慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃<br />初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。<br />また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。<br />そしていよいよその時が来た!<br />10月にも再訪しようと思い予約していましたが、生憎の台風接近で船が欠航し島に渡れず、泣く泣く?那覇で過ごして帰京して悶々と8か月待っていました!<br /><br />2週間前から天気図と睨めっこをして梅雨明けを自分なりに予測。<br />3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!<br />やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑<br />5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。<br />果たして初沖縄で島の良さが伝わるかどうか不安のまま?渡沖しました。<br /><br />行きは久々の茨城空港利用の初スカイマークで、帰りは大好きな鶴丸で羽田へ。<br />海中心のまったり旅なので参考にならないかもしれませんが、お付き合いください!<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目   茨城11:00発⇒那覇14:00着(BC531)<br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br />      阿嘉ビーチでまったり<br /><br />3日目   阿嘉港8:00発⇒座間味港8:15着(村内航路みつしま)<br />      古座間味ビーチでまったり<br />      座間味港14:30発⇒阿嘉港14:45着(村内航路みつしま)<br />      夕方ヒズシでまったり<br /><br />4日目   北浜ビーチでまったり<br /><br />5日目   阿嘉ビーチでまったり<br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)<br /><br />旅費(1人あたり)<br /><br />航空券:茨城⇒那覇 7,200円・那覇⇒羽田 15,990円<br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,030円・阿嘉島⇔座間味島 600円<br />ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円<br />    (うち楽天ポイント2,500円分利用)<br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />

待ち焦がれた阿嘉島へ~5日目(最終日)前編・阿嘉ビーチでまったり

2018/06/20 - 2018/06/24

赤巴士

赤巴士さん

思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃
初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。
また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。
そしていよいよその時が来た!

3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!
やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑
5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。

今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。

旅程

那覇市内ぶらぶら

阿嘉ビーチでまったり

古座間味ビーチでまったり
      夕方ヒズシでまったり

4日目   北浜ビーチでまったり

5日目   阿嘉ビーチでまったり
      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)
      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)

旅費(1人あたり)

ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円
    (うち楽天ポイント2,500円分利用)
民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JRローカル 徒歩

いよいよ最終日
    今日も晴れました!

恒例の?朝飯前の散歩

おっ!失礼!

見納めのいつもの景色

今日もガッツリ

朝食後は宿目の前の前浜へ
    朝から鹿さん達が!

去年よりもなつきが良いかも!

おじぃーになついているような!

さて、最後の日は阿嘉ビーチへと

んん?

今年はこんなさんごゆんたく館が出来ていました。

チョイと中でコーヒーブレイク

その後はビーチへ

見納めだよ!

早速海の中へ

どうも魚が少ないような感じです。

珊瑚は所々あり

頑張って増えてって!

発見!?チョウチョウオ?

すぐに逃げられてしまいました。

綺麗な海だなぁー

綺麗な珊瑚あり

この子達も良くいました。

だけど、海ガメは発見できず。

沖まで行くと魚もそこそこいます。

水中散歩はこれでお終い。

ゆるい時間が過ぎて行きます。

帰りたくねぇーなっ!

この景色焼き付けて行こう!

また、来年も来る!

港の綺麗な海を眺めながら
    ゆっくり歩く。

13時過ぎ、ランチはみやまさんへ
    今日はテラス席が空いていました。

カレーライス!
    これが素朴な家のカレーという感じで旨かった!

海にカレーライスが合う!?

良いランチタイムを過ごせました。

宿への帰り道、垣花商店さんでお買い物

最後のこれ!

そろそろ、荷造りして帰りの準備です。
    1階の大広間

領収書!
    女将さんの愛情がこもっています!(´;ω;`)ウッ…

連れとイケメンの息子さんが記念撮影

最後の最後にこの景色を目に焼き付けます。

おじぃの座っていた椅子

前浜ビーチ

とうとうその時が来てしまいました。