台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が大きくなったのでついにこの時が来ました、新婚旅行以来の夫婦旅。<br />私は2回目。主人は初めての台湾旅行です。<br /><br />お盆ど真ん中の旅行となりました。<br /><br />3日目は朝から帰国なのでこの日が2日目とはいえ遊べる最後の一日です。<br />ここではそんな一日をまとめています。<br /><br />2日目<br />雙連朝市<br />カルフール<br />鼎泰豊<br />冰讃<br />九份<br />寧夏路夜市<br /><br />3日目<br />桃園9:05発 セントレア13:00

お盆の台湾2泊3日夫婦旅、2日目(最終日)

2018/08/12 - 2018/08/14

旅行記グループ 台湾の旅(2度目・夫婦)

度々旅さん

私は2回目。主人は初めての台湾旅行です。

お盆ど真ん中の旅行となりました。

ここではそんな一日をまとめています。

2日目
寧夏路夜市

3日目
桃園9:05発 セントレア13:00

鉄道 タクシー 徒歩

せっかくのエグゼクティブフロアなのでラウンジで軽く朝食をいただきます。
    なんともラグジュアリーな空間。

今日はザ・台湾!という予定です。
    張り切ってまいりましょう!!

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

この後朝市に向かうので簡単に済ませます。

初めてグアバを食べたけど変わった食感で驚きました。
    スポンジみたいな・・・水分たっぷりって果物ではないんですね。
    貴重な体験でした。

私の中で絶対来てみたかったところ。双連朝市!!
    ホテルのすぐ近くです。
    雨が降らないかとヒヤヒヤでしたが全くの快晴でテンション上がりますーー!

雙連朝市 市場

生活感を感じられます by 度々旅さん

別角度から。公園側から。

公園では上半身裸で太極拳をしているおじいちゃんもいたりして台湾の朝を体験できた気がします!!

新鮮なフルーツもたくさん売られていました。

私は愛文マンゴーを購入!
    ワクワク・・・

鮮魚に混じってなまこが異彩を放つ。

朝市の途中で現れる「文昌宮」というお寺。
    我が家の子らは受験生なのでしっかりお祈りしてきました。

「どこかに入学できますように」

文昌宮 城・宮殿

ここのジュースはしぼりたて!
    この近辺はさわやかなイイ匂いがふんわり香る!!

おじさんが絞っておばさんがボトルに入れてくれます。
    試飲させてくれたので安心して購入できました。

これ、めっちゃ美味しい!!

ちょっと飲んじゃったけど・・・

先ほどのお店で買ったレモンジュース。
    ボトルのイラストが台湾っぽくて可愛くて、ホテルでざっと洗って持ち帰りました。
    今は娘が気に入ってお茶を入れて水筒として使ってくれています。
    (感性が似ているのでツボったようです)

葱餅も作りたてを売っていたので一枚買ってみました。
    ママが焼いて小学生くらいの僕がお手伝いしていました。

私が「ザオー!」(多分おはよう)と言うと、笑顔でダダダダダダと何か返してくれたんですがもちろん聞き取れず。
    私から言ったくせに聞き取れない。
    わからない・・・と苦笑いする私にママが「日本人?」と言うのでうなずくと、
    僕ちゃんに説明してくれました。
    「ありがとー」と言ってくれたので「ありがとー!しぇいしぇーい!」と返す私。

爽やかな朝に爽やかな挨拶。笑顔。
    最高かよ!!

ママ手作りの葱餅はしっとりしたパイのような食感。
    甘くなくておかずの味。
    ほかほかあったかくて素朴な味でとっても美味!!
    心もお腹も幸せいっぱいです!

朝市を楽しんだ後はまだ時間があったので、カルフールまでタクシーで移動。

なぜなら主人は台湾旅行の直前で腰痛が悪化してしまい、少しでも移動は極力歩かないようにという配慮からです。
    私1人なら歩きを選んだ距離です。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

買い物をして一旦ホテルに戻り休憩。

買ってきた物をホテルのベットに広げて写真を撮る。
    コレもやってみたかった事の一つです。←え、そこ!?

左の端っこに写っているマヨネーズ。
    台湾のマヨネーズは甘いとどこかで見て、気になって気になって。
    帰って食べてみると本当に甘い。想像より甘い。練乳みたい。
    サラダに使うよりも何か違う用途の方が合う気がします。
    現在模索中であります。

私的にマストで欲しかったステンレスの箸!!
    これで台湾の食堂みたいにカチャカチャ言わせて家でも食事したい!!
    そんな夢と希望は叶いました!!

銀歯との相性が若干よろしくない気もしますが気にせず使っています。

左端のベランダスリッパはパンダのイラストと「パンダスペシャル」というロゴ付き。
    SO COOL!!
    機能的には穴が空いているからベランダに置きっぱなしでも水が溜まらずいい感じ。

今回のアンバサダーホテルは楽天トラベルで予約したんですが
    パイナップルケーキ6個入りが1箱オマケつきというパッケージ。
    金の包みだし、開けると木の箱に入っていて高級感あるんです。
    お土産に何個か購入してきました!

味はパイナップルの餡が濃くておいしい!!

朝市で購入してきたマンゴー。
    大きいです、とっても!ずっしり!
    これは明日の帰国日の朝食べる為冷蔵庫で冷やしておきます。

こちらは近くのファミマで購入したもの。(パイナップルケーキは違うけど)

お茶の葉が入ったボトルが飲んでみたかったんです!!
    美味しいーーー!!

台湾のお茶のポテンシャルの高さよ!!

お昼はクーポンを購入しておいたお店へランチに行きます。

台北101が見えるその場所は・・・・・

でました!台湾グルメといえばここ!「鼎泰豊」!!

お盆なので絶対混むだろうと優先案内とセットメニューがついたクーポンを手配しておいたのです。
    あくまで予約ではなく、優先案内。
    順番関係なく予約表を提出したら次に案内してもらえるという内容でした。

お店に着くと掲示板の待合時間はなんと「120分」!!!
    プーさんのハニーハントかよ!!

恐る恐る受付のお姉さんにクーポンを渡すと、クーポンだけの列が出来てしまっているようで1時間待ちと言われました。
    恐るべし鼎泰豊、恐るべしお盆連休。

30分くらいお店周りをして時間を潰すことにしました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

一度は味わいたいお店 by 度々旅さん

待ち時間に街をぶらぶら。
    すぐ近くにあの有名な「天津葱抓餅」が!!
    あまり行列にもなってなかったから食べてみたかったけれど、これから鼎泰豊だから我慢・・・我慢・・・・

天津葱抓餅 露店・屋台

なんだかんだ買い物していたら時間がつぶれて順番が回ってきました。
    クーポンについていたメニューが決まっていたのですが、料理内容は知らないまま。どうやら写真のような内容が運ばれてくるようです。

これぞ待ちに待った小籠包!!
    日本で食べたのと全然違う!お肉がしっかりしててジューシーで皮が破れない!
    これは美味しいわーー!!

空心菜は前日食べた欣葉の空心菜とまた少し違って、とろみが少なめ。
    私はどちらも大好きだけど、主人はこちらの方が好きだと言っていました。

えびと豚肉の蒸し餃子。プリッとしてておいしい!
    1人一つ食べられるからありがたい!!

こちらはえびと豚肉入りシュウマイ。蒸し餃子よりシュウマイの方がジューシーでした。これも美味しい!

酸辣湯。日本で私が食べたすっぱいスープはなんだったんだ!?
    この酸辣湯はほのかな酸味で、日本では食べないスパイスの味がしました。
    これも美味しかった!!

そしてチャーハン。この時点でかなりお腹いっぱいでしたが食べちゃいますね!パラパラで美味しいし優しい味でした。

これ、デザートとして出てきた餡入り小籠包ですが、一口かじって驚いた!!!

かじった後ですみません・・・

なにこの皮の薄さ!!ペランペラン。なのにどこも破れていないし凄すぎる!!
    さすが職人技!!

ほっこりと甘いもので〆。

どれもこれも美味しかったーー!!
    ごちそうさまでしたーー!!

その後はまたのんびりMRTに乗って「冰讃」へ。
    並んでるーーー。
    ですよねーーー。

40分くらい並びました。

すっかり並んでいる間にお腹もいい具合に消化され、マンゴーかき氷のスペースが確保されました。

こーれーがーもおー!!!←ドモホル○リンクルのCM風に

マンゴーがとろける!!ミルクかき氷もうまい!!最高!!

冰讃 スイーツ

甘くてとろけるマンゴー by 度々旅さん

ホテルに一旦戻ってお土産を置いて小休止。

おもしろティーバッグ。中学時代からの親友にあげます。

こんな風にカップの淵に設置して使用するみたい。
    あー、早くやって欲しい。そしてどうなるのか私も見たい!笑

東門エリアでひょいと入った服屋さんで素敵な服を発見して買ってみました。
    後日着てみると奇抜過ぎないけれど珍しい裁断でとってもお気に入りになりました。
    ピアスは友達にお土産です。

冰讃のすぐ近くのシフォンケーキ屋さんにも寄って買ってみました。
    これまた有名な「現?斧蛋?啾 大川本舗」

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

買ったのはチーズ味。カステラほど甘すぎず、でもしっとりふっかふか。
    大事に大事に手荷物で持って帰りました。
    買ってよかった!凄く美味しいです!!

前回の旅行のお土産に友達に買っていったら、
    「これはいい!!使用感もさらっとしていいし、べとつかなくていい!!次に行ったら是非また欲しい!!」
    とリクエストされていた「薑心比心」のリップバーム。
    私も愛用中です。

薑心比心 (永康店) 専門店

ちょっと高いけど by 度々旅さん

ホテルで小休止してから、この旅のメインイベント「九?囲」へGO!

バスではなく、台北駅から台鉄で行ってみることにしました。
    が。
    九?囲の最寄駅「瑞芳駅」までの電車がそれなのかよくわからない。
    主人と相談していると、「瑞芳、A4、しんかんしぇん、OKOK」
    とおじさんが声をかけてきてくれました。
    私の調べたところによると新幹線では行けないし、区間車とか自強号とか普悠瑪とか乗っていい乗ってはいけない等わからないことだらけ。
    でも大丈夫だと言ってくれているから信じて乗ってみるか!
    とおじさんの教えてくれたホームに行くと 基隆行きの電車でした。
    が、ホームにある路線図を主人が咄嗟に写真に納めたので、1回乗り換えだけどこの電車でOKということがわかりホッとしました・・・・
    途中乗り換えの駅でも不安だったので、翻訳アプリで「次の電車で瑞芳駅に行きますか?」と書いた中国語を女子高生らしき女の子2人組みに聞いてみると、これまたとてもしっかりとした英語で次の電車でOKと返事してくれてビックリ。
    なんとしっかりしたお嬢さん・・・おじさんもおばさんも安心したよ、ありがとう!!!

・・・からの瑞芳駅前!!←なげえ!(ノブ風)

瑞芳駅

駅はこんな感じ。
    はーーーー、不安が一気に飛んだ。ちゃんと着いたーーー。

瑞芳駅からはタクシーで九分老街へ。
    人いっぱい。タクシーいっぱい。

九分 旧市街・古い町並み

台北から1時間前後 by 度々旅さん

コンビニの横からスタート!
    おおおおお!!ここかーー!!!

両サイドにお土産屋さんや食べ物屋さんが連なっていてたのしい!
    いろんな匂いが混ざって夜市みたい。
    たまに臭豆腐が売られていて、そのニオイにやっぱりビックリしてしまう・・・

草餅のお店「阿蘭草仔」で小豆の入った草餅を一つ購入。

その場で食べずに持ち帰って冷蔵したら硬くなってしまってショック・・・
    すぐ食べる事を強くオススメします。

阿蘭 地元の料理

凄い人人人人・・・・・・
    日本語・韓国語・中国語が飛び交っていました。
    でもやっぱり日本語が多かった。

見えてきた!この階段を下った先にあの景色が待っている!!

ででーーーーーん!!!
    夕焼けに染まりつつある九?囲といえばここ!!阿妹茶酒館!!

ただもうとんでもない人で進むことも戻ることもままならない。
    夜景まで待っていようと思っていたけど限界。
    もう退散しようかと主人と意見一致。

阿妹茶楼 カフェ

押し合い圧し合いもみくちゃになって、やっと階段のメインストリートから脱出できました。
    すると脇道があり、寄り道してみると素敵な景色が・・・

少し海を眺めて九分は終了。台北までタクシーで帰ります。

ドライバーさんにどこまで?と聞かれたので
    「ニンシャイエシー」
    と勇気を出して言ってみた。
    通じちゃったよお!!なんか嬉しい!!
    海外はこういうのが楽しい!!

高速をビュンビュン飛ばす飛ばす・・・
    1時間くらいで着きました「寧夏路夜市」
    ここも人がたくさん。

ふらふら見ながら気になる物を食べよう!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

美味しい食事にありつける by 度々旅さん

私は葱の豚肉巻き。
    うん!想像通りの美味しさ!!
    ハオチー!!

主人はサイコロステーキを。
    バーナーで焼いてるところを皆さん動画で撮ってました。

焼き上がりーーーー!!
    塩コショウのみで注文したのでスパイスはなく想像通りの味。美味しい!!
    あっという間に完食!

イチゴ飴とプチトマト飴。
    グツグツと鍋に入った飴にイチゴやプチトマトの刺さった串をくぐらせてその場で作ってくれます。
    お見事でした!!!

コレは釈迦頭というフルーツ。買ってみました。
    想像ではシャキシャキしたりんごのような食感を想像していましたが、フワッと柔らかくてビックリ。一粒づつもいで食べるとか一つ一つに種があるとかもう不思議だらけ。
    でも味は美味しかった!!

屋台番号60の「方家」の屋台で食べようと思って来たんですが、この日は出ていませんでした・・・・チーン
    でもどうしても鶏肉飯を食べたかったので、ヒゲのおじさんの看板で有名な「鬍鬚張魯肉飯」に入って初めての鶏肉飯を注文。

うううううう旨い!!!!
    たれも肉も美味しいし添えられた漬物もなにこれ美味しい!!
    他のお店でも食べてみたい!

翌日3日目。
    9時のフライトなので6時のMRT始発に乗って桃園へ。
    そのため早起きして支度したけど、朝食の時間より早いので食事を取れず。
    そう思って昨日の朝市で買ったマンゴーを冷やしておいたのです!

寝起きにフレッシュマンゴーと温かいお茶を入れて最後までホテルライフを楽しみます。
    お皿とナイフとフォークはウェルカムフルーツと一緒に置いてあった物を使わせてもらいました。

めちゃくちゃ美味しいーーーー!!
    とろける!!甘みが最高!!ジューシー!!
    最終日も「おいしい」で〆る事ができました。

これにて台湾夫婦旅終了です。
    次は10月にまた来ます。1泊2日の一人台湾旅です。
    ふふふふふ。

• ruu.travelerさん 2018/08/31 21:54:59
    お盆真っ只中の台北しっかり押さえ旅 お疲れ様でしたー
    素晴らしいです!😍😍😍読ませて頂きながらうーーむ、うーむっその通りっ!
    思わず唸ってしまいました~。私は小籠包を始め、サンラータン、空芯菜、台湾ビール
    に至るまで鼎泰豊で始めて頂いてその美味さの虜になっております。
    地元に帰って鼎泰豊京都高島屋店で同じものを再食してみましたが味が日本ナイズされ
    過ぎてて、別物やんーーーと涙目になった位です。神戸中華街で東方美人茶を求めましたが
    やはり何かが違う。台湾 癖になる要素あり過ぎです。

度々旅

度々旅さん からの返信 2018/09/01 13:00:58
    Re: お盆真っ只中の台北しっかり押さえ旅 お疲れ様でしたー
    いっぱい共感して頂けたみたいでありがとうございます~!!
    鼎泰豊、行列だけあって本当に美味しいですね。日本で食べるとまた違うんですね。。。驚きです!やっぱり本場が一番ですね!!
    台湾は食べてみたいところだらけで困っちゃいます^^;癖になりますねー!!
  • イチロー51さん 2018/08/23 20:33:27
    楽しいコメント(^^)
    飛行機旅行様 こんにちは!

とってもテンポの良いコメントで
    三日間の旅行記を一気に楽しく拝見しました!

昨年の台湾旅行が鮮明に思い出せました!

ありがとうございました(^。^)

度々旅

度々旅さん からの返信 2018/08/23 21:40:36
    Re: 楽しいコメント(^^)
    イチロー51さん

嬉しいコメントをありがとうございます!
    去年行かれてたんですね!
    台湾って魅力のある国ですねー^_^

こちらこそありがとうございます!

度々旅さんのトラベラーページ