で羽田へ。<br />海中心のまったり旅なので参考にならないかもしれませんが、お付き合いください!<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目   茨城11:00発⇒那覇14:00着(BC531)<br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br />      阿嘉ビーチでまったり<br /><br />3日目   阿嘉港8:00発⇒座間味港8:15着(村内航路みつしま)<br />      古座間味ビーチでまったり<br />      座間味港14:30発⇒阿嘉港14:45着(村内航路みつしま)<br />      夕方ヒズシでまったり<br /><br />4日目   北浜ビーチでまったり<br /><br />5日目   阿嘉ビーチでまったり<br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)<br /><br />旅費(1人あたり)<br /><br />航空券:茨城⇒那覇 7,200円・那覇⇒羽田 15,990円<br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,030円・阿嘉島⇔座間味島 600円<br />ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円<br />    (うち楽天ポイント2,500円分利用)<br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />

待ち焦がれた阿嘉島へ~5日目(最終日)後編・Sayonara!

2018/06/20 - 2018/06/24

赤巴士

赤巴士さん

思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃
初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。
また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。
そしていよいよその時が来た!

3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!
やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑
5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。

今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。

旅程

那覇市内ぶらぶら

阿嘉ビーチでまったり

古座間味ビーチでまったり
      夕方ヒズシでまったり

4日目   北浜ビーチでまったり

5日目   阿嘉ビーチでまったり
      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)
      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)

旅費(1人あたり)

ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円
    (うち楽天ポイント2,500円分利用)
民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JRローカル 徒歩

宿の息子さんの運転する車で港へ

ほんの数分で着きました。

これも
    Sayonara!

15時15分ごろ
    帰りのフェリーが到着!

那覇に帰る!

さよなら!

船が見えなくなるまで手を振ってくれる宿の息子さん!
    しかし、いい人でした。

もう、いいですよー(´;ω;`)ウゥゥ

2度目の阿嘉島でしたが、何度も来ている感じです。

阿嘉大橋
    また来年!

かなり、寂しい気持ちで

慶良間ブルーともお別れ!

ずっと

ずっと、阿嘉の海を見ていました。

2階のデッキが空き空きだったので
    ここで海風に当たっていました。

虚しさが。

釣り船、こっちに手を振っています。

物思いにふけっていたら、あっという間に那覇が見えてきました。

那覇空港近い!

頭上を通り過ぎる飛行機、迫力満点!

豪華客船
    中国?台湾?

もうすぐ、接岸です。

ハリー船が!引き波大丈夫?

定刻通りとまりんに到着

また、これに乗りたい!

フライトまで時間はあったのですが、タクシーで那覇空港まで。

海そらトンネルを通って

あっという間に那覇空港到着!

フライトは羽田行きJAL最終便なので余裕です。

適当に土産を物色

会社にも買っていくかー

締めは定番のエンダー

カーリーフライだっけ?
    旨かったです。

ハンバーガーも旨いっ!

窓際の席でマターリ

日が沈んでく。

5日間天候に恵まれました!

夕日がきれいです。

そろそろ、搭乗ゲートへ

20時過ぎ。
    人が嘘のようにいません!

20:40発
    終電間に合うか?

その前に

これでホントに締めます。

10分ぐらいの遅延

機内です。
    最終便は737-800

運良く、事前に非常口席が取れて広々

10分程遅れての羽田到着で
    途中の写真を撮る暇もなく!
    東京モノレールに乗り込みました。

浜松町からは京浜東北線

無事午前様で帰宅できました。

昨年に引き続きの阿嘉島でしたが、天候に恵まれ最高の旅が出来ました。
    拙い旅行記にお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧