2018/07/06 - 2018/07/11
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,071,599アクセス
本年2度目のスペイン出張。夏時間で、仕事を終えた後の町歩きと、日曜日の美術館めぐり、フラメンコ鑑賞を楽しみました。
マドリッドは2006年から08年の欧州駐在中に何度も訪問しましたが、とても好きな街です。
- 鉄道 タクシー
- イベリア航空
金曜日の午後にアイルランド・ダブリンからマドリッドに到着。夏時間で日が高いので、ダウンタウンに地下鉄で繰り出しました。
プエルタ・デル・ソルですが、何か様子が変です。プエルタ デル ソル 広場・公園
こんな人たちが、出歩いています。暑いとはいえ、これはちょっと。
後で知ったのですが、この週末に、世界最大級のゲイのお祭りがマドリッドでありました。ヨーロッパ中からゲイの人たちが集まり、ホテルは満室。広場はいろいろな場所にステージが設けられていました。
幸か不幸か、私のホテルは空港近くでしたので、その喧騒に気づきませんでした。 -
カルロス3世の騎馬像
プエルタ・デル・ソルの有名な看板 TIO PEPE
マドリッド自治政庁
マドリッドの紋章、クマとヤマモモの像
0キロメートル標
ハモンの陳列。マドリッドで食べるハモンは絶品です。
マヨール広場へ
マヨール広場
マヨール広場 広場・公園
最近至る所で鍵をかけた場所を見かけます
フェリペ3世の騎馬像
スペイン王家の紋章の下にレインボーフラッグ
路地を歩きます
サン・ミゲル市場
サン ミゲル市場 市場
市場で食べ歩き。
アンコウに睨まれました。
こんな綺麗なフルーツも
ビリャ広場。ビリャとは中世に国王によって特権を認められた田舎町のこと。
建物は、旧市庁舎。ビリャ広場 広場・公園
ルハーネスの家とアルバロ・デ・バサン像
空の色がいいですね。
王宮の方に歩いていきます。
アルムデナ大聖堂。流石にこの時間は開いていません。アルムデナ大聖堂 寺院・教会
着工から110年を経た1993年6月に20世紀に唯一ローマ法王によって献堂式が行われた大聖堂。
対面の王宮
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮の北側
王宮前のオリエンテ広場に立つフェリペ4世の騎馬像
オリエンテ広場 広場・公園
王宮の反対側にある王立劇場
王立劇場 建造物
お腹が空いたので、王立劇場の前の通りにあるレストランのパティオで食事
パエリア一皿を一人で食べれるか心配しましたが、全く問題なし。
ようやく夕空になってきました。時刻は9時過ぎ
王立劇場の正面。
エンカルナシオン修道院。「聖パンタレオンの血」が祀られている。毎年7月27日にこの殉教者の凝血が液化するとのこと。
エンカルナシオン修道院 寺院・教会
真ん中のビルが今回のホテル。ユーロスターマドリッドタワーホテル。空港からは近いのですが、周りに何もなく、ダウンタウンまで地下鉄で行くにも少し遠いので、あまり好きに慣れませんでした。
ダウンタウンからは少し遠いホテル by hirootaniさんユーロースター マドリード タワー ホテル ホテル
日曜日の朝は、いつも利用させてもらうVELTRAのツアーでマドリッド半日観光とプラド美術館へ。
まずは、徒歩でスペイン広場へ。ゲイのパーティで公園の周囲はゴミと異臭が漂っていてちょっと不快でした。スペイン広場 広場・公園
おなじみドンキホーテとサンチョ・パンサ
再び王宮の周りを散策。今回は王宮には入りませんでした。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
ツアーの参加者が二人のため、身軽に地下鉄で移動
シベーレス宮殿。2007年まで中央郵便局として使われていたが、いまは市庁舎。ここでもレインボーフラッグ
セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物
レティーロ公園
レティーロ公園 広場・公園
公園内のオベリスク
プラド美術館へ
何度訪れても見飽きることのない素晴らしい美術館 by hirootaniさんプラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴヤの銅像
プラド美術館の前にある教会
プラド美術館内のカフェテリア
プラド美術館で唯一写真撮影が許されている像。
今回は、Vertraのツアーで参加しましたが、ガイドさんがとても美術に詳しく、持っていたガイドブック以上の解説をしてくれました。ガイドさんと別れた後も、見落とした多くの傑作をじっくりと見ることができました。 -
美術館正面
シベーレス広場の噴水。ここは夜のライトアップが美しい。
次に訪問したのは、ティッセン・ボルネミッサ美術館
展示がわかりやすい美術館 by hirootaniさんティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホルバイン
「緑お服の踊り子」 -
ドラン
「ワーテルロー橋」 -
ピカソ
「鏡を持つアルルカン」
この美術館も閉館までじっくりと見ました。
美術館で過ごした日でした。 -
11日、仕事を終えて、仲間で夕方ダウンタウンへ。
アトーチャ駅アトーチャセルカニアス駅 駅
今日の目的地は、ソフィア王妃芸術センター。
ピカソの「ゲルニカ」を見るためです。マドリッドに来たら必見の美術館です by hirootaniさんソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
この美術館は、18世紀に建てられた病院を改装して、1992年に開館。ピカソ、ダリ、ミロ、ファン・グリス、タピエスといった巨匠の他、現代美術を鑑賞することができます。
「ゲルニカ」を真っ先に見ましたが、これは撮影禁止。すごい絵です。 -
ダリ「窓際の少女」
ピカソ「青衣の女」
ピカソ「死んだ小鳥」
どこにいるのか探しました。 -
美術館を出て、プラメンコを見にいきます。
いろいろなところにハモンの店がありますが、ここは博物館のよう。 -
選んだ店は、CASA PATAS. 結構有名な店らしい。
カサ パタス 劇場・ホール・ショー
ステージです。当日予約のため、最後列から鑑賞。
素晴らしい踊りでした。実は、日曜日の夜も、VERTRAのツアーで別の店にいったのですが、格段の違いでした。
フラメンコを堪能しました。
翌日、仕事を終え、帰国しました。