徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の冬休み、フェリーに乗り、徳島と鞆の浦に両親を連れて行きました。<br />オーシャン東九フェリーの新造船は快適でしたが、鞆の浦では雨に降られ、今ひとつの旅でした。<br />その3は、眉山と徳島市街散策編です。<br /><br />その1 出発とオーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/11257569<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目と徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/11258912

徳島・鞆の浦旅行記2016年冬(3)眉山と徳島市街散策編

2016/12/24 - 2016/12/27

fuming64さん

その3は、眉山と徳島市街散策編です。

私鉄 徒歩

徳島駅に到着した徳島市営バス。
    旅行2日目の続きです。
    徳島港フェリーターミナルから25分ほどで着きました。

徳島駅。
    この日泊まるホテルサンルート徳島にチェックインした後、クレメントプラザのラーメン屋で遅い昼食を済ませました。
    8年前に両親と徳島を訪れた時と同じラーメン屋だったかもしれません。

ロープウエイ前バス停に停車中の徳島バス。
    昼食を済ませた後、眉山に行くために徳島駅からバスに乗りました。

阿波おどり会館。
    2年前にもやって来ました。

眉山ロープウエイの乗車券売り場。
    ロープウエイ乗り場は5階でしたが、乗車券売り場は1階にありました。

徳島県物産交流プラザ「あるでよ徳島」。
    阿波おどり会館の1階フロアは、徳島県物産交流プラザになっていました。
    徳島にやって来たのは3回目ですが、阿波おどり会館の中に入ったのは初めてでした。
    というのも、2年前にロープウエイに乗ろうとしたら、点検のため運休だったからです。

阿波おどり会館のエレベーター。
    ロープウエイに乗るには、エレベーターで5階まで上がります。

眉山ロープウエイ山麓駅。
    15時のロープウエイに乗りましたが、日曜日のためか、乗客が結構いました。

山麓駅に停車中の眉山ロープウエイ。
    2連でした。

徳島市街。
    ロープウエイ内からです。

山頂駅に到着した眉山ロープウエイ。
    6分ほどで山頂に着きました。

展望台からの景色。
    ロープウエイ乗り場から出たすぐの展望台から撮影しました。
    徳島の街と吉野川です。
    吉野川に架かる橋は、吉野川橋です。
    ずっと奥の方に鳴門海峡大橋が見えました。

展望台からの景色。
    徳島の街と吉野川と紀伊水道です。
    吉野川に架かる橋は、吉野川大橋です。
    手前が徳島駅と徳島城址、奥に見えるのが淡路島です。

展望台からの景色。
    徳島の街と吉野川河口と紀伊水道です。
    吉野川に架かる橋は、阿波しらさぎ大橋です。
    奥に見えるのは沼島です。
    ずっと奥の方に紀伊半島も見えました。

展望台からの景色。
    徳島の街と新町川と紀伊水道です。
    先ほどフェリーを下りたフェリーターミナルが、新町川の河口に見えました。

展望台からの景色。
    手前から徳島の街、園瀬川、津田山、勝浦川河口、大崎、紀伊水道です。
    奥の方には徳島から北九州に向けて出港したフェリー「しまんと」が見えました。

展望台からの景色。
    淡路島方面です。

展望台からの景色。
    フェリーターミナル方面です。

ロープウエイ乗り場前の展望台。
    はじめにここから撮影しました。
    白い建物は、LED万華鏡だそうです。
    人がたくさんいたので、覗いてはいません。

眉山ロープウエイ山頂駅。

展望レストハウス眉山。
    工事中の溜め、閉鎖されていました。

平和記念塔パゴタ。

展望台からの景色。
    奥にも展望台があったので、そちらからも撮影しました。
    鳴門海峡大橋方面です。

展望台からの景色。
    吉野川の河口方面です。

展望台からの景色。
    フェリーターミナル方面です。
    フェリー「しまんと」が微かに見えました。

展望台からの景色。
    小松島方面です。

平和記念塔パゴタ。
    中には入っていませんが、こちらが出入口のようです。

展望台からの景色。
    吉野川の上流方面です。

眉山ロープウエイ山頂駅。
    10分ちょっとの見学の後、下山することにしました。

眉山ロープウエイ山頂駅。
    駅舎内には飾りがありました。

山頂駅に停車中の眉山ロープウエイ。
    15時30分発のロープウエイに乗りました。

駅務室です。

眉山ロープウエイ山頂駅。
    正月用の飾り付けをしている最中でした。

ロープウエイ内からです。

眉山山頂の展望台。

天神社。
    2年前の夏にも来たのですが、両親が一緒だったので寄ることにしました。

拝殿です。

稲荷神社。

九人大明神。

九人大明神。
    九体のたぬきの像が置かれていました。

姫宮神社。

姫宮神社。
    「姫宮さん」にも2年前に来ているのですが、その後の効果のほどは・・・

徳島の街並み。
    東新町商店街です。
    天神社から歩いてホテルに戻ることにしました。

徳島の街並み。
    東新町商店街です。
    両親はホテルに直行しましたが、私は散策しながら帰ることにしました。

徳島の街並み。
    まずアーケードのある東新町商店街に入ってみました。

徳島の街並み。
    東新町商店街を抜けました。
    日曜日の夕方4時ですが、人は少なかったです。

徳島の街並み。
    東新町商店街の後、両国橋通りに出ました。

両国橋。
    両国橋を渡り、徳島駅方面に進むことにしました。

新町川。
    両国橋から下流方面を望んでいます。

新町川。
    両国橋から上流方面を望んでいます。
    川に白い物体が大量に浮かべられていました。

両国橋。
    渡り切りました。
    新町川沿いを歩けるので、そちらも気になりましたが、そのまま両国橋通りを進むことにしました。

徳島の街並み。
    両国橋通りです。

徳島の街並み。
    国道192号線、伊予街道の八百町交差点に出ました。
    奥右が徳島駅方面です。
    歩道橋から撮りました。

剣先跨線橋。
    八百町交差点から駅方面には行かず、徳島城跡に向かいました。
    この跨線橋は城跡に続いているので、ここを渡ることにしました。

徳島駅の車両基地。
    跨線橋からです。

徳島城跡の碑。
    8年振りにやって来ました。

鷲の門。
    表です。

鷲の門。
    裏です。

下乗橋。

徳島城博物館。

蜂須賀家政公銅像。
    8年前と同じルートで進んでいったので、撮影する物も同じでした。

東坂口。

東二の丸後。

天守跡。

本丸跡。

本丸跡から望む吉野川方面。
    手前が助任川、奥が吉野川です。

本丸跡。

弓櫓跡。

弓櫓跡から望む眉山方面。

西二の丸跡。

帳櫓跡。

西三の丸跡。

徳島市立城山配水池。
    西三の丸の跡地の一部が使われています。

西三の丸門跡。

西坂口。

駅名標。
    まだありました。

8620形式蒸気機関車。
    この辺りも変わっていません。

徳島鉄道年表。

徳島駅構内の転車台。

花畑踏切を通過中の徳島線の列車。
    徳島行の列車が通過していきました。

徳島駅。
    花畑踏切からです。

ポッポ街。
    8年前同様、ポッポ街を抜け、ホテルに戻りました。

ホテルサンルート徳島。

徳島駅。
    クリスマスのためか、駅前には電飾がありました。

ホテルの部屋。
    ホテルに戻った後、8年前同様、ホテルの建物内にある居酒屋で夕食を済ませようと思っていたのですが、満席でした。

ホテルの部屋。
    しかたないので、ホテルの前にあるそごうのレストランに行きました。

その4に続きます。