那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃<br />初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。<br />また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。<br />そしていよいよその時が来た!<br />10月にも再訪しようと思い予約していましたが、生憎の台風接近で船が欠航し島に渡れず、泣く泣く?那覇で過ごして帰京して悶々と8か月待っていました!<br /><br />2週間前から天気図と睨めっこをして梅雨明けを自分なりに予測。<br />3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!<br />やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑<br />5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。<br />果たして初沖縄で島の良さが伝わるかどうか不安のまま?渡沖しました。<br /><br />行きは久々の茨城空港利用の初スカイマークで、帰りは大好きな鶴丸で羽田へ。<br />海中心のまったり旅なので参考にならないかもしれませんが、お付き合いください!<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目   茨城11:00発⇒那覇14:00着(BC531)<br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br />      阿嘉ビーチでまったり<br /><br />3日目   阿嘉港8:00発⇒座間味港8:15着(村内航路みつしま)<br />      古座間味ビーチでまったり<br />      座間味港14:30発⇒阿嘉港14:45着(村内航路みつしま)<br />       夕方ヒズシでまったり<br /><br />4日目   北浜ビーチでまったり<br /><br />5日目   阿嘉ビーチでまったり<br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)<br /><br />旅費(1人あたり)<br /><br />航空券:茨城⇒那覇 7,200円・那覇⇒羽田 15,990円<br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,030円・阿嘉島⇔座間味島 600円<br />ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円<br />    (うち楽天ポイント2,500円分利用)<br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />

待ち焦がれた阿嘉島へ~1日目前編・那覇到着

2018/06/20 - 2018/06/24

赤巴士

赤巴士さん

思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃
初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。
また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。
そしていよいよその時が来た!

3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!
やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑
5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。

今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。

旅程

那覇市内ぶらぶら

阿嘉ビーチでまったり

古座間味ビーチでまったり
       夕方ヒズシでまったり

4日目   北浜ビーチでまったり

5日目   阿嘉ビーチでまったり
      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)
      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)

旅費(1人あたり)

ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円
    (うち楽天ポイント2,500円分利用)
民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JRローカル 徒歩

朝6:30
    待ちに待った阿嘉島へ。
    まずは最寄り駅よりメトロで神田へ向かいます。

この日の東京は土砂降りの雨で
    ここで連れと駅までタクシー乗るの乗らないのの一悶着が。
    歩いて5分程なんですが、乗らずにてくてく。
    初っ端から可哀そうな事したかな?

10分ほどで神田駅到着。
    ここからJRで東京駅へ向かいます。

AM7:15八重洲に到着。

すでに茨城空港行きバスは到着済み。
    事前予約してあったんで焦ることもなく。
    この高速バス
    茨城空港で航空機利用の人は片道500円という嬉しい価格です。
    成田空港行きより安っ!

しかも、我々2人以外に利用客なし。
    貸し切り状態で茨城空港へ

特等席?ゲット!

1時間30分ほどで到着。
    成田3タミとそれ程移動時間が変わりません。

2時間前に着いたんで土産屋さんを物色

小美玉名物?
    結構、イケてましたよ!

ゆるキャラねばーる君

本日のフライトはこんだけ!
    那覇行きは定刻通り。

もう1件の土産物屋さん

もうすぐ七夕ですか。

皆の願い事を覗き見して暇つぶし。

あれはここでしか飲めないようで。

閑散としているテーブルで

少し早く出発した福岡行きを眺めながら

まずはこれ!
    平日の朝からすんません!

本日の国際線は終了ではなく、今日はフライトがない日。
    今後、便が増えることを願います。

そろそろ搭乗時間です。

売店はここ1軒のみ。
    因みにビールはドライで350円。
    スカイマークの機内販売の方が安い!笑

搭乗開始

あれが乗る機材です。

てくてく

タイのローカルな空港を思い出します。
    初スカイマークでわくわく

シップは737-800

意外とスペースがある。

程なくして土砂降りの中を力強く離陸しました。
    関東は大雨の感じですが、沖縄は晴れているようです。

折角、窓際を陣取り富士山を見ようとしましたが、雲のみの景色でした。

機内サービス品

やっぱりこれ!
    おつまみついて300円!いいね、スカイマーク!

この日の搭乗率は3割ほど。

九州を通過したら雲が切れてきました!

与論島

伊江島

古宇利島

那覇空港
    やっぱり晴れてる!

着陸!

乗ってきたシップ

8か月ぶりの沖縄です。

荷物を引き取りそそくさと空港外へ
    30分弱で出れました。

ゆいレールは混むと思ったんで。
    ホテル近くのとまりんまで
    ちょうど出発直前のやんばる急行バスに飛び乗り

高速バスなんで快適!
    因みにとまりんまでバス停2つ目、220円です。

15分程で到着し、ホテルまでてくてく。
    沖縄らしい日差しが気持ち良いです。

スズメダイ?ティラピア?
    街中を流れている久茂地川に魚がたくさんいることにビックリ。

ここが今晩のお宿
    リブマックス那覇泊港です。
    とまりんすぐ近くなので離島へ行く際には便利です。
    15時ごろ、予定より30分早くチェックインしました。

シングルセミダブル⇒ツインにアップグレートしてもらいました。
    部屋は若干古いですが、綺麗に掃除されています。

トイレ

お風呂

ちょこっと開く窓からの景色
    とまりんがすぐそこです。

この後、那覇ぶらぶら編に続きます。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧