鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の冬休み、フェリーに乗り、徳島と鞆の浦に両親を連れて行きました。<br />オーシャン東九フェリーの新造船は快適でしたが、鞆の浦では雨に降られ、今ひとつの旅でした。<br />その6は、仙酔島上・鞆の浦散策と帰路編です。<br /><br />その1 出発とオーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/11257569<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目と徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/11258912<br />その3 眉山と徳島市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11261179<br />その4 朝の徳島市街散策と快速マリンライナー乗車編https://4travel.jp/travelogue/11392317<br />その5 仙酔島上陸と江戸風呂入浴編https://4travel.jp/travelogue/11393341

徳島・鞆の浦旅行記2016年冬(6)仙酔島・鞆の浦散策と帰路編

2016/12/24 - 2016/12/27

fuming64さん

その6は、仙酔島上・鞆の浦散策と帰路編です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

部屋から望む仙酔島港。
    12月27日、旅行4日目最終日です。
    5時45分頃です。

部屋から望む仙酔島港。
    7時頃です。
    空は黒い雲で覆われていましたが、雨は降っていないようでした。

江戸風呂と田の浦。
    雨が降っていなかったので、朝食前に散策に出かけました。

人生観が変わる宿「ここから」。
    入口です。

龍神橋。
    2年半前に渡りましたが・・・

龍神橋。
    今回も渡ってみました。

田の浦。
    まず田の浦に出てみました。

皇后島。

江戸風呂と「ここから」。

国民宿舎「仙酔島」。

田の浦。
    田の浦の橋まで行ってみました。
    左が「ここから」、右が「仙酔島」です。

鞆の浦。
    弁天島、渡船乗り場方面です。

鞆の浦。
    淀媛神社方面です。

洗心の間。
    昨日の夕食の会場です。

名勝鞆公園の碑。
    田の浦から先は前回来た時に行ったので、今回は御膳山に行くことにしました。
    奥に見える橋が、龍神橋です。

御膳山展望台。
    東屋がありました。

御膳山ハイキングコース。
    ここを歩いてきました。

御膳山展望台。
    ここにも名勝鞆公園の碑がありました。

弁天島。
    御膳山展望台からです。

鞆の浦。
    左が玉津島です。

御膳山展望台。
    再び東がありました。

御膳山ハイキングコース。
    ここを降りていき、田の浦を目指しました。

皇后島。
    砂浜まで降りてきました。

鞆の浦。
    右が御膳山です。

御膳山。
    展望台からこの砂浜に降りてきました。

海食門。
    写真の中央にあったのですが、平成20年に壊れてしまったそうです。

田の浦。
    五色岩方面です。

江戸風呂。
    宿の近くに戻ってきました。

御膳山。
    海沿いの道を歩いてきました。

吸霞亭。
    宿の朝食会場です。

宿のロビー。
    朝食後、チェックアウト前に一人で淀媛神社に行きました。

渡船乗り場に至る道。

人生観が変わる宿「ここから」。

仙酔島港にやって来た福山市営渡船。
    8時35分発の船に乗り、鞆の街に向かいました。

鞆港に到着した福山市営渡船。

鞆港。
    左が常夜燈、奥が医王寺です。

鞆港。
    「流星ワゴン」のロケ地です。

丸忠総業。
    2年半前にも撮りましたが・・・

丸忠総業。
    今回も撮ってしまいました。
    前回はゴールデンウィーク中だったので、人が多かったですが、今回は誰もいませんでした。

常夜燈。
    こちらも人はいませんでした。

常夜燈。
    なので、ゆっくり撮影しました。

鞆の街並み。
    常夜燈から淀媛神社に向かいました。

淀媛神社。
    2年半前に時間がなくて来られなかった淀媛神社に着きました。

拝殿です。

鞆の浦。
    拝殿の裏には鞆の浦が広がっていました。
    左が仙酔島、右が走島です。

鞆の浦と仙酔島。

鞆港。
    常夜燈方面です。

玉津島。

津軽島。

鞆の平地区。

江の浦。

鞆の街並み。
    淀媛神社バス停付近です。
    目的を果たしたので、宿に帰ることにしました。

鞆の街並み。
    2年半前は自転車で右の坂道を上り、阿伏兎観音に向かいました。

江の浦。

鞆の街並み。
    江の浦バス停付近です。

福禅寺対潮楼。
    2年半前に訪れました。
    その時には改修をしていましたが、終わったようでした。

鞆港に停泊中の福山市営渡船。
    9時10分発の渡船に乗り、仙酔島に戻りました。

福禅寺対潮楼。
    渡船からです。

仙酔島港を出港した福山市営渡船。
    渡船は仙酔島港に着くと、すぐに鞆港に引き返しました。

宿の部屋の風呂。
    宿に戻りました。
    浸かってはいませんが、部屋には風呂も付いていました。

田の浦。
    9時30分にチェックアウトし、渡船に乗る前に、両親ととともに少しだけ仙酔島を散策しました。

御膳山。

仙酔島港にやって来た福山市営渡船。
    9時55分発の渡船に乗り、鞆の街に向かいました。

丸忠総業。
    バスに乗って福山駅に向かう前、両親と一緒に常夜燈に向かいました。

鞆の街並み。
    太田家住宅です。

鞆の街並み。
    四ツ角バス停付近です。

旧魚屋満蔵宅。

鞆港バス停に停車中の鞆鉄バス。
    10時38分発のバスに乗りました。

走島行・尾道行の船乗り場。
    バスの発車時刻まで10分ほどあったので、バス停の近くをぶらぶらしました。

鞆港。
    走島行の船が泊まっていました。

仙酔島。

稲荷神社。

鞆港。
    奥に見えるのが常夜燈です。
    人が出始めていました。

福山駅前に到着した鞆鉄バス。
    鞆港から35分ほどで着きました。

福山駅構内にあった鞆の浦の鯛網のパネル。

福山城。
    新幹線のホームからです。

福山駅にやって来た山陽・東海道新幹線「のぞみ22号」。
    11時59分発の新幹線に乗り、東京に帰りました。

品川駅に到着した山陽・東海道新幹線「のぞみ22号」。
    福山から3時間25分ほどで着きました。
    この日は終点の東京まで行かずに、1つ前の品川で降り、そこから山手線、埼京線と乗り継いで帰宅しました。
    これで4日間の旅行を終えました。