2018/08/02 - 2018/08/02
さとこさん
2018年夏の家族旅行 Phase1
ハリーポッタースタジオ観光編です。
映画っていいよねー。映画に思い入れがあればあるほどロケ地巡りとか、こういう所が楽しくなる!
ユニバーサルスタジオのハリポタエリアも感動ものだったけど、こっちはその10倍くらいは楽しんだ!(個人の感想です)
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
ハリポスタジオ。正式名称「ワーナーブラザーズ・スタジオ・ロンドン」は、ロンドン郊外に位置している。
車でもバスでも列車+バスでもなんだかんだで片道1時間以上はかかるため、ここを観光するなら、この日はハリポスタジオを中心に計画を立てなければならない。
我々は当初空港近くにホテルを予約していたため、レンタカーで行く予定だった。
しかーし!
ハリポスタジオは完全予約制で当日券の販売が無い。
入場時間が決まったチケットを公式ホームページで予約・購入する必要がある。予約はどうやら4カ月前からできそうな雰囲気。
ところが、1年近く前から予定決まっていたのに、HPから予約しようとした2カ月前には全てのチケットは売り切れていた!!! -
あー。あの6月のショックは忘れられないよー。旅先にイギリスをチョイスした最大の理由であるこのハリポスタジオに入れないとなったら、子ども達がどんなに悲しがるか・・・・。
絶望感に打ちひしがれながら、今度はチケット付きのバスツアーを探す。
料金は直接HPから購入すれば家族4人で132ポンドで、好きな時間滞在できるというのに、バスツアーにすると バスの往復チケットはついているものの4人で300ポンドだよ。涙が止まらないわー。
でも、「行けませんでした。ごめんなさい」なんて、、、、言えない・・。
泣く泣く、市内発のバスツアーを予約したのであった。
(というか、このバスツアーですらも2カ月前だと満席続出で探すのに苦労した) -
8月2日の朝。
ツアーは10時受付開始で10時半に出発する。
バスセンターが少しわかりにくい位置というか、地下鉄のビクトリア駅からは離れているという情報だったので、早めに現地に行き、朝食をビクトリア駅で食べる事にした。
朝からいい雰囲気♪ -
家族めいめい、好き勝手に注文し、、
美味しい朝食をたっぷり食べた。
予定では12時近くにハリポスタジオに到着し、そのままスタジオ見学するので、昼食を食べられない事も覚悟して。
何せ息子はスタジオ滞在時間4時間という短さに非常に不満をいだいており、「そんな短い時間じゃ、バタービールだってゆっくり飲めないじゃないか!!!」と、文句を垂れていたのだ。 -
そんな、4時間びっちり見るのにかかるの????
「絶対かかる!!!」
と、豪語する息子。
3月にイギリスに短期留学し、ハリポスタジオ観光を一足先に体験した彼が言うならそうなんだろうか。。。
写真は、バスセンター。
地下鉄ビクトリア駅からは10分位は歩くので余裕を持って行きましょう。 -
10時半出発予定だったけれど、予約者全員が揃ったとの事で5分前にバスが発車した。
ここから約70分バスに揺られる。
しばし、バスの車窓からの眺めを楽しもう。 -
集合住宅かなー?
デザインが可愛いなー。 -
郊外に向かうにつれ、一般住宅?が多くなってくる。
一軒家も結構多くて、街並みの雰囲気は素晴らしい。家も色や形に統一感があるし、庭も綺麗。
きっと優雅な生活しているんだろうなー -
だーいぶ田舎に来て(というかむしろ山?)、ハリポタスタジオが突然姿を現した。
すごい広い敷地に大きな工場のような建物だ。まだ工事中のところもあったのでさらなる拡張があるのかもしれない。 -
バスを降りる時に帰りの集合時間と、チケットを手渡される。
集合時間は3時50分。
約4時間でスタジオ巡りをしなければならない。
チケットには入場時間が記載されている。 -
まだ時間には20分ほどあるけど、まずは中へ入ってみよう。
あー!これはチェスのコマ???
(私、若干映画うろ覚え) -
ゲートから建物入口が長くてビックリ!
おー!来たー!
みんなの写真が飾ってある。
音声ガイドは5ポンドで借りられるので、お忘れなく! -
エントランスに入る前から、色々なオブジェがあるし、ハリーの階段下の物置部屋もあるし、ワクワクしちゃう。
ゲートオープン!!!
ホグワーツの食堂からスタートだ!
オックスフォードのクライストチャーチよりかなり広く作られている。 -
炎のゴブレットに、ダンブルドアを始めとした像が出迎えてくれた。
グリフィンドールの談話室や、寮のセット
スネイプ先生の部屋、などなど、映画で使われていたセットがそのままにたっくさん!!!
一つ一つオーディオガイドを聞いてじっくり、じっくり堪能した。 -
映画のシーンとしてはそんなに長時間映っていないものだってあるのに、このセットの凝りようっていったら、半端ない執念を感じるわー。
魔法省。
どのセットもミニチュアじゃなくて撮影に使用した本物だから見応えありすぎです。
あんまり写真に乗せるとネタバレ甚だしいので、これ位にしておこう。
ここまででスタジオセットゾーンに展示されている物の1/3にもなっていないはず!! -
禁じられた森のゾーンは雰囲気一転!
ちょっと人が多いきらいはあるが、森にさまよいこんだ気分になれる。
もちろん、森の中には恐ろしい生き物も!!! -
森をぬけると、そこはキングスクロス駅^^
9と3/4番線が3つも4つもあるのはもはやギャグですな。
そりゃぁ一つじゃ写真撮影に時間もかかるでしょうし。。 -
し、しかーし!!!!
ここが本当にすごいのは、そんな写真スポットのためのセットじゃないのよ。
ここはキングスクロス駅なのです。
広いでしょ。
USJにあるおかざりの特急もどきが置いてある訳じゃないのよ。 -
蒸気ふきながら特急がどーーーーーーんと。
機関車だけあるわけじゃなくて、、、
客車も全部あるんだからっ!!!
そして、乗れちゃうんですからー!!! -
客車の中もほら。
この特急、古くなって売りに出されていたものを買い取って、ホグワーツ号にリフォームされたらしい。
撮影現場に運ぶのも、このスタジオに運ぶのもえらい苦労したとか。。。 -
駅を抜けたら一旦休憩。
カフェになっていた。
ここで子ども達念願のバタービールで休憩タイム。
予想通りお腹は空いてなかったので、ビールだけの小休憩にした。 -
その後は、屋外のセットがまたあって、もちろん中も見学ができる。
特殊メイクや、クリーチャーなどの展示もあり、動く仕組みとかもしっかり教えてもらえる。
ただただすごいとしか言えないね。 -
ダイアゴン横丁を抜ける。
撮影に使われていたのだよねー。
また日本に戻ったら映画見ないと! -
設計図や、原画、アイディア模型 などなど、クリエーターの情熱を感じつつ・・・最後は・・・映画の撮影で常に使われ続けた・・・
ホグワーツ城だ。
どこかの城を空撮したんじゃなくて、このような模型を作って撮影していたんだって!!! -
もう言葉にならないよねー。
えー。そして、無事にお土産屋まで到着だ。グッズ売り場で買い物を楽しめる時間は30分も無かったかも><
やっぱり4時間でギリギリだ。
大満足★★★ -
4時間じゃ足りないと豪語していた息子も2回目だったので、まぁこの時間で満足できたみたい。
そういえば、USJで売られていた物と同じグッズもたくさんあったな。
関連グッズでどれだけ売り上げ延ばし続けるつもりだろう・・・。
映画産業恐るべし。 -
本日のポイント。
USJとハリポスタジオは別物だ。
どちらかに行ったからそれでいいというものではない。
ホグズミート村はここにはないよ。
そして、本日の教訓
・イギリスに行くことが決まったら真っ先にハリポスタジオを予約すべし!
以上。
- CatMomさん 2022/02/06 15:29:45
- 子連れ旅行、続きが楽しみ~♪
- さとこさん
はじめまして。子連れdeイギリス、素敵な家族旅行ですね!
我が家の娘も現在17歳で高校生。同じ位の年ごろのお子さんと一緒の旅行記は視点が近く、共感する部分も多いのでとても楽しく拝見することが出来ます(^^)
もう20年ほども前ですが、夫の仕事の都合でロンドンに少し住んでいたことがあります。
毎日、バスやチューブを乗り継いで、歴史ある街を目的も無くぶらぶら歩くのが大好きでした。
ヨーロッパはどこの街も雰囲気があってステキですが、イギリスの落ち着いた感じってイイいですよね~
さとこさんの旅行記で昔のことを色々と思い出しました(*^^*)
2年前に娘と2人でパリからロンドンへの日帰り旅行を決行しましたが、1日って本当に短いです(・_・; ちょっと無謀過ぎた感がありましたが、娘にとっては初めてのロンドン。彼女なりにエンジョイできたようです。
2020年にもイギリス旅行を計画していましたが、コロナであっけなく撃沈。
ハリーポッタースタジオなど、行ったことがないのでいつか必ず行ってみたいです!
ご家族の旅行はこれからもまだまだ続くんですよね。ゆっくりと拝見させていただきます。
フォローさせていただきました。よろしくお願いします(*^^*)
CatMom
- さとこさん からの返信 2022/02/07 11:57:30
- Re: 子連れ旅行、続きが楽しみ~♪
- 初めまして!フォローandコメントありがとうございます!
私もイギリス全然時間足りなくて、やり残しが沢山なんです。また行きたい!!
2020年のご旅行はキャンセルされたとの事。我が家も全く同じです。息子の発案による夏休みイタリア旅行もキャンセル、その冬に予定していたニューヨークもキャンセルでした。
一年に2回の海外旅行は普段あまり計画することはないのですが、息子が受験生になる前に、、、と思って頑張って計画したのに涙?
時は流れ、息子は春から高校生。娘も中学生です。家族で旅行後何回行けるのかなぁと、切なくなってきました。
早く日常に戻りたいですね。
海外旅行行けるようにらなったらうちはまずはニューヨークリベンジの予定です。
CatMomさんロンドン で暮らしていた事がるのですねぇ。。いいなぁ。。アナザースカイ!
成長された娘さんとまた行きたいですね!!!
- altdinoさん 2018/08/28 20:30:03
- Warner Bros. Studio Tour London
- さとこさん、初めまして~。
私も今年の2月にWarner Bros. Studio Tour Londonに行ってきました。
やはり娘の強い要望によって訪問することにしました。
私たちはさとこさんとは逆に最初はバスツアーで行こうと思っていましたが、朝早いツアーを予約できなければ困るので、チケットはwebで購入して自力でワトフォードジャンクション駅まで移動しました。
見学は確かに4時間くらいは必要ですね。特にハリポタファンでは無い私も充分楽しめました。
でわでわ!
あると。
- さとこさん からの返信 2018/08/28 23:46:30
- RE: Warner Bros. Studio Tour London
- あるとさんこんばんわ!。
イギリスの公共交通機関は慣れてしまえば楽勝ですね。
個人チケット+往復鉄道+バスは若干不安があったのでレンタカーがいいなってイギリス行く前は思ってました。
結局ツアーのバスは楽だったので良かったんですけどね^^
それにしてもマイルでファーストクラスの旅とは・・・・すごいです。
うちは出張がそこまで多くないうえに溜まると小出しに使っちゃうのでなかなか思い切った旅行ができていません。
人生一度は乗ってみたいファーストクラスです♪
今後ともどうぞよろしくお願いします。
さとこ
- 働きマンさん 2018/08/23 05:48:17
- うわっ!これうちの娘も行きたがりそう!(笑)
- さとこさん!
おはようございます!
ハリポタスタジオ!すごいですねー!
2ヶ月前にはチケット完売とか!いい情報ありがとうございました!
それにしても、セットがリアル!
キングスクロスのシーンは駅でそのまま撮影していたんだと思ってました(笑)
そっくりだし!
我が家は娘がハリポタ大好きで、もう何度もDVD見せられましたから(笑)
「もう何度だよーー!」
っていう位みました(笑)
さとこさんのこの旅行記読んだら絶対行きたがりそう!
ということでパパ説得のためにも(子供を連れてヨーロッパ行くのがちょっと嫌みたい。)この旅行記!使わせていただきますね!
それにしても、留学中にこんなところに連れていってもらえるんですね?
息子さん、幸せ者だなー!
働きマン
- さとこさん からの返信 2018/08/23 12:33:31
- RE: うわっ!これうちの娘も行きたがりそう!(笑)
- 働きマンさん
ハリポタ好きの娘さんがいるのなら、イギリスは絶対絶対楽しいでしょう^^
子連れヨーロッパ全然いいですよ〜。
今回のイギリスは家族全員絶賛でした。
ロンドン市内の見ごたえがすごいし、ハリポスタジオは世界にここだけだし、郊外には絶景の可愛らしい村もある。
我が家ば無理にイギリス、北欧、フランス全部くっつけたけど、全然イギリス1カ国で十二分に楽しめると思いました。
息子の春の短期留学は
「ハリーポッタースタジオ観光付き」といううたい文句に誘われて決めたようなもんですよ。娘さんのブームが去らないうちに是非ご計画を(笑)
我が家このあとコペンハーゲンに行くのですが、コペンハーゲンはLEGOの本店があるんですよ。2年前ならLEGOの店行ったと思うけど、さすがに子供たちのブームが過ぎていました・・・
ロンドン(イギリス) の旅行記