鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の冬休み、フェリーに乗り、徳島と鞆の浦に両親を連れて行きました。<br />オーシャン東九フェリーの新造船は快適でしたが、鞆の浦では雨に降られ、今ひとつの旅でした。<br />その5は、仙酔島上陸と江戸風呂入浴編です。<br /><br />その1 出発とオーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/11257569<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目と徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/11258912<br />その3 眉山と徳島市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11261179<br />その4 朝の徳島市街散策と快速マリンライナー乗車編https://4travel.jp/travelogue/11392317

徳島・鞆の浦旅行記2016年冬(5)仙酔島上陸と江戸風呂入浴編

2016/12/24 - 2016/12/27

fuming64さん

その5は、仙酔島上陸と江戸風呂入浴編です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

岡山駅に到着した快速「マリンライナー32号」。
    旅行3日目の続きです。
    徳島から特急「うずしお」、快速「マリンライナー」を乗り継ぎ、岡山にやって来ました。
    この後、新幹線に乗り、福山に向かいます。

岡山駅に停車中の特急「しおかぜ13号」。
    こちらは松山行です。

岡山駅に停車中の山陽新幹線。
    こちらは新大阪行のレールスターです。

新幹線ホームから望む岡山電軌。
    4年前の12月に乗りました。

岡山駅にやって来た山陽新幹線「さくら557号」。
    14時46分発の新幹線に乗り、福山に向かいました。
    短い距離でしたが、両親が一緒だったので、指定席にしました。

福山駅に停車中の山陽新幹線「さくら557号」。
    岡山から15分ほどで着きました。
    この列車は鹿児島中央行だからなのか、自由席は分かりませんが、指定席はほぼ埋まっていました。

福山駅前にやって来た鞆鉄バス。
    14時20分発のバスに乗り、鞆の浦に向かいました。
    福山も結構な雨の降り具合でした。

仙酔島。
    福山から走ること25分、仙酔島が見えてきました。
    雨のため、車窓からでは上手く撮れませんでした。

鞆港バス停に到着した鞆鉄バス。
    福山駅から35分ほどで着きました。
    鞆の浦へやって来るのは2年半ぶりです。

福山市営渡船場。
    雨が降っているので、すぐに仙酔島に向かいました。

鞆港に停泊中の福山市営渡船。
    15時10分発の渡船に乗り、仙酔島に向かいました。

渡船から望む弁天島と仙酔島。
    この渡船に乗るのも2年半ぶりです。

仙酔島港に到着した福山市営渡船。
    鞆港から5分ほどで着きました。
    ここから歩いて宿に向かいましたが、雨だったので歩きにくかったです。

人生観が変わる宿「ここから」。
    雨の中、5分ほど歩いて宿に着きました。
    ロビーです。

人生観が変わる宿「ここから」。
    江戸風呂は16時半までなので、部屋に荷物を置いた後、すぐに入浴受付をしました。

江戸風呂用の着衣。
    江戸風呂に入るには、宿に備え付けの短パンやポロシャツを着なければなりません。

天望風呂の更衣室。
    大浴場の更衣室で短パンとポロシャツに着替えます。
    着衣での入浴なので、カメラを持っていきました。

天望風呂。
    ここは裸で入る風呂です。
    誰もいなかったので、写真を撮りました。

天望風呂。
    風呂から鞆の浦が見えるのですが、雨で見晴らしがききませんでした。

江戸風呂への通路。
    着替えを済ませ、江戸風呂に向かいました。
    雨が降っていたので、カメラをぬらさないようにしながら移動しました。

母親の胎内風呂。
    羊水に近い塩分濃度の海水を使用しているそうです。

歳時記風呂。
    12月だったので、柚が浮かべられていました。
    月毎に変わるそうです。

江戸風呂。
    日本で初めてのデトックス洞窟蒸し風呂だそうです。
    蓬、ビワの葉、海藻などを蒸した3種類の蒸し風呂が洞窟内にありました。

江戸風呂。
    中が3つの洞窟に分かれています。
    洞窟内には人がいたので、撮影はしませんでした。

江戸風呂。

世界一エネルギーの高い露天風呂。
    海のことです。
    全身を浸かっている人もいましたが、寒いので私は足だけにしておきました。

母親の胎内風呂。
    汗をかくので、飲み物が置いてあります。

江戸風呂。
    人がいなくなったので、洞窟内を撮ってみました。

天望風呂の更衣室。
    江戸風呂から上がった後、天望風呂に入りました。

江戸風呂の出入口。
    撮影順が逆になってしまったのですが、ここでスリッパを脱ぎ、裸足で江戸風呂に行きます。

江戸風呂用の生姜茶。
    受付後、着替える前に、受付カウンターの裏にある生姜茶を飲みます。

江戸風呂用のタオルとバッグ。
    その後、タオル、バスタオル、バッグを取ります。
    それから、更衣室に向かう手順となっています。

宿の廊下。
    昔はホテルだったようです。

宿の部屋。
    両親は和室、私は洋室に泊まりました。

宿の部屋。
    この宿には、テレビや冷蔵庫はありません。

宿の部屋。

宿の部屋から望む仙酔島港。
    私の部屋から仙酔島港が見えました。
    雨のため、見晴らしはよくありません。
    16時25分頃です。

宿の部屋から望む仙酔島港。
    17時半頃です。
    すっかり暗くなり、灯りが目立つようになりました。

洗心の間。
    夕食は18時からでしたが、宿から5分ほど歩いた「洗心の間」というところで食べました。

洗心の間。
    食事中、和太鼓の演奏などをしてくれました。

洗心の間。

洗心の間で売っていた牡蠣。
    買った牡蠣は、食堂で食べられます。

洗心の間。
    雨と暗さのため、うまく撮れませんでした。

仙酔島の道。
    この道を歩いたのですが、灯りが足下にしかなく、しかも、雨で道がぬかるんでいたので、歩くのにひと苦労でした。

仙酔島の道。
    宿への階段です。
    この階段にも苦労しました。
    この後、部屋に戻り、就寝となりました。

その6に続きます。