2018/07/28 - 2018/07/29
2688位(同エリア12057件中)
熱帯魚さん
五月天のライブを見に、
古巣の上海に行ってきました。
ライブを見ることだけが目的だったので
24時間滞在の1泊2日弾丸旅です。
今回のライブ、会場はなんと…
上海郊外にある金山の体育中心。
金山なんて上海人からしたら
上海とは呼べない…というような場所。
つまり市の中心からものすごく遠いのです。
チケット買って失敗したかな?と思いましたが、
この日のライブのゲストはGLAYのTERUという
ことで、こりゃやっぱり行かないと!と
頑張って行ってみました(笑)
席は2番目に高い席でしたが購入するのが少し
遅かったのであんまり期待していませんでした。
ところが、ステージに割と近く、
花道にものすごく近い席で
とにかくよく見えて大満足!
GLAYのTERUと五月天が20年ぶりにI'm in love
を一緒に歌うという感動の場面も見られました^^
うちの母はGLAYが大好きだったので
母のことを思い出して泣けました。
場所は面倒なところでしたが
結果的に行ってよかったライブでした。
★★ この日のライブおぼえがき ★★
☆ 2曲目は最好的一天
(香港ライブ前半バージョンの曲順に近い?)
☆ ちょうどこの日は冠佑の誕生日。何か歌いたい曲は?と聞かれて、笑忘歌を歌おうと思っていたようだが、ファンのリクエストで愛情的模様を歌った。
☆ 久しぶりに牙關を歌った。懐かしすぎる!
☆ ゲストはGLAYのTERU。一応、上海市内とはいえ、あんな田舎までゲストとして来てくれるなんてすごい。一曲目はDancin' Dancin'。二曲目はI'm in love。
☆ 任意門歌わず。
☆ アンコールでは一顆蘋果も歌った。
★★ 上海弾丸ひとり旅フライトスケジュール 7/28~7/29 ★★
7/28 MU724 香港9:35→上海浦東11:55
7/29 MU507 上海浦東11:30→香港14:05
★★ 上海弾丸ひとり旅旅行記 7/28~7/29 ★★
1★東方航空利用 香港から上海へ ~スカイチームラウンジ~
2★上海到着! リニアと地下鉄でホテルへ ~豪都大酒店~
3★ライブ見に上海郊外の金山へ!五月天LIFE<人生無限公司>2018巡廻演唱会上海夏日特別版 ~鮮得来・西貝莜面村・上海金山体育中心~
4★ワンタン食べて空港へ 東方航空利用 上海から香港へ ~徳興館・東方航空36番ラウンジ~
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国東方航空
〇 鮮得来
友人との待ち合わせまでほんの少し時間があったので、地下鉄に乗る前にホテルから歩いてすぐのところにある鮮得来に来ちゃいました。 -
店内。
改装されて綺麗になっていて驚き! -
大好きな排骨年ガォを頼みました。13元。
カウンターで注文したら、ウェイトレスのおばちゃんにレシートを渡すと、席まで持ってきてくれるのですが、レシートを見せたら、「あ、それひとつだけ?食べてくの?」とすぐに排骨年ガォを出してくれました。時間がなかったので助かりました。
そしてこちらが排骨年ガォです。上が排骨で、下に年ガォが隠れています。甘めのソースがかかっています。排骨はサクサク、年ガォはモチっとしていて、おいしいんです。ソースがちょっと甘さ控えめになったような気がしましたが、相変わらずおいしかったです^^
このあと人民広場駅で日本人の友人に会いました。本当は彼女と一緒にライブを見に行く予定だったのですが、彼女、チケットを買うときにテンパっちゃって、まちがえて初日のチケットを買ってしまったので、彼女は初日、私は28日と別々の日のライブに行くことになってしまいました…この日はライブチケットを渡しに来てくれました。 -
そしたら蓮花路まで一緒に来てくれるということで、人民広場から蓮花路まで地下鉄で一緒に移動しました。
〇 蓮花路駅 -
蓮花路駅、行ったことないかと思ったら、上海に引っ越したばかりのころ、行ったことがありました。おそらく、どこかの水郷に行った帰りに寄ったんだと思います。駅の周りは少しだけ綺麗になっていました。
まだ15時半でしたが、どうせライブが終わった後食事をする時間がないと思ったので、友人を誘って食事に行きました。
〇 西貝莜面村 -
注文。
まずやってきたのはラムチョップ。
スパイスをつけて食べます。
臭みがなくおいしい羊肉でした。 -
そしてもうひとつ。
西貝麺筋。これ食べると、敦煌に行った時のことを思い出します…
食事中、久しぶりに中華芸能談議に花が咲いて、とても楽しい時間を過ごしました。 -
そして16時。
蓮花路駅前に戻ると、すでにバス停には長蛇の列が。 -
でもバスがどんどん来たので30分ほどで乗れました。バスに並んでいるときも友人が付き合ってくれてうれしかったです。
乗ったのは蓮衛専線。 -
バスの中。
蓮花路駅前には先ほどよりも長い列ができていました。
金山体育中心まで9元。
どんどんど田舎に…
何にもないよー
1時間で到着。
会場へ。
なんだろう、オフィシャル(官方)がオフィシャルに見えない…偽チケット売られそう…そのチープなテント… -
会場見えましたー
〇 金山体育中心 -
チケット。1255元の席。
いざ会場へ。
入口発見。
手荷物検査を受けました。 -
1255元の2列目の席でした。期待していなかったけれど、花道にも近くて、いい感じ!!やっぱり郊外だからいい席が取りやすかったのかも。
月がきれいな夜でした。
ライブ会場は青一色!! -
22時50分。ライブ終了。
終わっちゃいましたー
もう101回目なのね。 -
エンドロール、最後まで見ていたので、お客さんほとんどいなくなってました。急がねば!
なぜって?
不便なところで行われる五月天ライブではありがちなことですが、会場から上海市の中心まで無料シャトルバスが出ることになっていたのです。行先は3か所。
八万人体育場(上海体育館)、人民広場、そして浦東の大拇指広場。ホテルを取った時点では、シャトルバス情報はオフィシャルには発表されていなかったので、一部ファンの「おそらく徐家匯と人民広場あたりまでシャトルバス出るんじゃないか?」という予想をもとに、人民広場に近い大世界にホテルを取ったのでした。結果的に正解でよかったです。
で、ライブのエンドロールを見終わった後、急いで人民広場行きのシャトルバス乗り場へ。 -
発見~!!
でもどのバスも満席で乗れない!! -
とりあえず端の方まで行ってみたら、ちょうどドアを開くバスがあったので、乗り込みました。ラッキー!!
バスに乗れなかったらホント大変なことになっちゃいます…まあ、おそらく別のバスには乗れるからどこかにはたどり着けるんでしょうけど…
バスは公安の指示が出てから、一斉に出発する予定らしく、出発指示が出るまでしばらく待ちました。そして出発~ -
23時すぎ、金山のど田舎から出発。
2時間ほどかかり人民広場に戻ってきました!すでに午前1時。
久しぶりに真夜中の上海。さすが不夜城。
歩いてホテルへ。
もし歩いていけない距離にあるホテルにしていたら、ここからタクシー争奪戦に参加しないといけなかったので、大世界のホテルにしておいてホントに良かった…と思いました。 -
延安東路を渡りました。
月が見えました。 -
大世界~
この先に延安隧道があるので、上海に住んでいた時は、人民広場あたりでカラオケした帰りにここでタクシーを拾って浦東の家に帰る…ということをよくやっていました。
ムスリムレストラン。
さすがに午前1時過ぎると静かです。でも一部まだ開いているお店もありました。
エスカルゴ??逃げてるよ!!
セブンイレブンによって、水とお茶を買いました。このあたりの紙パックの品ぞろえ、ちょっと台湾に似てるなぁ~
ホテルの前の小区。
明日は昼の便で香港に戻ります。
熱帯魚さんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記