ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の日程で、夏のヨーロッパに行ってきました。 <br /><br />一昨年、ドイツのクリスマスマーケットを周った時に立ち寄ったザルツブルクにもう一度行きたいと思ったこと、できれば夏にザルツカンマーグートと併せて訪れたかったこと、ロンドンとミュンヘンのお友達にも会いに行きたかったこと、全てを詰め込んだ一人旅です。<br /><br />8/11(土) 関空→香港→ロンドン(ヒースロー)<br />8/12(日)・13(月) ロンドン滞在<br />8/14(火) ウィンザーへショートトリップ<br />8/15(水) ロンドン→ケルン-ボン→ザルツブルク<br />8/16(木) ハルシュタット 他<br />8/17(金) ザルツブルク→ミュンヘン<br />8/18(土) ミュンヘン→<br />8/19(日) 香港→関空<br /><br />こちらは、8/11,12 移動日と、実質ロンドン1日目です。<br />

夏のヨーロッパ3ヶ国を巡る一人旅 その1《ロンドン到着》

2018/08/11 - 2018/08/19

jubi

jubiさん

9日間の日程で、夏のヨーロッパに行ってきました。

8/11(土) 関空→香港→ロンドン(ヒースロー)
8/12(日)・13(月) ロンドン滞在
8/14(火) ウィンザーへショートトリップ
8/15(水) ロンドン→ケルン-ボン→ザルツブルク
8/16(木) ハルシュタット 他
8/17(金) ザルツブルク→ミュンヘン
8/18(土) ミュンヘン→
8/19(日) 香港→関空

10:00 関西空港発キャセイパシフィック航空CX503にて、乗り継ぎ地の香港へ向かいます。

この区間はエコノミークラスでした。

機内食はカツ丼!(ご飯とカツは別々だけど)
    これがとっても美味しい!
    カツは2段になっています(^^)

12:45 香港国際空港に到着。
    時差は日本マイナス1時間です。
    4時間弱のフライトです。

14:40 CX253にてロンドンに向かいます。
    天候のせいか、離陸まで1時間半ほど機内でじっとしていることに。

搭乗した時は、19:40到着ということでしたが、遅れるのは必至。

ロンドンを紹介する時に推すお料理が麻婆豆腐って(笑)

プレミアムエコノミーのメニュー。
    隣の方と2人で見てって言われたので、持っててくれました。

codってなんだっけな?と思い、中国語メニューを見て、魚だと認識。

ランチ。
    この先、お魚を食べる機会はなさそうだから、魚料理にしました。
    これも美味しかった!

デザートのアイス、ハーゲンダッツではなくてもいいです!柔らかくて美味しい。
    ネット検索によると、恐らく日本未上陸のスイスのアイスです。
    キャセイのチョコが入った箱が可愛い。

夕食。
    今度はチキンにしましたが、あまりお腹がすいておらず残してしまったことを、あとあと非常に後悔しました。

ヨーロッパ上空!

間もなく着陸という時の機外カメラ。
    窓側席なら夜景を楽しめたなぁ(><)
    長距離なので、通路側を選んでしまった。

予定では20:35到着の便でしたが、
    21:20ごろに到着。
    そこから入国審査に1時間半・・・。
    空港近くのホテルを予約していたのですが、
    hotel hoppa (ウェブサイト購入で片道£4.5)の終バスの時間が迫っており、とても焦りました。
    ロンドンには何回か来ていますが、1人でタクシーに乗ったことはありません。それも深夜。

とりあえず終バスに間に合うので、
    チケット売り場を探しましたが見つけられず、
    空港の無料Wi-Fiに繋いでいたので、
    ウェブサイトでチケットを買いました。
    運転手から直接購入すると、£5です。
    少なくともmasterでは買えました。

私はH6のバスに乗るので、ここかなーと思って、このバスの運転手さんに聞いてみたら、ここじゃないよ、あっちだよと教えてくれました。(身振り手振り)

ここを指差されました。
    しばらくひとりぼっちだったので、
    結構怖かったです。23時過ぎていますからね。

別のルートのバスを2台見送りましたが、
    大丈夫です。番号がはっきり書いてあるので、誰でも間違えないで乗れます。

バス停のあるホテルに行くのなら、ものすごく簡単。
    ちゃんと時間通りに来ました(^^)
    終バスなだけにドキドキしましたが。

宿泊したのは、ibis London Heathrow Airport
    似た名称の系列ホテルがあるので、運転手さんに何度も確認されました。
    日本のサイトでは「イビス」と書いてあることが多いですが、「アイビス」が通じるようです。

このホテル、フロントらしきカウンターはありますが、スマホを持ったお兄ちゃん(と呼びたくなるラフな出で立ち)が、「チェックイン?」と近づいて来ます(笑)
    booking.comで予約していましたが、クレジットカードもパスポートも提示を求められず。
    不思議・・・。

もう12時前でしたが、ロビーのカフェ?バー?は、大賑わいでした。

こちらのお部屋で、食事なし1泊£59、
    8,457円でした。
    夜遅くに到着するフライトなら、とてもアリな選択だと思いました。

ちゃんとポットもあるし、

これが助かりました!

おすすめします(^^)

8/12(日)
    10:30 チェックアウト。
    しっかり時差ボケになり、2時に寝たのに5時に起きて、7時半から9時半まで無理矢理寝ました(´-ω-`)

スーツケースを引いても5分ぐらいのバス停。
    ホテルから道路を渡って右に進み、最初に見えて来るバス停です。
    ここから乗る空港行きのバスは無料です。ですので、明るい時間の到着であれば、これを利用すれば良いです。

いくつか路線があるようですが、確実だと思った105番を待つことにしました。

およそ5分。
    ヒースロー空港セントラルバスステーションに到着。これは便利です。

• バスでロンドン市内に出るにしても、チューブで出るにしても、このターミナル2&amp;3に着くのは好都合です。

バスでロンドン市内に出るにしても、チューブで出るにしても、このターミナル2&3に着くのは好都合です。

バスを降りて10分ほどで、チューブのホームにいました。
    私はオイスターカードを持っていたので、チャージしただけですが、購入するともう少しかかるかもしれません。それにしても、長い列は見かけませんでしたが。

ピカデリーラインに乗って、30分ちょっと。
    ハマースミスで乗り換えます。
    私はビクトリアに行きたかったので、ここでディストリクトラインに乗り換える必要がありました。
    ここだと、降りた向かいのホームに次に乗る電車がすぐに来るのでラクです♪
    もちろん、降車駅が違う場合は乗り換え自体不要かもしれませんが。

12:05 空港から1時間弱、ビクトリアに到着しました。

ここに来るためにはナショナルエクスプレスのバスでも良かったのですが、駅に寄る必要があったので、チューブにしました。
    方向音痴のため、バスターミナルと駅の間を迷わずに移動する自信もありません。道もデコボコですし。

8番ホームの近くで、荷物を預かってもらえます。
    今日からはホテル泊ではなく、夜にお友達と待ち合わせなので、それまで預かってもらう必要がありました。

3時間を超えるので、スーツケースとリュックで£25でした。
    高いですね・・・。
    日本のようにコインロッカーがあれば、1,000円以内ですんだと思います。

ブリックレーンマーケットに行ってみようと思います。

ちょっと道に迷いましたが。

おお、日本語表記の食べ物も。

目移りしましたが。

これにしよう!

イギリスらしくはないですが、£3は、お財布に優しい。

街角がアートで写真を撮っている人もたくさんいました。
    ただ、私にはあまり興味のないマーケットだったかな(^_^;) お昼を食べに来た感じですね。

そしてスピタルフィールズマーケットへ。

市場?

ビーガンメニューをよく見かけました。

なんだかおしゃれ。

たくさんの人に囲まれたワンちゃん。

フクロウ!

謎な着物も。

謎のオブジェも。

ロイヤルメール(^^)

飛行機と。

さらに飛行機と。

リバプールストリート駅まで歩きました。

地下に降りる途中に渡辺謙のポスターが。

大きな駅ですね。

コヴェントガーデンに来ました!

本当はバンク駅の近くにある、ショコラティエに行きたかったのですが、バンク駅が通過になっていて断念。
    あれ?通過しちゃった?と、オロオロしてしまいました。ロンドンではよくあることみたい。

この日はお天気がイマイチで、ちょっと残念。

ステキですよね(^^)

絵になります。

ロンドンのアイコンは可愛い。

今日、3つ目のマーケット。

お決まりの大道芸。

クラシックのコンサート。

この木のおもちゃ屋さん。
    私が12年前に初めてロンドンに来た時、ここでおもちゃの車を買いました。
    懐かしくて涙が出そうでした。
    おじいちゃん、かなりご高齢のようだな。

コヴェントガーデンを出て、ぶらぶら。

この雑貨屋さん、とても可愛いです。あまり時間がなくて残念。

年始にシンガポールで見たTWG。
    ここが本店かと思うぐらい立派な店舗!

アートな街角。

車屋さんではないです。

ワッフル屋さんもよく見かけました。

今や古いタイプ?のダブルデッカー。

ちょっとバスに乗ってみます。

ボンドストリートのユニクロ。

ディズニーストア♪

さすがイギリス!
    クリケットのリーグのポスター。

ボンドストリートまで来てしまったために、ビクトリアに戻るには乗り換えが必要になってしまいました。

女王の横顔。

18:00 ビクトリア駅に戻ってきて、預けた荷物をピックアップ。

街の風景も変わっていくような。

立派な建物が大好きです。

ビクトリア駅は改修中でした。
    また新しい駅を見に来よう、と決めました。

旅はまだ始まったばかりですが。
    明日は晴れますように!

その2はこちら

jubiさんの関連旅行記

jubiさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る