有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の冬休み、フェリーに乗り、徳島と鞆の浦に両親を連れて行きました。<br />オーシャン東九フェリーの新造船は快適でしたが、鞆の浦では雨に降られ、今ひとつの旅でした。<br /><br />その1は、出発とオーシャン東九フェリー乗船1日目編です。

徳島・鞆の浦旅行記2016年冬(1)出発とオーシャン東九フェリー乗船1日目編

2016/12/24 - 2016/12/27

fuming64さん

その1は、出発とオーシャン東九フェリー乗船1日目編です。

JRローカル 私鉄

国際展示場駅に到着した埼京線・りんかい線の直通の普通列車。
    12月24日、旅行1日目です。
    オーシャン東九フェリーに乗るのは2回目ですが、今回も板橋から埼京線に乗りました。
    板橋から35分ほどで着きました。

国際展示場駅前のタクシー乗り場。
    駅前から有料の送迎ワゴンが出ているのですが、両親が一緒だったのでタクシーに乗ってフェリーターミナルに向かいました。

東京港フェリーターミナルの入口。
    駅から10分ほどで着きました。

オーシャン東九フェリーの窓口。
    乗船手続きをする人たちが並んでいました。

オーシャン東九フェリーの窓口。
    乗船申込書はありませんでした。

ターミナルビルのチケットロビー。
    2年前の夏同様、閑散としています。

チケットロビーから待合ロビーに至るエスカレーター。
    2年前の夏はターミナルビルが改修中だったため、1階から乗船用ワゴンでフェリーに乗り込みましたが、今回は3階の待合ロビーからの乗船でした。

フェリーしまんと。
    フェリーが見えました。
    待合ロビーからです。

待合ロビー。
    ここからの乗船は10名弱でした。

フェリーしまんと。
    乗船までまだ時間があったので、外に出てみました。

ボーディングブリッジ。
    今回はここを歩いて乗り込みます。

東京・徳島間の乗船券。
    私の乗船券です。
    二等洋室の下段でした。

東京・徳島の乗船券。
    両親の乗船券です。
    四名定員の個室を取りました。
    私も一緒にこの部屋でもよかったのですが、料金が同じだったので、別にしてみました。

待合ロビーの乗船口。
    出航30分前ですが、まだ開いていません。

待合ロビー。
    人が少なくて寂しい感じでした。

待合ロビーの乗船口。
    出航20分前、乗船口の扉が開きました。

待合ロビーの乗船口。
    4番が苫小牧、紀伊勝浦、高知方面の乗船口だったようです。

フェリーしまんと。
    ボーディングブリッジからです。

フェリーしまんと。
    ボーディングブリッジからです。

フェリーしまんとの乗船口。

フェリーしまんとの乗船口。
    いよいよ乗り込みます。

4名個室。
    両親の部屋です。

4名個室。
    人数分の乗船料金の他に、個室料金を払えば、4名まで使えます。
    今回は両親と私の3人だったのですが、私は相部屋を取りました。

旅客室の通路。
    両親の部屋の前です。

展望デッキ。
    出航前に両親と一緒にデッキに出てみました。

ファンネル。

ターミナルビル。
    展望デッキからです。

東京ゲートブリッジ。

展望デッキ。

乗船口。
    展望デッキからです。

2等洋室8名相部屋のB21室。
    こちらが私の部屋です。

2等洋室。
    私は下段の部屋でした。

2等洋室。
    上段です。
    誰も乗ってきませんでした。
    というより、この相部屋にいたのは、もう1人だけだったような…

2等洋室の部屋内。
    2年前に乗ったカジュアルフェリーの2等寝台よりも天井が高くなっていました。

2等洋室の部屋内。
    こちらでも十分ゆっくりできました。

2等洋室8名相部屋B21室。

東京ゲートブリッジを通過したフェリーしまんと。
    定刻の19時30分、出航となりました。
    今回も東京ゲートブリッジを通過する様子を撮影するために、展望ブリッジに行きました。

東京ゲートブリッジを通過したフェリーしまんと。
    前回は明るいうちに通過したのですが、今回は暗くてうまく撮せませんでした。

東京の夜景。

浴室。
    夕食と風呂を済ませた後、船内の散策に出かけました。

リラクゼーションルーム。

リラクゼーションルーム。

フォーワードロビー

スモーキングスペース。
    私はたばこは吸いません。

フォーワードロビー。
    窓にはカーテンが下りていました。

フォーワードロビーの窓。
    夜間はカーテンが下りるようです。

コインランドリー。

洗面所。
    広かったです。

洗面所。

エレベーター。

オーシャンプラザの自動販売機。

案内所前のパネル。

案内所と売店。

コインロッカー。
    今回は両親の個室に荷物を置いたので、使っていません。

ゲームコーナー。

ゲームコーナー。
    誰もいませんでした。

オーシャンプラザ。
    出港後およそ1時間、乗船直後よりも人が少なくなっていました。

5階の案内図。
    この後、自分の部屋で横になって過ごしました。
    小さな揺れがあり、なかなか寝付けませんでした。

その2に続きます。