慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃<br />初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。<br />また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。<br />そしていよいよその時が来た!<br />10月にも再訪しようと思い予約していましたが、生憎の台風接近で船が欠航し島に渡れず、泣く泣く?那覇で過ごして帰京して悶々と8か月待っていました!<br /><br />2週間前から天気図と睨めっこをして梅雨明けを自分なりに予測。<br />3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!<br />やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑<br />5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。<br />果たして初沖縄で島の良さが伝わるかどうか不安のまま?渡沖しました。<br /><br />行きは久々の茨城空港利用の初スカイマークで、帰りは大好きな鶴丸で羽田へ。<br />海中心のまったり旅なので参考にならないかもしれませんが、お付き合いください!<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目   茨城11:00発⇒那覇14:00着(BC531)<br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br />      阿嘉ビーチでまったり<br /><br />3日目   阿嘉港8:00発⇒座間味港8:15着(村内航路みつしま)<br />      古座間味ビーチでまったり<br />      座間味港14:30発⇒阿嘉港14:45着(村内航路みつしま)<br />      夕方ヒズシでまったり<br /><br />4日目   北浜ビーチでまったり<br /><br />5日目   阿嘉ビーチでまったり<br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)<br /><br />旅費(1人あたり)<br /><br />航空券:茨城⇒那覇 7,200円・那覇⇒羽田 15,990円<br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,030円・阿嘉島⇔座間味島 600円<br />ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円<br />    (うち楽天ポイント2,500円分利用)<br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />

待ち焦がれた阿嘉島へ~3日目みつしまで座間味島初上陸

2018/06/20 - 2018/06/24

赤巴士さん

思い起こせば昨年の6月、ちょうど今頃
初めて渡って楽しい時間を過ごして、嵌まってしまった阿嘉島。
また次の年に再訪しようと思い、帰り際に民宿を予約しました。
そしていよいよその時が来た!

3日前まで雨予報でしたが、その3日前には数日晴れ予報!
やはり自称晴れ男は持っているのでしょうか!?笑
5日間天候に恵まれ、最高の島時間を過ごすことが出来ました。

今回は1人ではなく、沖縄初上陸の連れと共に。

旅程

那覇市内ぶらぶら

阿嘉ビーチでまったり

古座間味ビーチでまったり
      夕方ヒズシでまったり

4日目   北浜ビーチでまったり

5日目   阿嘉ビーチでまったり
      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)
      那覇20:40発⇒羽田23:00着(JL922)

旅費(1人あたり)

ホテル:那覇⇒ホテルリブマックス1泊 4,700円
    (うち楽天ポイント2,500円分利用)
民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JRローカル 徒歩

阿嘉島2日目
    6時過ぎに目覚めました。

連れはまだ寝ている中、散歩へ
    日の出間際見逃したけど、綺麗です!

阿嘉大橋の日の出?を見た後はいつのも東屋を通り
    宿へ戻ります。
    今日もいい天気になりそう!

早めに朝食を取らせてもらい
    村内航路のみつしまに乗り、一路座間味島へ
    運賃300円です!

乗客は我々以外に5人くらい
    村内の方々の様でした。

航程は座間味島まで15分程。
    クルージング?を楽しみます。

連れは外を見ながらボッーと。

8時15分に座間味島到着

初上陸!
    これで、渡嘉敷・阿嘉・座間味と慶良間を制覇!?

朝早いので、港は閑散としていました。
    古座間味ビーチまでバスで行く予定ですが、1時間待ち!

仕方なく、港近くの裏道をてくてく

ここで、煙草を購入。
    朝から開いていて重宝しました。

裏道良い感じ!

そろそろ港へ戻り

バスは到着していましたが、出発まで
    まだ30分位

静かな港

座間味の案内図

その後、定刻通りバスに乗って
    山道をぐるぐる走りました。
    因みに港から古座間味ビーチまで30~40分
    このアップダウンの山道は歩けん!

程なくしてビーチへ
    やばいやばい!何?この海の綺麗さ!
    6月の梅雨明け前なので人も少ない!

やべぇー!

慶良間ブルー最高!

あの黒いのが珊瑚地帯ですが
    つい最近から、あそこでの遊泳は禁止になりました!?

いやー水が綺麗!

しばし、黄昏る?笑
    海の綺麗さに感動しているところ!

流石、世界が恋する云々ってな感じで。

10時を過ぎると高校生らしき団体が

それ程、雑音も気になりません!

これが至福の時!

デッキからの景色

最高だなっ!

溜息しか出ん!

ビーチの入口にあるショップ

飯屋さん其の1

飯屋さん其の2

2軒とも同じ屋根の下にあります。

人が少ないので売店も空き空き

アメリカンドッグ購入

それとぜんざい入りそれとかき氷
    因みにビールはノンアルのみです!

食った後はまた海海海

この時間過ぎて欲しくないよなぁ~

先程話した遊泳区域
    素晴らしいビーチエントリーの珊瑚が見れなくて残念です。

14時頃になり、阿嘉島へと戻ります。

行きと同じバスに乗り
    その運転手の方、すごく若くてキャップを逆に被った
    ファンキーな感じでした。笑

帰りも14:30発のみつしまで。
    時間があったのでチョイとお土産をと。

これ購入!

帰りも300円のみつしまに乗り

さいなら座間味島

船に乗り込み

座間味島を後にしました。
    しかし、港も綺麗な海の色

これが座間味島の有名な鯨のオブジェ

みつしまはどんどんスピードを上げて快走!

途中、ハ-リーが!
    後で聞いたら、ハ-リー船の-競漕があったようで。

阿嘉島に戻ってきました。
    やはり、自分に合うのは阿嘉島かな!

東屋で少し休憩

その足でヒズシビーチへ

ここが入り口

木々の中を進み

獣道のような先には

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    昨年、好きになったヒズシビーチ!

先客は1組いましたが、プライベート感バッチリ!

少々波が荒い!

しかし、座間味島に行った疲れも忘れてスノーケリング
    すでに15時半過ぎ

いやーまったり感最高です。

その後、ヒズシで1時間ほど遊んだ後
    宿周りをぷらぷらしていると
    ケラマジカが!
    去年より出没率が高いような!?

6時半には夕飯
    今日も旨そう!
    米、多過ぎ!

おかずたくさん!

グルクンづくし!
    いやー、これは民宿のレベルではないですね!
    その後、遊び疲れもあって風呂に入ってすぐに寝てしまいました。
    明日も海遊びです。

• moromoro-tokioさん 2019/05/20 00:16:03
    ヒズシビーチ
    赤巴士さま
    いつも大変お世話になっております。

ネット情報やグーグルアースを見るとビーチ右端沖にドロップオフ的な場所がありますが、ビーチから100~150mの距離があり、干潮時間前後とはいえ、ちょっと遠いかな?
    とのイメージがあります。

お手すきの際にご返信いただけますと幸いです。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2019/05/20 20:59:49
    RE: ヒズシビーチ
    > 赤巴士さま
    > いつも大変お世話になっております。

moromoro-tokioさん こんばんはー
    こちらこそお世話になっております。

> さて、阿嘉島日帰りでヒズシビーチ&クシバルビーチに行く予定で、ヒズシビーチをメインで干潮時間前後にシュノーケリングを楽しみたいと思っていますが、珊瑚を見るためのお勧めのポイントはございますしょうか?

干潮時ですとやはりクシバルの方が楽しめるかと。
    バイクならば入口までなんとか行けると思います。
    もし行く場合にはクシバルの入口向かって左側は
    車のUターンのスペースになるのでご注意ください。

> とのイメージがあります。

↑私の廻りの阿嘉島フリークに聞いたところ
    私もそこまで沖には行った事がないのですが。笑
    結構、行っている人いますよ!

獣道手前は、じめじめしてて急坂で滑りそうな感じです。
    ビーチまで歩いても大した距離ではないです。

> お手すきの際にご返信いただけますと幸いです。

ぜひぜひ、慶良間病にもかかってしまって下さいませー!笑

ではまた

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/20 23:59:53
    RE: RE: ヒズシビーチ
    赤巴士さま
    いつも大変お世話になっております。
    そして、目から鱗が落ちる素敵な回答ありがとうございますー。
    > > さて、阿嘉島日帰りでヒズシビーチ&クシバルビーチに行く予定で、ヒズシビーチをメインで干潮時
    > 干潮時ですとやはりクシバルの方が楽しめるかと。
    > バイクならば入口までなんとか行けると思います。
    > もし行く場合にはクシバルの入口向かって左側は
    > 車のUターンのスペースになるのでご注意ください。
    →干潮前後はクシバルビーチですねー。ありがとうございます。
    留意点も了解です(^^)。

> > ネット情報やグーグルアースを見るとビーチ右端沖にドロップオフ的な場所がありますが、ビーチから100?150mの距離があり、干潮時間前後とはいえ、ちょっと遠いかな?
    > > とのイメージがあります。
    > ↑私の廻りの阿嘉島フリークに聞いたところ
    > ビーチから海に向かって右側はテーブル珊瑚の群生地のようです。
    > 私もそこまで沖には行った事がないのですが。笑
    > 結構、行っている人いますよ!
    →フリークの方々まで聞いていただき恐縮です。
    Google earthだとビーチから沖は全面珊瑚で良さそうですが、干潮1時間後ぐらいからなら岩場も隠れるんじゃないかなと期待して、右側のちょい沖を目指してみますね。

> > もう一つの質問ですが、ヒズシビーチの案内板からしばらく舗装道のようですが、獣道のような場所の手前までスクーターでいけるでしょうか?
    > バイクは朽ちた看板の横辺りに止めておいたほうが良いと思います。
    > 獣道手前は、じめじめしてて急坂で滑りそうな感じです。
    > ビーチまで歩いても大した距離ではないです。
    →赤巴士さんの写真でも濡れた感じでしたね。
    スクーター二人乗りで行くので、ご忠告に従いますねー。

> ぜひぜひ、慶良間病にもかかってしまって下さいませー!笑
    →宮古島に続いて慶良間病までかかるとヤバい過ぎですねー。
    座間味に比べ、阿嘉島は物価が高いみたいなので、最初で最後のつもりで楽しんできます。
    座間味村は、情報の少ない安室島東海岸を最終日に残していまして、ここのフリーシュノーケリングも今から楽しみです。
    > ※私は次の休み(お盆)はマレーシアのペルヘンティアンに行ってきます!
    海外いいなぁデス。聞いたことのない地域なので、旅行記を楽しみにしていますネ。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記