慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃<br />初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。<br />また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。<br />そしていよいよその時が来た!<br />10月にも再訪しようと思い予約していましたが、生憎の台風接近で船が欠航し島に渡れず、泣く泣く?那覇で過ごして帰京して悶々と8か月待っていました!<br /><br />2週間前から天気図と睨めっこをして梅雨明けを自分なりに予測。<br />3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!<br />やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑<br />5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。<br />果たして初沖縄で島の良さが伝わるかどうか不安のまま?渡沖しました。<br /><br />行きは久々の茨城空港利用の初スカイマークで、帰りは大好きな鶴丸で羽田へ。<br />海中心のまったり旅なので参考にならないかもしれませんが、お付き合いください!<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目   茨城11:00発⇒那覇14:00着(BC531)<br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br />      阿嘉ビーチでまったり<br /><br />3日目   阿嘉港8:00発⇒座間味港8:15着(村内航路みつしま)<br />      古座間味ビーチでまったり<br />      座間味港14:30発⇒阿嘉港14:45着(村内航路みつしま)<br />      夕方ヒズシでまったり<br /><br />4日目   北浜ビーチでまったり<br /><br />5日目   阿嘉ビーチでまったり<br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)<br /><br />旅費(1人あたり)<br /><br />航空券:茨城⇒那覇 7,200円・那覇⇒羽田 15,990円<br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,030円・阿嘉島⇔座間味島 600円<br />ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円<br />    (うち楽天ポイント2,500円分利用)<br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />

待ち焦がれた阿嘉島へ~4日目北浜と前浜でスノーケル

2018/06/20 - 2018/06/24

赤巴士

赤巴士さん

思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃
初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。
また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。
そしていよいよその時が来た!

3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!
やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑
5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。

今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。

旅程

那覇市内ぶらぶら

阿嘉ビーチでまったり

古座間味ビーチでまったり
      夕方ヒズシでまったり

4日目   北浜ビーチでまったり

5日目   阿嘉ビーチでまったり
      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)
      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)

旅費(1人あたり)

ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円
    (うち楽天ポイント2,500円分利用)
民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JRローカル 徒歩

4日目の朝
    6時前に目が覚めました。
    宿すぐそばの前浜へ行くと、鹿が。

しかも、猫とも仲が良いようで
    何か食べとる。

猫はこちらに気づきましたが、鹿はお構いなし!?

阿嘉大橋の方へてくてく

• 東屋<br />まだ誰もいません。

東屋
    まだ誰もいません。

• 朝日<br />阿嘉大橋に行けば綺麗だろうな!

朝日
    阿嘉大橋に行けば綺麗だろうな!

砂浜にはヤドカリ
    波の音だけが聞こえる離島の朝は最高です。

しばしの散歩のあと朝食です。
    朝からガッツリ2杯

宿の食堂

その後、スノーケルするため
    女将さんに北浜まで送ってもらいました。

この時はまだデッキが工事中でしたが
    ビーチ上からの景色は最高!

これぞ、ケラマブルー!

あの辺は珊瑚がたくさんありそう

後で知ったのですが、この日が
    沖縄の梅雨明けでした。
    20日からすでに晴れていましたが。

人も少なく良いです。
    結構、1人女子がいた感じ。

早速海の中へ
    手前は残念ながら珊瑚が死んでます。

でも、魚はそこそこいました。

もう少し沖へ

いたいた

結構な種類の魚が!

しばし、見とれて

流れが少しあるので、
    この場所をキープするのが一苦労

岩陰に何かいる?

黄色の綺麗な魚

先程の所に行くと
    魚たちが散り始めていました。

13時ごろまで北浜で遊んだ後は
    ランチでここへ。
    去年も来たパーラーみやまさんです。

島の数少ない食堂の1つです。

テラス席は生憎の満席

ソーキそばをオーダー

連れはタコライス
    どちらもうまうまでした。

休憩の為、宿へ戻る途中
    またしても鹿!

昨年よりも出没率が高い!
    昼間でも普通にいました。

途中、辰登城(たつのじょう)さんで買い出し

小腹空き対策で

つまみで

鹿避けの網でしょうか。

映画『島々清しゃ』に出てきた居酒屋さんだっ!
    今はもう営業していないようです。

宿に戻り、テラスでこれ!

この景色が良いおつまみ

何も言えねぇー

夕方になり(16時過ぎ)宿前の前浜へ

ここは潜ったことなかったので

今回は行ってみましょう!

濁りがきつく、珊瑚もあまりなく

魚も少ないです。

チョイと悲しかったもんで、早々と切り上げました。

18時過ぎのテラスから

• 夕飯<br />毎度のお楽しみです!

夕飯
    毎度のお楽しみです!

• 鮪

何かわからんけど、うまうま

これも鮪?民宿の料理ではない感じです。

鮪のスープ
    あっさりしていて美味しい!

パパイヤサラダ

このマグロ絶品!

その後は部屋飲みして、疲れ切って就寝。
    毎日、まったりできて最高です。