慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃<br />初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。<br />また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。<br />そしていよいよその時が来た!<br />10月にも再訪しようと思い予約していましたが、生憎の台風接近で船が欠航し島に渡れず、泣く泣く?那覇で過ごして帰京して悶々と8か月待っていました!<br /><br />2週間前から天気図と睨めっこをして梅雨明けを自分なりに予測。<br />3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!<br />やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑<br />5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。<br />果たして初沖縄で島の良さが伝わるかどうか不安のまま?渡沖しました。<br /><br />行きは久々の茨城空港利用の初スカイマークで、帰りは大好きな鶴丸で羽田へ。<br />海中心のまったり旅なので参考にならないかもしれませんが、お付き合いください!<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目   茨城11:00発⇒那覇14:00着(BC531)<br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br />      阿嘉ビーチでまったり<br /><br />3日目   阿嘉港8:00発⇒座間味港8:15着(村内航路みつしま)<br />      古座間味ビーチでまったり<br />      座間味港14:30発⇒阿嘉港14:45着(村内航路みつしま)<br />      夕方ヒズシでまったり<br /><br />4日目   北浜ビーチでまったり<br /><br />5日目   阿嘉ビーチでまったり<br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)<br /><br />旅費(1人あたり)<br /><br />航空券:茨城⇒那覇 7,200円・那覇⇒羽田 15,990円<br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,030円・阿嘉島⇔座間味島 600円<br />ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円<br />    (うち楽天ポイント2,500円分利用)<br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />

待ち焦がれた阿嘉島へ~2日目フェリーで阿嘉島へ

2018/06/20 - 2018/06/24

赤巴士

赤巴士さん

思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃
初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。
また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。
そしていよいよその時が来た!

3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!
やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑
5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。

今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。

旅程

那覇市内ぶらぶら

阿嘉ビーチでまったり

古座間味ビーチでまったり
      夕方ヒズシでまったり

4日目   北浜ビーチでまったり

5日目   阿嘉ビーチでまったり
      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)
      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)

旅費(1人あたり)

ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円
    (うち楽天ポイント2,500円分利用)
民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JRローカル 徒歩

2日目の朝ホテルの窓よりとまりん方面
    少し雲が多めですが、まずまずの天気!

早く起きたので(AM7:00前)暇なのでとまりんへ散歩に。
    これは昨日の状況で、まだ更新されてませんでした。

阿嘉島と言ったらこの映画でしょう!『島々清しゃ』
    2度見ました!
    あまりメジャーでないのが少々不満ですが、
    慶良間ファンなら癒されるはず。

1度ホテルにも戻り、連れを起こして
    こちらに朝食取りに。

店内はガラ空き!
    昭和な感じが何とも良い食堂です。

平日のAM8時前というのにまずはこれ!

連れはステーキ!
    沖縄の食堂は殆どライス付きなのですが
    連れは知らずに単品でライスの食券を買ってしまい、オロオロ。
    しかし、女将さんが気を利かせてくれて?
    その食券でポーク卵と刺身を出してくれました。うちなんちゅは優しい!

自分は昨年の10月に来た時に気に入ったオムライス。
    朝から結構、ガッツリです。

那覇の飲み屋さんは安いっ!

ホテルで荷物をピックアップ後
    再度、とまりんへ

朝からのんびりしている猫

9時前に到着しました。
    まだシーズン前で平日なので空いています。

念のため予約してあったフェリーのチケットと交換

他に島税¥100を払い

1年ぶりのフェリーざまみに乗り込みます。

席は2階の窓際の横向きの席へ

程なくして出航
    汽笛の音がジーンときます。

去年の10月台風の影響で自分は阿嘉島に渡れず、
    泣く泣くYさんと別れたことを思い出すなぁー

少々波は高いですが、まずまずの天気
    着陸する飛行機見ながら、テンションは最高潮です。

ナガンヌ島?

本島からすぐの所にもこんなに綺麗な海が広がっています。

途中フェリーは揺れ揺れで波しぶきを
    まともに浴びてしまいました。笑

もうすぐ阿嘉島(´;ω;`)ウゥゥ

阿嘉大橋が見えてきました!

海がだんだん慶良間ブルーの色に

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

1年待った!

恋しかった阿嘉島!

港でこの海の色!
    普通じゃないです。

接岸直前
    民宿の女将さんも迎えに来てくれて、お互い気づいて
    手を振る振る。笑

宿の車で5分、宿に到着!
    しかも、去年と同じオーシャンビューの通称特別室!
    連れも喜んでいます。

荷物を置いて早速ビーチへ
    途中、旨そうな?果実が

食えるのか?

港までの道のり
    懐かしくてうるうるしてしまいました。

阿嘉港から望む阿嘉大橋
    まじで綺麗じゃー

阿嘉ビーチで早速スノーケル

人も少なく、半端ない綺麗な海!
    海ガメみつかるかな?

海の中は濁りもなく、Very Clear!

港横の阿嘉ビーチでも魚は結構います。
    ここは海ガメも見れるポイントです。

美しい魚

これも

定番?ルリスズメダイ?

カワハギ系

底物の魚は種類が分からず

モンガラカワハギ?

しばしのスノーケルを楽しんだ後はビーチでまったりと。

初沖縄の連れも楽しんでいます。
    初日はそこそこに
    宿へ戻ります。

島の伝説の犬、シロ!
    実話で映画にもなったストーリーを
    連れに説明しながら、てくてく

宿に戻る前に阿嘉大橋から海を眺めることにして
    あの螺旋階段を上り

橋の上から港を眺め

美しい海を見て、しばしボーッと。

いやーほんとに綺麗だっ!

橋から海をボーッと眺めていると
    海藻?らしきものがゆ~らゆら
    ん???

海ガメ???

そうです!海ガメでした!
    噂には聞いていましたが、阿嘉大橋からウミガメの泳ぐ姿が見れて感動!

しばし、海ガメ観察の後に宿へ。
    ここが映画『マリリンに逢いたい』で加藤昌也が建てた
    民宿があった所。30年前の映画ですが。

何気に歩いていると慶良間鹿が。

この時間(夕方)によく海岸に出没します。

そして、PM6:30には夕飯。外はまだ明るいですが。
    刺身やら何やら

沖縄らしい夕飯に感激です。

きびなごの刺身。
    これは新鮮でないと口にできません!

メイン。マグロです。キハダかな?
    ここの民宿のご飯は最高なんです!

食後、PM7時ごろ。(まだ明るい!)
    女将さんが、海ガメの卵を産んだ足跡を見に行こうというので
    秘密のビーチに到着。
    確かに足跡がありました!
    その先には卵があるはずです
    7月の大潮の時に生まれるようです。

4匹分くらいの足跡が。
    子亀が無事成長してこの阿嘉島に戻ってくることを祈って。

秘密のビーチを後にして阿嘉島1日目は終わりです。

• Golgotravelさん 2018/07/13 17:17:20
    阿嘉島いいですよね
    港からあの色の海にやはりテンション上がりますよね。
    名平良(ナーレーラー)さんのご飯も豪華ですなあ。
    次回の参考にさせていただきます。情報ありがとうございます。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2018/07/14 14:57:30
    RE: 阿嘉島いいですよね
    > Akabus さま:初めまして。阿嘉島ファンのGolgotravel です。
    > 港からあの色の海にやはりテンション上がりますよね。
    > 名平良(ナーレーラー)さんのご飯も豪華ですなあ。
    > 次回の参考にさせていただきます。情報ありがとうございます。

Golgotravel様

初めまして

旅行記にいいね!ありがとうございます。
    阿嘉島は最高ですね!のんびりしていて、これと言って何もなくて。
    島時間がたっぷり味わえるお気に入りの島です。
    今回は阿嘉から座間味も行きましたが
    やはり自分に合うのは阿嘉島です!

今後ともよろしくお願いいたします。

Akabus

赤巴士さんのトラベラーページ