鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の家族旅行は広島へ。<br />ヤクルトスワローズファンは息子たちだけだったのに、ここ2年は奥さんも参戦。<br />旅行に野球観戦もプラスしようと提案がありました。<br />まずは広島マツダスタジアムを目指すことになり、5月中旬に観戦チケットを手配。<br />3か月も先のチケットなのに良席は取れず、3戦中2試合の席をなんとかゲット。<br />マツダスタジアム、広島ファンの熱量をこの時点で十分感じました。<br /><br />野球観戦は夜。昼間は観光と広島をたっぷりと楽しみました。<br />まずは鞆の浦から。

広島へ燕征!①~しっかり観光もします。まずは鞆の浦~

2023/08/25 - 2023/08/25

えーる

えーるさん

2023年夏の家族旅行は広島へ。
旅行に野球観戦もプラスしようと提案がありました。

野球観戦は夜。昼間は観光と広島をたっぷりと楽しみました。
まずは鞆の浦から。

レンタカー JALグループ

夫婦と大学生の息子 羽田発7:05→広島8:25着
    JAL253便で広島へ向かいます。
    夏休み最後の週末にむけて、早朝の羽田空港は混雑していました。
    ラウンジからは富士山が見えます。

広島の天気は雨。今夜のナイターはカッパが必要かな・・・中止にならないことを祈ります。
    搭乗口には広島カープのユニフォームを着た家族もいました。
    広島空港に到着すると出口付近に置いてあるピアノでカープの応援歌を弾きだして・・・「カープ!カープ!カープ広島。広島カーーーープ♪」のメロディーです
    マツダスタジアムで試合がある日に広島行きの便に乗る時は、多くの広島ファンが搭乗していそうです。

東海道沿線に住む息子も旅に参加。
    福山駅9:30に到着の「ひかり533号」利用。
    福山城を散策し、待ち合わせの鞆の浦に向かいます

瀬戸内海のほぼ中央 鞆の浦
    潮流がぶつかり合う瀬戸内海の要地にあり、風待ち潮待ちでにぎわった鞆の港

海と島
    弁天島 と 仙酔島
    「仙人が酔うほどに美しい」ことからその名がついたそうです。

海岸沿いを歩いて坂道を登り福禅寺を目指します

対潮楼からの景色
    福禅寺の本堂に隣接
    江戸期を通じて朝鮮通信使の迎賓館・宿舎として使われた客殿

赤い絨毯が敷かれ、たくさんの方が座って景色を眺めていました
    皆さんなかなか席を立たれないので、座るのはあきらめました・・・・
    窓枠が額縁になって美しい絵のようなアングルの写真を撮りたかった

雰囲気あるお店にたくさんの人が入っていきます

蒸し暑かったのでソフトクリームやドリンクもそそられましたが
    「潮待ち大福」を食べることにしました

潮待ち大福~フルーツパフェ~1個680円!
    かなり大きい大福です
    大福の皮が割れてしまったものは10%オフ
     食品ロスを減らす良い取り組みにも共感
    1個を二人で半分こして食べました。

とっても美味しい!まるでフルーツパフェを食べているかのような大福です
    息子たちも「これ好きだな」と言いながら食べていました

お店の前の海を眺めながらたべました

対岸には常夜燈

細い路地

古い町並み

重要伝統的建造物群保存地区

鞆の浦といえば
    こちらの常夜燈

海中の基礎からの高さ11m
    石造りの常夜燈としては日本最大

常夜燈周辺には古い町並みを損なわない、お洒落なお店が点在
    海援隊の「いろは丸事件」の舞台、鞆沖。
    いろは丸展示館はすぐそこ。
    NHK大河ドラマ「龍馬伝」の海事裁判の回がテレビモニターで見ることができ、展示物も素晴らしかったのですが、この回の大河ドラマ、良く分かり見入ってしまいました。展示をみてからドラマを見ると、歴史もドラマの面白さも増しました。

鞆の浦はアニメ映画「崖の上のポニョ」の舞台となった街

「崖の上のポニョ」で、リサと宗介が車で保育園に向かう道は、こんな感じでしたね

すごく狭い でも県道
    県道を示す標識が家の軒下に表示

狭い県道ギリギリに家が建っています

日本で初めての海事裁判があった場所

鞆の浦といえば桜鯛
    鯛めしが残り2食という時間で入りました
    カウンターとテーブル席が2つほどの小さいお店です
    鯛めしデラックスセットの前菜 鯛のお刺身がすごく美味しい

鯛めし

鯛めしが2食だったので、あとの2食は鯛茶漬けを注文

鯛亭を出て海沿いを散歩しながら駐車場まで歩きます
    雨の予報が薄っすら青空も見え始めています

青空になると海も緑も輝きます

夜の観戦に備え、ホテルに向かいます(広島空港でレンタカーを借りました)
    フロントには広島カープのマスコットとヤクルトスワローズつば九郎が

今夜の観戦のために宿泊する方が多いってことでしょうか

広島駅直結の
    「ホテルグランヴィア広島客」室内

マルニの家具じゃない?と奥さん
    マルニの家具が気になっていて、デパートでチェックしていたらしい
    広島の会社だったんですね

浴室とトイレは一緒

ホテルに駐車場はなく、隣接のJRの駐車場に車を駐車したいのですが、
    満車のために入庫待ちがホテル前の道まで延びていてなかなか入れない
    奥さんと息子が車から降りて先にチェックイン
    カーテンを開けたら、私の運転する車が見えたそうです

さぁ マツダスタジアムに向かう準備をしなければ!