2018/05/03 - 2018/05/07
ぱやこさん
2018/05/06
徒歩での移動
マキシマ(スーパー)
徒歩での移動
電車での移動
ビリニュス駅⇒ビリニュス空港駅
飛行機での移動
ビリニュス空港⇒ワルシャワ空港
飛行機での移動
ワルシャワ空港⇒成田空港
昨年、人生初の海外一人旅(フィンランド&エストニア)を経験してその魅力にハマり、今年も同じGWに第二弾決行!
旅先はバルト三国のひとつ、リトアニア。
去年エストニア用に買ったバルト三国のガイドブックで、昔好きだったドラクエに出て来るみたいなお城(トラカイ城)の写真を見つけ、「何これウソみたいー行ってみたい!」と興味津々、年明け早々にチケットとホテルを手配。
せっかくだから三国全部巡ってくれば?とも思ったのだけど、
なんせ1年経っても変わらず、英語できない・方向音痴・ビビりの三重苦は健在(笑)
一人でスーツケース持って長距離バスで国境越えなんて出来るの??
と行く前からびびりまくり、また1都市滞在がわりと好きなこともあって、今回は下見気分で??リトアニア(ビリニュス周辺)のみを楽しむことに決めました♪
ゴールデンウィーク後半の4連休に有休1日プラスの3泊5日旅。
飛行機はお初のポーランド航空。
一人で海外で飛行機乗り継ぐのも初体験、いい歳してハラハラドキドキしっぱなし、
そしてこの旅、ビックリ苦笑なプチハプニング連発・・・
似ているもんだと思ってたエストニアとは勝手も雰囲気も全く違って、色々ビックリ!
それでもお天気に恵まれ、夢のような光景を沢山拝めた充実の海外一人旅第二弾でした♪
この旅行記(9)は、最終日の市場見学~帰国までを書いた、旅行記最終回です。
★カバー写真:リトアニア鉄道 空港線のミニ電車
*************************************************
<旅のスケジュール>
2018年5月3日~2018年5月7日(3泊5日)
成田-ワルシャワ(乗継)-ビリニュス LOTポーランド航空利用
ドムスマリアホテル泊
1日目 5/3 午前:成田発(ワルシャワ乗継)-夕方:ビリニュス着
2日目 5/4 午前:王宮見学 午後:トラカイ城見学
3日目 5/5 午前~午後:旧市街観光&買い物 夜:コンサート鑑賞
4日目 5/6 午前:ビリニュス発(ワルシャワ乗継) ★
5日目 5/7 朝:成田着
- 鉄道 徒歩 飛行機
おはようございます。
リトアニア旅も最終日を迎えました。
最後の朝食もシンプルに。 -
ご飯はシンプルめだったけど、静かで落ち着けてなかなかお気に入りな空間でした、この朝食会場。
Domus Maria ホテル
朝食後、旧市街とは逆方向に「夜明けの門」を出てハレス市場へ。
出発まで2時間ほどしかなかったので、最後に現地の市場事情などを簡単に見学出来ればいいかなと。 -
ハレス市場正面入口。
前夜にも見たけど、明るい時に見るとより一層建物の立派な雰囲気がよく分かります。ハレス市場 市場
サイドはこんな感じ。
引きで見るとこうなってます。
一見すると、市場というよりは駅っぽい。
というか、実際のビリニュス駅よりこっちの方が堂々として見える(笑)ハレス市場 市場
早速中に入ってみました~
あれ、思ったよりも空いてる?日曜だから? -
市場と言えばのお肉屋さん。
こっちは飴やクッキーなど、ばら売りお菓子が沢山置いてあったお店。
ちょっと昔の駄菓子屋っぽい! -
こっちはナッツやドライフルーツがずらり。
そんな食料売り場の一角に、唐突にこんなディスプレイの洋服屋さんも現れます。
アメ横風?? -
食料品のある売り場を超えていくと、別の建物?と繋がる通路みたいなところに出て、そこにもこうして衣料品のお店が結構並んでいました。
けど、私が行った時間や曜日がよくなかったのか、お店は半分以上開いてなかった・・・
気になるハーブティーなど置いてるのが見えた薬局も、ガラス張りのドアがクローズされてて入れず。
カフェコーナーもあったけど、朝ご飯食べたばっかりでお腹も空いてなかったし、ゆっくりしてる時間がなかったのでパス・・・
う~ん、ここで最後にお土産買おうと思ってたんだけどな。
あまりに人(お客)が少なすぎて、お店も準備中なのかやってるのか分からないとこが多くて、怖気づいてしまって何も買えなかった^^; -
ということで、早々に市場を後にして、お隣のスーパーMAXIMAへ。
リトアニアの何が良かったって、お手頃価格なハーブティーがわんさか普通に売ってたこと!
ここでもお茶コーナーでテンション上がり、吟味しすぎて30分くらいコーナーにはりついてた(笑)
他にも少しお菓子など買って、ホテルへと戻りました。
ここのスーパー、見やすくて品揃え良くてよかったな。
もっとゆっくり見たかったし、滞在中もっと早目に来てればよかった! -
ホテルへ戻る前に、ようやくお隣の教会(聖テレサ教会)に入ってみましょ、と思ったら・・・
そうか!日曜の朝だ!ミサだ!
ドアが閉まってて中入れませんでした。
まさかの、滞在先から一番近い教会が拝めないというオチが待っているとは(>_<) -
帰国後に他の方の旅行記などで知ったんだけど、この教会の内部はすごく華やかできらびやかで立派だったようで・・・
うーん、やっぱり見たかったな~!
でもこればかりはしょうがないですね。
この旅では、見たいものが見られない・行けないということも多かったけど、その分「またリトアニアに来たい!」という想いも深くなりました。
仕方がないので、おとなしくホテルへ戻る。 -
そういえばこのホテル、中庭が素敵だと聞いてやって来たのに、毎日ウォーキング(?)に忙しくて、まだ見られてなかったわ!
ということで、部屋に戻る前にフロント前から中庭へと出てみました。Domus Maria ホテル
おお、これは確かに外の喧騒から逃れられて、静かでゆったりした時間が流れてていい雰囲気!
Domus Maria ホテル
もっとゆったりした旅が出来たら、ここで読書なんかしてぼーっと出来たらよかったなぁ~と思ったけど、そもそもそんな優雅な時間の使い方が出来る人間だったら、一日27kmも無駄に歩き回ったりしないはず^^;
設備的に古い部分も多々見られましたが、立地的にも、建物の雰囲気的にも、リトアニアらしさというのが垣間見られていいホテルでした。
チェックアウトも12時だったので、最後こうして午前中買い物しても、部屋に戻ってパッキング出来て助かりました。 -
どうもお世話になりました。
またいつかビリニュスに泊まることがあれば、リピしてもいいな。
ところでこのホテル、フロントはとても小さくて一人対応。
で、チェックアウトの時、私の前のビジネスマンが何やら手間取っていてなかなか進まず・・・
15分くらい縦に並んで待ちました。
こんなところでまさかの足止め・・・
あれ・・・?電車間に合うかな??(・・;) -
どうにか終えてホテルの方とお別れし、重たくなったスーツケースを転がして、夜明けの門を抜けて駅へと向かう。
ゆるい上りの石畳と苦戦しつつ、でもこのペースなら切符買っても5分前に電車乗れる計算かな・・・
荷物と格闘してたから汗だくで駅到着。
前もって公式で時刻表チェックしてあったけど、一応もう一回見ておくか・・・
確か11:10発だったよね・・・
って、あれ??11:00発?!
(今思えば、事前にェックしてた時刻表は平日ダイヤだったのかも)
もう今10:55なんだけど!
切符買って、これ持ってホームの階段移動、間に合うの?!
切符窓口のおばちゃん、この日に限って英語通じないパターン。
手間取ったけどどうにか買えて、えーと7番線7番線・・・
手前のプラットホームへは地続きで入れるんだけど、そこから一回階段降りて地下通路を越えて反対側のホームに行かねばならないらしい。
なんと!このスーツケースを持って?!
ひーひー言いながらようやく7番線に着きました!
停まってる電車はカウナス行き!
方向音痴の私でも分かる、これ反対方向に行く奴ー( ̄Д ̄;;
どこなのーーー!!空港行きはどれーーー?!
心臓バクバクしつつ、切羽つまって向かいから歩いて来た地元人ぽいカップルに、「ワタシクウコウイク、デンシャドレダ?」と唐突に話しかける。
彼氏の方が私の切符見ながら色々調べだしてくれたんだけど、
彼女は先を急ぐみたいで「じゃぁまたね」的な感じでそこでお別れ。
ごめんね~!別れさせちゃって。
でもHelp me~(。>0<。)夜明けの門 史跡・遺跡
彼氏、「よしこっちだ!」とばかりにまた地下通路へ続く階段へ向かう。
その時「荷物持つよ!」と言って、スーツケース持ってダッシュしてくれた!
一緒に追っかけて、2つ先の島くらいのホームに辿り着いたら、そこに「空港行き」って書いた電車が止まってたーーー!
わーーん、良かった!
「は~間に合ったね!よかったね!」といった感じで、電車の中にまで荷物運んでくれて、あまりの優しさにサンキューとアチュー(リトアニア語でありがとう)をひたすら連発。
彼氏さん、「なんてことないよ!気を付けて帰ってね!」という感じの言葉をかけてくれて、最後の最後で優しい人に出会えて大感激・゚・(ノД`;)・゚・
写真は、汗だくで乗った車内から。
ホームの端に立つ謎の巨人フィギュアにもお別れを告げて、いざ空港へ。ビリニュス駅 駅
こんなに焦って乗ったけど、街から空港までは電車で10分の近距離という(笑)
もっと頻繁に走ってればいいのにね。
最後の車窓からの景色もこんな感じで、リトアニア=自然豊かな緑と祈りの国、という印象になりました。 -
無事空港駅着いたー!!
こんな可愛い電車に乗ってたんでした。
国際空港に隣接した駅だというのに、これまた周りが緑豊かですね。
焦りまくりでしたが、この旅2路線も電車乗れて嬉しかったです♪ -
ホームからはエレベーターで地上の通路に繋がっています。
そのまま進むと、空港に続くこんな屋根のある通路に出ます。
ここでようやく、ビリニュス国際空港の全景写真を撮る心の余裕が!
行きに撮れなかったので、最後に記念にパシャリ。
やっぱりどう見ても空港というよりは駅。ビリニュス空港 (VNO) 空港
ここから更に「出発ロビーはこちら」的な⇒に沿って歩いていきました。
ここへ来てまた上り坂・・・スーツケース辛い(汗) -
そして出発ロビー到着。
おお!こちら側はこんなに近代的な作りでしたか!
しかも結構人がいる。 -
電車が想定してた時間より早い出発だったため、空港にはフライト2時間半前に着きました。
でも、ポーランド航空のカウンターがまだ開いてなくて・・・
大して広くもないロビーで、椅子も空いてない中30分近く待つ羽目に。
あんなに電車急いで乗ったのに~
せっかくだから、トイレで汗だくのインナーを着替え。
でも予定外だったから着替え全部スーツケースに入れちゃってて、トイレの個室内でスーツケース広げる羽目になり、最後までドタバタw
でも、ここから長時間濡れたままの服で飛行機乗るのも風邪引きそうだしね。
着替えて出て来たらカウンター開いてた。
そこで帰りのチケットもらって荷物預けて、セキュリティチェックへ。
ところで、カウンターの男性係員がびっくりするくらい不愛想(一言も口きかず)で、最後にまたリトアニアの洗礼を受けました^^; -
へ~、いい感じのカフェや休憩スペースもあるのね。
ここの席、飛行機見えていいな。 -
と、しばらくのんびり見物がてらブラブラしていてはたと気づいた。
あれ・・・
私、ここまで進んで来ちゃったけど、パスポートどこでもまだ見せてなくない??
(あーなんかこの感覚、去年も味わったような!) -
出発まで1時間、あちこちうろうろ、でもどんなに探してパスポートコントロールがないまま、搭乗口に着いちゃう(汗)
そういえばガイドブックにも、リトアニアへの入国方法は書いてあったけど、出国時にどんな手続きがあるかって詳細はなかった・・・
焦りつつ探してたら、隅っこの方にそれらしき部屋が!
でも誰も並んでない・・・なんで~~??
窓口に人に聞く?いやでも英語でなんて説明すればいいの?!
周りに日本人もいないし、地元客に聞いても分からないでしょうし・・・
ドキドキが止まらないまま1時間が経過(あまりの不安に一切ベンチにも座れずそわそわ)。
仕方ない、もうヤケだわ!
このまま飛行機乗っちゃおう! -
最後にヴィリニュスに浸ることも出来ず、不安なまま一路ワルシャワへ。
帰りも沖止め飛行機。ビリニュス空港 (VNO) 空港
で、45分後、あっさりポーランド入り。
例のグランドピアノ再びお目見え。
なんてことはない、結局パスポートチェックはまたここ、ワルシャワで行われるんでした。
シェンゲン同盟やら何やらで、最終出発国でチェックするってことなのかな?
それって国籍問わず(ヨーロピアンだけでなく)日本人もなのね?
なかなかヨーロッパの異国間移動ルールが分からない・・・
ホント、海外での乗り継ぎ、パスポートチェック、時間も何も読めず毎回色々ありすぎてビビります。。。
(でもこれで一つ学んだのでよし!)ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
あまりに怖いので、早々に搭乗口チェックw
よかった、ここで合ってるよね? -
帰りの乗継もそんなに時間なかったし、お店も混んでたので見るだけでどこも寄らずじまい。
でも、この空港は案外広くて綺麗で、なかなか便利そうだと思いました。 -
この後無事に飛行機は発ち、11時間ほどのフライト後、翌朝成田に到着して3泊5日の海外一人旅第二弾・リトアニア旅はめでたく幕を閉じました。
帰りは緊張からのぐったりで、隣のおばちゃん(日本人)のうるささにも辟易してて、機内食写真はなし!
しかもなぜか座ってても膝がずっと痛くて体勢整わず、夜も眠れず・・・
フライトが結構長く感じたわ。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
お初のリトアニア旅は、去年のヘルシンキ旅より難易度UPした部分が多かったですが、それくらいが海外一人旅慣れてくにはちょうどいいかもですね。
(ビビりのくせにまたすぐ海外行きたがるw)
最後は、この旅で買った自分土産を簡単にご紹介。
お茶いっぱい~♪ほとんどハーブティー。
これ以外にも会社土産用に別のを2箱買いました。
写真右側の紙包みのは、例のオーガニック食品を扱うお店で購入。
他は全部、最終日にスーパーで買ったティーバッグ。 -
そしてこちらも大好きなチョコレートたち♪
右上の青いのは、行きにワルシャワ空港で買ったホワイトチョコ。
真ん中の箱2つは最後リトアニアの空港で見つけたんだけど、どちらもトラカイで寄った「AJ ショラダス」のものだったので、ユーロも余ってたしとお買い上げ。
写真下の2つは、左がオーガニック食材店でおばちゃんとやり取りして買ったチリチョコ、右がキャンドル買ったバローカで勧められたオレンジ&ジュニパーの変わった板チョコ。 -
ロリポップキャンディ、りんごチップス、ビスケットなど。
一番左のスプーン型のは、飴の中にハーブが入っててお湯で溶かすとハーブティーになるという変わり者。
このロリポップキャンディ、見た目も可愛くてお土産にいいかもと、例のオーガニック雑貨店で買ったんだけど、キッチン棚に大事にしまっておいたら、今年のこの猛暑で全部溶けて原型とどめず消えた(´□`。)
買うなら気温の低い時期の方がいいかも・・・ -
そしてこちらは、トラカイで買ったマグネットとキーホルダー。
中には、この土地の名産、琥珀が入ってるとか。
本物なのかな??
この他買ったのは、旅行記(8)でお見せしたキャンドルとリネンランチョンマットで以上です。
行動範囲に大きなお店とかもなかったので、安く上がったかな?
元々そんなに買い物しませんが。
物価安めで治安も良く、ヨーロッパの雰囲気味わえるのに南欧などに比べて日本から近いし、やっぱりバルト三国はもっと広く一般的に人気出てもいいのにな。
今回行くにあたって(帰ってからも)「リトアニア?どこ?何のために?」という質問を周りからそこそこ受けたけど、それを知りに、見に行くんじゃ~ん!
メジャーな国だけが旅行先ではないですよね。
リトアニアは、今回行ってみて思いのほか自然豊かで(内陸の首都ということもあってか、若干メロウな空気感もあり)、英語も私の場合ほぼ通じず、トイレは鍵が不十分で(笑)、現地の方の愛想のなさにもちょっと衝撃を覚えましたが、それを差し引いても、もう一回ゆっくり訪れたいなと思うくらい、味わい深い緑豊かな所で美しい魅力のある国でした。
しかも、きっと似たような感じだろう、と思ってたエストニアとも全く趣が違ってて、それも面白かった!
この勢いで、来年のGWには是非ラトビアにも行きたい~
出来ればエストニアも、今度は泊まりで再訪したいな。
その他、今回のリトアニア旅でポーランドにも興味が湧いて来たし、これからまた行きたい国が増えて嬉しい悲鳴?!
短いわりに、自分的には内容の濃い旅になり、旅行記も足掛け3か月かけての作成となってしまいました。
長らくお付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございました♪
海外一人旅第2弾 リトアニア 3泊5日 2018.05
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (1) 出発から到着まで
ビリニュス
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (2) 王宮でリトアニアの栄華に思いを馳せる
ビリニュス
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (3) 勇者は列車で城を目指した!
その他の都市
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (4) おとぎのお城探検と湖畔散策
その他の都市
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (5) 行きはよいよい、帰りは・・・?!
ビリニュス
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (6) 穴場スポット探しと芸術共和国入国
ビリニュス
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (7) 美しい教会群と歴史に埋もれた宮殿を探し...
ビリニュス
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (8) ようやく買い物&念願かなった最後の夜
ビリニュス
調子に乗って・・・海外一人旅第二弾♪ 緑と祈りの国リトアニア (9) さらば、緑と祈りの国
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
- ユキさん 2018/09/24 13:58:40
- ポーランド、バルト3国
- 私も上記の国は好きです!!
観光地化していなくてアジア系にも会わず、ごちゃごちゃしていないので海外に来た‼️とモロに感じます。
私もポーランドのスタバでteaが伝わらず、英語を勉強したいと早数年経過。
ぱやこさんの英語状況や一人初心者の状況がすごい伝わるような旅行記で読んでいて楽しいです!
また読みに来まーす‼️
- ぱやこさん からの返信 2018/09/25 21:53:46
- RE: ポーランド、バルト3国
- 今回リトアニアに行って、ポーランドも気になって来たので、
そのうち行きたいと思ってます!
案外、周りにポーランド行ってみたいという友達が多いので、
アウシュビッツとかもし回るなら、一人より誰かと共有できるといいな〜。。
ラトビアは未踏なので、次のGW旅でぜひ行きたいのですが、
今、サーチャージすごい高いんですよね〜(>_<)
3万越えとか・・・ヘルシンキ行った時は往復7000円だったのに!
英語は私にはハードルが高く(語学の学習はすごい好きなのですが)、
中学英語すら危ういので、本気で頑張らねば・・・と思います。
teaが通じないの、もう苦笑しかないですよねw
コーヒーじゃなく、紅茶が飲みたかったなーw
そんな苦労も、今となってはいい思い出です^^
次回はロシアなので(一人じゃないですが)、これまたどんな珍道中になるか楽しみです?!
- permanさん 2018/08/26 22:42:11
- 再訪を願って
こんばんは!
楽しく読ませていただきました(^_^)
トイレは困りものですね~(^_^;)ははは
このロリポップ欲しい!!!
お砂糖のみやホットチョコ用は見かけますが
ハーブティとはニクい♪飲んでみたいです~
やはり、再訪ですね!
最後の助けてくれた彼氏さん
感激ですね、彼には幸せになって欲しい
いや、既に幸せでしょう!
というか、彼女さんが幸せだ、きっと(^_^)
などと、なんの立場なのか分からない気持ちになりました(笑)
では、また~
perman
- ぱやこさん からの返信 2018/08/26 23:58:09
- RE: 再訪を願って
- permanさん、こんばんは!
コメントどうもありがとうございます〜♪
ホントにトイレは毎回衝撃の連続でしたw
旅行記には書いてませんが、公園近くの公衆トイレ(有料)では、おばちゃんにお金払って、
おばちゃんの目の前でペーパーを使う分だけ取ってから中に入らないといけなかったり、
(え、予定外で途中でお腹痛くなったりしたら・・・どうすんだろ?)などと余計な心配をしてしまいました^^;
ロリポップ、いいですよね〜♪
リトアニアにしてはちょっとお高いものでしたが(笑)、
面白かったのでつい手にとってしまいました。
ハーブの奴は、確かミントとバジル?が入ってたと思います。
もうがっつり溶けてますが、自分で食べる分には問題ないのでそのうちいただきますw
最後に出会った彼氏、ホントいい奴でしたよ〜泣けるくらい。
現地人だったかどうかは分からないのですが、
「気は優しくて力持ち」を絵に描いたような、がたいのでかい若者で大助かりでした!
ホント、お二人には幸せになってほしいわ〜( *´艸`)
これでリトアニアにもちょっとは慣れたので、
また2度目の訪問もぜひいつか果たしたいです!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました〜☆