湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手から秋田へはいり川連漆器巡りをしながらふらふらし山形へ向かいます。

夏休み東北ロードトリップ5 秋田

2018/08/17 - 2018/08/23

ご隠居

ご隠居さん

!栗駒山頂です。

ふーひさびさにここ運転したー

栗駒山東の真湯温泉でおはよーございまーす

朝の嶽きみいただきまーす

すぐ隣のこちら、須川高原温泉へ600円
    (岩手県一関市)

なんだこれ!
    薄っ!
    ぬるっ!

気に入らないので5分で退館
    水割りにしすぎ!
    展望だけかいな

いったことのないこちらへ行きます。栗駒山荘700円(秋田県)

安心信頼のこちら

ビシッと熱く、濃いです。
    水割り温泉にはないこの刺激
    やはりロックに限りますね

でもこの手の硫黄酸味系温泉はタオルが臭くなるのが店

湯沢に抜ける途中にある泥湯温泉へきました。

三軒ありましたが、一軒は廃業、奥山旅館は火災で今は日帰りのみなのかな?

初めての小椋旅館へきました。

ふー酸味がなくて、気持ちいい

トウモロコシのひげを乾燥させていきます。

Why?

トウモロコシのひげは漢方薬の一種なんですね。

むくみとか色々、興味あれば調べてください

泥湯から川連にむかいます。

青森浅虫のオレンジハートで購入した、おからドーナツ。

甘くなくてうまいっす。

稲庭うどんの老舗
    銀座にもある佐藤養助総本舗へ

稲庭うどんはイマイチなイメージでしたが、これはいい!

味くらべ
    という、温麺と冷麺のセットに冷麺用のゴマみそつゆを単品オーダーです

温麺食べ終わる頃冷麺がきました。
    この盛り方、ザ稲庭です!
    こしがアリうまい

うまいうどんのセオリー通り、角がたっています!

続いて稲庭から隣の川連へいき漆器伝統工芸館?だったかな

つづいて、作家さんの販売店へ

たまらない3

夫婦でなく、単品でつくってくれー!!

たまらない1

模様が雲っぽいです。
    値段も、雲の上の漆器

こちらは、販売点数がとても多く見応えあります。
    昨年訪れましたが、時間がなく今回ゆっくり再訪

たまらない2

湯葉系の汁物に使いたい

あら、珍しや
    塗りの菜箸

ザ、溜塗
    つかいこんで光にあたってると徐々に明るく変化していきます

次いきます

椀物などこちらも点数が多いです。

アウトレット物の椀が2000円とお値打ちでした

三軒目

こちらは、川連で最も古いお店だそうですが無人でした。

鮭川村の小杉の大杉(ととろの木)はスルーして、羽根沢温泉のかどやで日帰り入浴

ここ凄くトロトロで好きです

本当に一人の投手で県大会から甲子園決勝まで、金足農がんばりました!
    金足農ナインお疲れ様でした!

昔ながらの高校野球の様で気合いがはいりました。

優勝よりよほど、優勝だとおもいます。

あちー

ザ昭和

ぶーんぶーん

川連を終えて、どうしようか迷いながら真室川まできました。

暑い!昨夜まで青森はフリースきてましたが、秋田、山形は全裸でも暑い程36℃

再び工芸館にもどります

これ木地呂の溜塗でヤバいですが値段もヤバいです

ちょっと昨夜の睡眠不足がたたりつかれました。

休憩します。

もがみがわー
    芭蕉

庄内平野を一望
    鶴岡へ向かいます

1830  洗濯しながら嶽きみと車の掃除

目当ての道が臨休

オススメから選んだら、至って普通のお店

でも、おねーさん、タイプです!っていいたかったけど、いえません。だって、仲良くなっても会えないもん

ものたりないから、エビワンタンラーメンの花鳥風月へ

スープがおいしいけど、トッピングがよくわからないラーメンでした。

2030
    山伏の湯 ゆぽかで一浴び

塩の温泉に地下水と塩素加えてました。

残念(T_T)

そして、今夜の宿泊先でおやすみなさい