徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の冬休み、フェリーに乗り、徳島と鞆の浦に両親を連れて行きました。<br />オーシャン東九フェリーの新造船は快適でしたが、鞆の浦では雨に降られ、今ひとつの旅でした。<br />その4は、朝の徳島市街散策と快速マリンライナー乗車編です。<br /><br />その1 出発とオーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/11257569<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目と徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/11258912<br />その3 眉山と徳島市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11261179

徳島・鞆の浦旅行記2016年冬(4)朝の徳島市街散策と快速マリンライナー乗車編

2016/12/25 - 2016/12/28

fuming64さん

その4は、朝の徳島市街散策と快速マリンライナー乗車編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルサンルート徳島の朝食会場。
    12月26日、旅行3日目です。
    この日は列車を乗り継いで、鞆の浦まで移動します。
    徳島発の列車は11時半、チェックアウトは11時だったので、朝はゆっくりでした。

ホテルサンルート徳島。
    自分一人で朝食を済ませた後、ちょっと外に出てみました。

徳島駅。
    7時10分頃です。

徳島駅前の様子。
    雨こそ降っていませんでしたが、空は雲で覆われていました。
    この後、一度ホテルに戻りました。

徳島駅。
    9時20分頃、朝の散策に出かけました。

新町川水際公園。
    ホテルから、昨日通った八百町交差点を経て、両国橋通りを両国橋まで進みました。

新町川水際公園。
    ひょうたん島遊覧船乗り場です。
    両国橋から新町川沿いにある水際公園を上流方面に歩いて行きました。

ふれあい橋。

ふれあい橋。

ふれあい橋から望む新町川と両国橋方面。

ふれあい橋から望む新町川と新町橋方面。
    昨日気になった白い物体です。

徳島LEDアートフェスティバル2016の作品。
    昨日12月25日まで「徳島LEDアートフェスティバル2016」が開催されていました。
    この作品は「呼応する球体のゆらめく川」というそうです。

「呼応する球体のゆらめく川」と新町橋。
    昨日の夜に来ていればライトアップされた物が見られたようです。

新町橋から望む新町川と「呼応する球体のゆらめく川」。
    フェスティバルは昨日で終わりだったので、撤去作業を始めていたようです。

新町橋から望む眉山。

新町橋の下から望む眉山。
    新町橋の車道は上下線が別々になっています。

新町橋。
    新町橋の下を通り過ぎ、藍場浜公園に入りました。

藍場浜公園。

春日橋。

徳島LEDアートフェスティバル2016の作品。
    藍場浜公園にもありました。
    この作品は、「リバーサイドクリスタルツリー」というそうです。
    ここでも撤去作業をしていました。

あいせん橋。
    さらに川沿いを進みました。

あいせん橋。

仁心橋。

仁心橋。
    この橋を渡り、眉山側に行きました。

仁心橋から望む佐古大橋と佐古川の水門。
    佐古川と新町川の合流地点です。
    左が水門、右が佐古大橋です。

船場橋と水門。
    水門が気になったので寄り道をしました。

中華そばいのたに。
    阿波おどり会館方面に進んでいると、有名なラーメン屋がありました。
    開店前ですし、この日は定休日なので、もちろん開いていませんでしたが・・・

中華そばいのたに。
    大きな専用駐車場がありました。

寺町。
    阿波おどり会館前の通りから寺町に入っていきました。
    左は安住寺です。

滝薬師。

春日神社。

寺町。
    左が源久寺、右が本行寺です。

錦竜水。

錦竜水。
    ボタンを押すと水が出るようになっていました。

寺町。
    この通りを入っていきました。
    左が浄智寺、右が本行寺です。

阿波おどり会館。

ロビーです。
    およそ1時間の散策で戻ってきました。

ロビーです。

徳島駅。
    ホテルをチェックアウトし、駅にやって来ました。
    改札口前には徳島県のゆるキャラ「すだちくん」がいました。

徳島駅に停車中の特急「うずしお12号」。
    11時31分発の特急に乗り、高松に向かいました。

特急「うずしお12号」の列車内。
    この日は指定席を取っていました。

徳島駅に停車中の特急「うずしお12号」。
    時間があったので、ホーム内の列車を撮影しました。

跨線橋からの望む徳島駅のホーム。

徳島駅に停車中の牟岐線の普通列車。
    11時39分発の海部行です。
    「うずしお」と同じホームに停まっていました。

鮎喰川。
    「うずしお12号」は定刻に出発しました。
    奥が下流方面です。

吉野川。
    奥が下流方面です。

池谷駅。
    8年前、鳴門海峡に行くために、ここで降りました。

池谷駅。
    その時は、高松から「うずしお」に乗り、ここで鳴門線に乗り換えました。
    駅舎の奥が鳴門線の乗り場です。

播磨灘。
    30分ほど走り、播磨灘に出ました。
    左が毛無島、右が通念島と思われます。

播磨灘。
    左が丸亀島、右が女島と思われます。

屋島。

屋島。

高松駅に到着した特急「うずしお12号」。
    徳島から1時間ほどで着きました。

高松駅。
    次は「マリンライナー」に乗るのですが、乗り換え時間が6分しかありませんでした。
    いちばん左が特急「うずしお」、左から3番目が次に乗る快速「マリンライナー」です。
    高松駅は頭端式ホームのため、乗り換えが面倒でした。

高松駅に停車中の快速「マリンライナー32号」。
    12時40分発の快速に乗り、岡山に向かいました。
    急いだので、余裕で乗り換えられました。

快速「マリンライナー」のグリーン席。
    2階建て車両のうちの2階がグリーン席です。
    乗客は数えるほどでした。

快速「マリンライナー」の指定席。
    2階建て車両のうちの1階が指定席です。
    こちらもそれほどいませんでした。

快速「マリンライナー」のグリーン席。
    「マリンライナー」にはもう1箇所グリーン席があります。
    この日はそこに乗りました。

快速「マリンライナー」のグリーン席。
    岡山行だと最後尾になりますが、4席しかなく、個室のようです。
    この日は両親と私しか乗らなかったので、個室気分を満喫できました。

快速「マリンライナー」のグリーン席・指定席車両。
    右端が個室感覚を味わえるグリーン席です。
    左の2階がグリーン席、1階が指定席です。

高松駅。
    定刻に出発しましたが、雨が降っていました。
    「マリンライナー」の乗車は初めてです。

快速「マリンライナー」の乗務員室。
    岡山行なので最後尾です。

瀬戸大橋。
    瀬戸大橋が見えてきました。

瀬戸大橋。
    橋に入りました。

瀬戸大橋。
    左が高松方面、右が松山・高知方面の線路です。

瀬戸大橋。
    このグリーン席からだと正対して撮影ができます。

瀬戸大橋。
    自動車道の下に入りました。

コスモ石油。

小瀬居島。

小与島。

与島と鍋島。
    左が与島、右が鍋島、奥は小与島です。

歩渡島。

松島。
    松島の左奥が釜島です。

新道山トンネル。
    橋を渡り終えました。

新道山トンネル。
    瀬戸大橋を「サンライズ瀬戸」以外で渡ったのは初めてです。

竪場島と大槌島。
    左が竪場島、右が大槌島です。

児島駅。
    ここでJR四国とJR西日本の乗務員が交代しました。

児島駅。

宇野線の線路。

茶屋町駅。

早島駅。
    次が岡山です。

岡山駅に到着した快速「マリンライナー32号」。
    高松から50分ほどで着きました。
    あっという間でした。
    この後は新幹線に乗り、福山に向かいます。

その5に続きます。

徳島市の人気ホテルランキング