岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/08/17 - 2018/08/23

ご隠居

ご隠居さん

青森、弘前、二戸、盛岡の行程

行き着けの酒屋で、田酒をかい、アウガにより焼干し、若生昆布を買い弘前へ向かいます

いわきさーん

いつもお世話になってる嶽きみです。

今年は収穫三割減らしいです。
    値上げした郵政のばかやろー!!

みらい10本購入しました

JAのいちごで、恒例の嶽きみソフトとフルティカトマトを購入。

6時半に起床し、青森最後の一杯は、大勝軒朝ラー限定塩煮干し。

うんめ

津軽塗のお店で箸購入。
    本当は七々子塗が欲しかった。

弘前から高速で浄法寺へと向かいます

嶽きみみらいバリバリと皮をむきいただきまーす!

今年もうまーい!!

友人たちに嶽きみの発送です。
    今年は台風がきていて、日程調整が厳しくひたすら、行動しながら、オーダーと注文の仲介業でバタバタです。

浄法寺つきました!
    滴生舎

浄法寺漆は減少する漆掻き職人を公務員として育成している

輪島塗の漆もこちらの漆を使用している

販売しているのは四カ所らしいです。

艶消し漆の椀物
    使い込むとツヤが出てくる。

左の溜塗が好みです。
    溜内朱塗が最もタイプ

二軒目 坂田
    店が開いてないです。
    法要があったとかで臨休でしょうか。

しかしこの日は暑い。
    はやく移動して標高をあげたい

三軒目の萬七堂
    こちらも開いてませんでしたが、偶然でてきた奥さんがあけてくれました。
    よかったー

この朱内朱の椀を購入
    4000円

やっと嶽きみの発注がおわり、ふけの湯でのんびりします

弘前で今朝購入したフルティカを食べながら、松岡八幡平へ向かいます。

左下の朱色の柿渋色がもともとの浄法寺塗の色らしいです。

これ、光と影をつけて写真に当たると紅くなって綺麗なんですよね。

F1のマルボロカラーも肉眼では朱色に近い赤でした。

工芸品は、作家によって色々違うので、やはり全て見てみたいです。

混浴露天に石の露天ができていた衝撃

ここは、とても大自然でゆっくりできるのが好きです。

アスピーテ温泉街道はクオリティ高い

6月の死海ではアンマンに急いでいたため時間がなく、あまり出来なかったので、ふけのゆの泥でパック

山々が美しい!
    そして、八幡平山頂を目指します。目的地はその先ですけど…

つづいて、藤七温泉へ

ここと猿倉の温泉たまごは、マジでうまい

数年前には台風で大破したプレハブ内湯だったのが、ちゃんと内湯になっていました

全て混浴なので、写真は撮れませんが、珍しく湯船にだれもいないので脱衣場から、パシャリ。

下からぷくぷく泡がわいてくる天然泥ジャグジー

いつもお世話になってまーす
    (脱水機)

田沢湖に抜けようとしたら、1730でアスピーテへの道は閉鎖。

仕方なく盛岡側へぬけます

盛岡駅前マックスバリュー

やはりアウガのクオリティはすごい。

某牛丼屋で鮭定食

こうなりました
    (ないしょ)

親子丼にして、ご馳走さまでした。

この後明日の夏油に向けて移動

の、積もりが、、、インター間違えて平泉下車。

明日の目的地を考え仕方なく栗駒山を目指します

真湯温泉でお泊まり

• たらよろさん 2018/09/04 16:17:28
    とうもろこし
    こんにちは、ご隠居さま

とうもろこしの季節もそろそろ終わりですね、、、
    今年は猛暑や台風などがあり、収穫はどうだったのでしょう。
    私も、味来が大好き。
    あのシャキシャキとしてそうで、いやかなり柔らかい粒。
    あ~本当に美味しいですよねー
    関西にいると、普通に食べられないのが残念です。

たらよろ

ご隠居

ご隠居さん からの返信 2018/09/05 15:01:30
    Re:とうもろこし
    たらよろさま

コメントありがとうございます。
    懇意にしていただいている農園の話ですが、今年は台風の影響でほぼ壊滅してしまったようです…。

味来をご存知とは!
    トウモロコシというよりも、フルーツの様なもので、本当に美味しいですよね!

ご隠居さんのトラベラーページ