上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天のライブを見に、<br />古巣の上海に行ってきました。<br />ライブを見ることだけが目的だったので<br />24時間滞在の1泊2日弾丸旅です。<br /><br />早くも2日目(7/29)。<br />朝ごはんはホテルの近くの徳興館で<br />ワンタンを食べました。<br />そして地下鉄とリニアで空港へ。<br /><br /><br />★★ 上海弾丸ひとり旅フライトスケジュール 7/28~7/29 ★★<br />7/28 MU724 香港9:35→上海浦東11:55<br />7/29 MU507 上海浦東11:30→香港14:05<br /><br />★★ 上海弾丸ひとり旅旅行記 7/28~7/29 ★★<br />1★東方航空利用 香港から上海へ ~スカイチームラウンジ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11391912<br />2★上海到着! リニアと地下鉄でホテルへ ~豪都大酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11392277<br />3★ライブ見に上海郊外の金山へ!五月天LIFE<人生無限公司>2018巡廻演唱会上海夏日特別版 ~鮮得来・西貝莜面村・上海金山体育中心~<br />https://4travel.jp/travelogue/11392620<br />4★ワンタン食べて空港へ 東方航空利用 上海から香港へ ~徳興館・東方航空36番ラウンジ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11392995<br />

上海弾丸ひとり旅4★ワンタン食べて空港へ 東方航空利用 上海から香港へ ~徳興館・東方航空36番ラウンジ~

2018/07/28 - 2018/07/29

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天のライブを見に、
古巣の上海に行ってきました。
ライブを見ることだけが目的だったので
24時間滞在の1泊2日弾丸旅です。

早くも2日目(7/29)。
朝ごはんはホテルの近くの徳興館で
ワンタンを食べました。
そして地下鉄とリニアで空港へ。

7/28 MU724 香港9:35→上海浦東11:55
7/29 MU507 上海浦東11:30→香港14:05

★★ 上海弾丸ひとり旅旅行記 7/28~7/29 ★★
1★東方航空利用 香港から上海へ ~スカイチームラウンジ~
2★上海到着! リニアと地下鉄でホテルへ ~豪都大酒店~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

8時にホテルをチェックアウト。

また鮮得来に行っちゃおうかなーなんて考えていた矢先、

ふと見たら、ん??こんなところに徳興館???

テイクアウトだけ???

よく見たら、ちゃんとレストランもありました。

〇 徳興館

この支店は新しいみたいで小ぎれいでした。

メニュー。

カウンターで注文です。

菜肉大ワンタンにしました。13元。

• アツアツの大ぶりワンタン。<br /><br />スープはちょっと味が濃すぎたのでワンタンだけ食べました。

アツアツの大ぶりワンタン。

スープはちょっと味が濃すぎたのでワンタンだけ食べました。

そして地下鉄の駅へ。

• 名残惜しいなぁ。

名残惜しいなぁ。

また冬に熱気火鍋食べに来たいなぁ。

〇 大世界駅

出発~

人民広場で2号線に乗り換え~

龍陽路で地下鉄を降りて、リニアに乗り換え。

〇 龍陽路駅

リニア内。

この時の最高時速431㎞。

9時38分空港到着。

〇 浦東空港駅

東方航空なので第一ターミナルへ。上海で仕事をしていた時は毎週のように週末旅行に行っていて、金曜日の夜のフライトに乗るときは、結構ギリギリな時間帯に空港に到着することがほとんどだったため、この動く歩道をがーーーっと走っていくのがお決まりでした。懐かしいよ~

第一ターミナルの建物に入る前に荷物検査を受けて、エレベーターで3階へ。エスカレーターだとものすごく遠回りしないといけなくて面倒なのです。

• 到着!上海から深セン、そして香港に引っ越して、ほとんど東方航空を利用していないうえに、去年は妊娠中でまったくといっていいほど東方航空には乗らなかったので、ゴールド会員からシルバー会員に格下げされちゃいました。来年はそのシルバーも保持できないだろなぁ。ラウンジとかはどうでもいいけれど、優先チェックインができないのはつらいかも…(上海の空港、エコノミーチェックインは長蛇の列)

無事チェックイン。

手荷物検査と出国審査へ。

手荷物検査は優先レーンを使えたのでラッキーでした。出国審査もEチャンネルを利用したのですぐに終わりました。

そして制限区域内。

あのSHISEIDOの広告の人は最初男かと思っていたのですが、女子だったんですね…しかも私、てっきり中国人だと思っていたら、日本人だったとは…

ラウンジへ。

〇 東方航空36番ラウンジ

2階建てのラウンジで、下の階はものすごく混んでいて席がなかったので、上の階に行きました。

ラウンジにて。

10時50分搭乗!

MU507 上海浦東11:30→香港14:05

機内食。

このごはんの四角さよ。あと怪しげな亀ゼリーもあり( *´艸`)

デザートのアイスは、ハーゲンダッツ…ではなく、可愛多。

まあ許す!

14時過ぎ、香港に到着。

〇 香港国際空港第一ターミナル

Tさんと娘が迎えに来てくれていました!!

さあ、どこに行こうかなー

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る