2018/08/18 - 2018/08/20
nagiさん
3日しか取れない夫の休みはいつも直前まで決まりません。
一か月を切って探した先はいつもの通り台湾でした。
美味しいものとマッサージ目的で出発です。
【HISオンライン予約センター手配】
台北3日間フリー インペリアルタイペイに滞在 一人 ¥59,800
8/18(土) 10:00発 キャセイ航空523便 12:45着
8/19(日) フリータイム 夕方十分へ天燈上げ
8/20(月) 16:15発 キャセイ航空522便 20:35着
- カップル・夫婦(シニア)
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のツアーは夫がネットで検索して見つけたもの。
私は個人手配もありだったのですが、
夫はこの台風の時期、欠航などの不安もあるとのことでツアーにしました。
ホテルはインペリアルタイペイ指定、飛行機はチャイナかキャセイ航空ということで時間も午前便。
結果的にキャセイ航空で決定しました。
初めてのキャセイ航空で久しぶりに第2ターミナルからの出発です。
ワンワールドグループだったのでダメ元でJALマイレージ付くか聞いてみましたがやっぱりツアーのeチケットはダメでした。成田空港第2ターミナル 空港
窓側にシートチェンジをお願いしたらビジネスシートのすぐ後ろになりました。
グランドスタッフのお姉さん、ありがとう♪ -
足もとは広々しているし、2席がけなので遠慮なく座れます。
この席から数列後ろまでは仕切られていて静かでのんびり。 -
飛行機はゆっくりと動き出しました。
滑走路のある第1ターミナルまで移動です。
向こうには第3ターミナル、バニラエアなどが駐機しています。 -
こちらはスクートです。
飛行機の先が鳥のくちばしみたいになってるのがかわいいですね。 -
今日は天気が良いので遠くに富士山が。
神津島は見えませんでしたが伊豆諸島もきれいに並んで見えました。
ドリンクサービスのあと、すぐに機内食が来ました。
3時間のフライトなのでCAさんは大忙しです。
チキンとオムレツのチョイスでこちらはオムレツです。 -
こちらはチキンの中華あんかけのうどんでした。
あとはパン、フルーツ、ヨーグルト。 -
定刻通りに桃園空港に到着です。
でもいつも入国審査で時間がかかるんですよね・・・
そしてツアーなので出てからも数十分。
でも今回は遅れる人もいなくて順調でした。
バスで市内に向かいます。 -
両替をツアーデスクで済ませて各ホテルへ送迎してくれます。
今回はインペリアルタイペイ指定。
2年前にもう少し先のホテルに泊まったのですが、かなりひどくて(ホテルグレードを上げて申し込んだにもかかわらず)
その時に横目で見て「いいな~」と思っていたのがここでした。
なのでこの辺の地理はわかっているし、お気に入りのマッサージ店も近いのでここに決めました。インペリアル ホテル ホテル
ドアマンもいるしロビーも清潔、フロントも対応が良かったです。
インペリアル ホテル ホテル
フロントの左奥が吹き抜けになっています。
階段があって2階が朝食のレストラン。
私たちは8階でした。
フロントでアップグレードと言われました。インペリアル ホテル ホテル
ベットも広々したツインルーム。
広さも広すぎず狭すぎずといった感じです。インペリアル ホテル ホテル
バスルームと洗面台、トイレ。
トイレはウォシュレット付きの日本製で夫は一安心。
シャワーは固定式でお湯の出も問題なしでした。インペリアル ホテル ホテル
ペットボトルのお水が毎日2本付きます。
近くにコンビニや小さいスーパーがあるので買うこともできます。
冷蔵庫、金庫、スリッパ、アイロン、歯ブラシなどだいたいの物は揃っていました。インペリアル ホテル ホテル
16時になったので今日はこれから中山駅に行ってお土産を先に買いに行くことにしました。
最寄駅までは歩いて10分くらいです。
通りが真っすぐなので迷うこともありません。
駅名の「中山國小」は中山小学校という意味みたいですね。
小学校の脇を通っていきます。 -
オープントップバスのチケットもツアーについていたのですが、
やっぱり最寄り駅からの地下鉄が便利です。
久し振りだと乗り換えに戸惑いますが、次の日には慣れてスムーズに乗り換えられました。
本数もたくさんあるので待つことも少ないです。 -
中山駅に着いたら雨が降ってきました。
折り畳み傘は持っていくといいですよ。
昨年買って美味しかったオークラホテルのナインのパイナップルケーキ。
1つ50TWDと少しお高めですが美味しいです。
ここではバラで6個ほど購入。オークラ プレステージ 台北 ホテル
その先のニッコータイペイホテルにあるロイヤルベーカリー。
ここでいつも牛乳糖(ヌガー)を買います。
友人に一度もらってからハマりました。
パッケージがリニューアルして赤いビニール仕様になっていました。ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
機内食しか食べていないので小籠包を食べたい夫のために調べておいたお店「伍柒玖牛肉麵」に向かいます。
ここは文字通り牛肉麺のお店みたいだけど、小籠包も美味しんですって。
昨年はお隣の「京鼎樓」に行ったので道は知ってるはず・・
なのに見事に迷いました(p_-)
手前の「金品茶樓」を目印に真っすぐ進めば・・と思っていたら、ここがなんと改装中だったので気づかず通り過ぎていたのです。
なので20分くらいウロウロしてしまいました。伍柒玖牛肉麵 アジア料理
ようやく看板を見つけてホッとします。
雨が降ったあとで湿度が高く、初日から歩き回ってバテバテ。
中のクーラーがありがたかった!伍柒玖牛肉麵 アジア料理
歩き回ってお腹は空いてたのでつい目についたチャーハンを頼んでしまいました。
これが予想以上のおいしさ♪
パラッとしていて味もガーリックの風味がしてパクパクいけちゃいました。伍柒玖牛肉麵 アジア料理
夫が牛肉麺を注文。
肉が柔らかくてスープもあっさりめで食べやすかったです。伍柒玖牛肉麵 アジア料理
よせばいいのに、焼き餃子まで注文。
どれも美味しいけどさすがに量が多かった・・・
でもここはまたリピートしたいお店です。伍柒玖牛肉麵 アジア料理
もう食べられない・・と言いつつ、気になった杏仁豆腐は別腹で。
思ったよりもプリンのようにもっちりしたタイプです。伍柒玖牛肉麵 アジア料理
ブラブラしてるうちに暗くなってきて公園のそばの木はライトアップ。
近くまで来たので有名老舗店「李製餅家」に立ち寄りました。
メイン通りからちょっと右に入ったところなので分かりずらいですが、
夕方からだと黄色くネオンが光るので気が付くかもしれないです。李製餅家 専門店
こちらは1つ16元とリーズナブルです。
味はパイナップルの他に冬瓜も入っているせいかシンプルで甘みも少なくて食べやすかったです。
箱も可愛いのでお土産におススメです。
ホテルに19時過ぎに戻ってマッサージ120分コースへ。
歩き疲れたのでとてもいい気持ちでした♪李製餅家 専門店
2日目の朝もゆっくり起きて8時くらいに朝食会場のレストランへ。
いつも6時とかあさイチで行くことが多いので人も少ないかなと思いきや、意外にたくさんいました。インペリアル ホテル ホテル
温かいもの中心に、目玉焼きや牛肉麺、点心などをいただきます。
ちょっと色味は良くないですね(^_^;)
味はとっても美味しいですよ。インペリアル ホテル ホテル
台湾と言えば大きめヤクルト。
朝食会場のレストランは円卓も多くて、混んでくると勝手に相席になります。
2日とも相席ではなかったけど、そうだったグループはちょっと居心地が悪そうでした。
8時ごろだと結構混みあいます。インペリアル ホテル ホテル
ホテルに訪問した有名人の写真が飾られていました。
インペリアル ホテル ホテル
朝食を食べて10時過ぎにブラブラ散歩に出かけます。
特に目的もなかったのですが台北駅に行って見ようということに。 -
台北駅に着きました。
MRTの台北駅と台湾鉄路の台北駅は少し離れています。
遠目に台湾鉄路の駅が見えます。 -
10分くらいあるくと金色の廟が見えてきました。
「台湾省城隍廟」というところです。台湾省城隍廟 寺院・教会
中に入ると地元の人がたくさんお参りしていました。
金色に輝く観音様が安置されています。台湾省城隍廟 寺院・教会
廟の脇の道。台湾らしい街の景色ですね。
台湾省城隍廟 寺院・教会
ブラブラしていたらパンのいい匂い。
世運食品と書いてあります。世運食品 (博愛旗艦店) パン屋
1950年にできた老舗のパン屋さんみたいですね。
でも中にはお惣菜などもあって色んな匂いがしています。世運食品 (博愛旗艦店) パン屋
エッグタルト、ふわふわのケーキ、ミルクティーなどを購入。
美味しかったです。
お土産用にパイナップルケーキも買いました。世運食品 (博愛旗艦店) パン屋
「中山堂」と書いてあります。
下調べもしていないものだから、ここがどの辺なのか、この建物が何なのか分かりません(^_^;)
中にトイレがあるかな~と中を覗いてみることに。中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
近づいていくとなかなか素晴らしい建物でした。
スタッフの方が近づいてきて日本語のパンフレットを渡してくれました。
片言ですが日本語で応対してくれました。
日本統治後期は「台北市公会堂」、現在は「中山堂」になりました。
イベント用の大きいホールです。
普段は無料で入れますが公会堂の中は見られません。中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
廊下のガラス戸や天井の照明など素敵でした。
日本の大林組が施工したそうです。中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
上の階にあがるとレストランやカフェもあります。
とても雰囲気がいいので時間があったらまた来たいと思いました。中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
地図で見ると西門町が近いようなのでそのまま夫が食べたがっていた「阿宗麺線」に向かいます。
人が大勢食べているのですぐ分かりました。 -
大きいサイズ(70元)を1つ購入。
何しろ暑い中で暑いものを食べるので大汗です。
パクチーあまり好きではないけどなぜかこれには合うんですよね! -
ついでに気になっていた「西門町芒菓冰」へマンゴーかき氷を食べに向かいました。
残念ながらマンゴーがそのままトッピングされたものは売り切れ
(あとでガイドブック見たら4~6月になっていた)
仕方ないのでその下のアイスがトッピングされたものをオーダー。 -
トッピングされたアイスがマンゴー果肉が入っていて美味しかったです。
氷はマンゴー味のあっさりめ、周りのマンゴーはちょっと酸味がありました。
2人でシェアしてちょうどよい量です。 -
通りすがりで気になっていた「于記杏仁豆腐」さん
雨上がりで人も少なかったので入ってみることに。 -
もちろん注文したのは杏仁豆腐。
色々とトッピングが選べます。
小豆とフルーツにしてみます。
杏仁豆腐にトッピングがのったものと杏仁汁のパックが渡されます。 -
杏仁豆腐の上からかけて食べます。
思ったよりも甘みがなく、スルッと食べられてさっぱりしたのどごしです。 -
他にも冰菓やドリンク、温かいものもありました。
こちらの人は温かいものを食べている人が多かったです。 -
地下鉄でホテルに戻ります。
途中にある「脆皮鮮奶甜甜圈」でドーナツを買ってホテルでおやつ。脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
夕方からの十分のツアーに参加のため中山駅から10分くらいの集合場所に向かいます。
もう何度もここからツアーに参加しているのですが、今回はビックリするほど人が集まっていました。
九分のツアーを合わせるとバス10台近く!
さすが夏休み、、とはいえ多すぎやしませんか?
十分だけのツアーはバス4台で、先に台北市内のホテルの下で夕食です。 -
まださほどお腹も空いていないし、解散が夜市なので少しにしようと思うのですがけっこう美味しくていつもつい食べてしまいます。
一人5個の小籠包付きです。
味は可もなく不可もなくですがお腹がいっぱいになりました。 -
バスで1時間くらい走って十分に到着です。
夕闇の中をランタンがゆらゆらと上がっていくのが見えてちょっとテンションがあがります(笑)十分老街 旧市街・古い町並み
願いごとによってランタンの色が変わるのだそうですが、ツアーで用意されたのは健康をベースにした赤色でした。
これが線路脇にずらっと並べられていてグループごとに墨で願いを書いていきます。十分老街 旧市街・古い町並み
ガイドさんから年度や日付を書くとあとで写真を見て思い出しますよと言われたので2018年を入れました。
ランタンを書く場所は4面あるので2人で2つずつ記入します。
書き終わった人から声を掛けると担当の人が写真撮影とランタンを飛ばす準備をしてくれます。十分老街 旧市街・古い町並み
書き終わった人から線路に入って次々とランタンを飛ばします。
写真を撮ってくれるまで両端を持っているのですが結構熱いです。十分老街 旧市街・古い町並み
せーの!でふわりと手を放すとゆっくりとランタンが上がって行きます。
十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンを飛ばし終わって15分くらいすると電車がやってきます。
ツアーなのでその時間も計算されているのでしょう。
写真も無事に撮ることができました。十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンの中はこうしてお札と油につけた紙がつけられています。
燃える時間、油の量、風の向きなどが決まっています。
台湾ではこの辺りでしか飛ばせないとのこと、
いい体験ができました。十分老街 旧市街・古い町並み
またバスで市内に戻り、解散場所は「寧夏夜市」です。
昨年も来たので場所は何となく把握しています。寧夏路夜市 散歩・街歩き
たこ焼きなんだろうけど子ダコが丸ごと入ってました(^_^;)
寧夏路夜市 散歩・街歩き
昨年食べて美味しかった「方家」の鶏飯。
茶碗1杯くらいなので食べやすい。寧夏路夜市 散歩・街歩き
子どもに人気の金魚釣りやエビ釣り。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
呼び込みで大盛況だったので入ってみた冰菓店。
もちろん一番人気のマンゴーかき氷を。寧夏路夜市 散歩・街歩き
人気なのはやっぱりAみたいです。
ほとんどの人がこれを食べていました。
➂も人気みたいです。寧夏路夜市 散歩・街歩き
上に大きなパンナコッタがのっています。
マンゴーも完熟で甘くておいしい!
ここで食べてしまったので予定していた冰讃はパスしました。
帰りは双連駅から帰りました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
最終日の朝です。
昨日も1時間ほどマッサージして帰ったので朝は遅め。
本当は魯肉飯のお店も行きたかったのだけど朝食でがまん。
でも美味しかったです。インペリアル ホテル ホテル
2時間くらい時間があったのでタクシーで松山空港の先の民生東路の方へ。
ここは熱帯魚など魚を扱ったお店が多く集まる場所。
はい、夫の趣味に付き合ってます。 -
流木や石など、私にはさっぱり価値が分からないものがずらりと並んでいます。
暑い中色々と周って無事に流木をご購入。 -
12時にホテル集合をして14時前に空港に到着。
16:15発なのだけどイミグレーションが混んでいたので早めにゲート付近へ。
ここで軽く昼食を食べました。 -
やっとここにきてタピオカミルクティー
機内食も出るだろうから軽めの中華おこわにしました。
付け合わせに茹でたキャベツと魚のすり身のスープ。 -
夫はまたしても牛肉麺、これも付け合わせに茹でたキャベツと甘く似たトマトが。
無事に定刻通りのフライトで成田に向けて出発です。
機内食はビーフの角切りの上にカレーソースが乗ったもの。
あと冷たいおそばとパン。
花型のご飯がちょっと硬かったです。 -
もう一つもビーフ(笑)
こちらは薄切りビーフとごぼうを甘く煮込んだもの。
こちらの方が美味しかったかも。 -
食後のハーゲンダッツが美味しかった。
やっぱりLCCより食べる幸せ♪ -
あっという間の3日間でしたが目的の美味しいもの巡りとマッサージができて満足でした。
夏は暑いですがいつでもフラッと行けるのがいいですね。