サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の憧れの地、ロシアへ初上陸して参りました。<br />色々と不安がありましたが、旅行を終え、本当に行ってよかったと思える旅になりました!<br /><br />ざっくり旅程は以下の通りです。<br /><br />1日目 日本からロシアへの移動<br />       SU261便 東京成田12時発⇒モスクワ/シェレメーチエヴォ(SVO)空港16時10分着<br />    SU026便 モスクワSVO空港18時20分着 ⇒サンクト/プルコヴォ空港19時40分着<br />    空港からホテルへ、バスと地下鉄で移動。(約1時間弱程度の移動)<br />    (バスはひとり40ルーブル)<br /><br />2日目 ノブゴロウド観光<br />    サンクト・モスクワ駅((МОСКОВСКИЙ)7時26分発<br />    ⇒ノブゴロウド駅(НОВГОРОД-НА-ВОЛХОВЕ)10時17分着<br />    終日観光後、18時6分の電車に乗り、21時ごろにサンクトペテルブルグに戻る。<br /><br />3日目 終日サンクトペテルブルグ観光と観劇<br />    エルミタージュ美術館を朝いちから夕方前まで滞在し観覧。<br />    夜20時からミハイロフスキー劇場(Михайловский театр)で観劇。<br />    白鳥の湖を。2時間30分の所要時間。<br /><br />4日目 終日サンクトペテルブルグ観光、深夜赤い矢号でモスクワへ移動。<br />    血の上の救世主教会、イサーク大聖堂、市内散策など<br />    23時55分発の赤い矢号でモスクワレニングラード駅へ<br />    МОСКОВСКИЙ駅23時55分⇒翌日ЛЕНИНГРАДСКИЙ7時55分着<br /><br />5日目 早朝のレニングラード駅からホテルに荷物を置き、終日モスクワ観光<br />    宇宙飛行士博物館・トレチャコフ美術館本館、夜景散策へ<br /><br />6日目 クレムリン観光、軍事博物館、オリンピック競技場(モスクワオリンピック)を観光<br /><br />7日目 午前中 セルギエフ・ポサードに電車で移動・観光し、午後モスクワに戻り観光<br />    ワシリー教会など<br /><br />8日目 モスクワ観光&帰国<br />    地下鉄博物館など、お土産散策<br />    16時くらいにベラルーシ駅からSVO空港へ快速で(所要40分、ひとり500ルーブル)<br />    SVO空港19時発⇒成田空港10時35分着<br /><br />=====<br /><br />※ロシアの印象が旅行に行くことでかなり良い印象にかわりました!<br /><br />●私がもった良い印象<br /> ・街がとても綺麗!美しい ゴミが無い!<br /> ・人々は優しく、色々と助けようとしてくれる。<br /> ・真面目で秩序を守る人が多い<br /> ・食費が安い、食べ物が美味しい。お土産も安い<br /> ・挨拶をロシア語ですると、みなさん笑顔で返してくれる<br /><br />●気を付けたほうがよいかも?と思った事(感想です)<br /> ・天気が変わりやすい(季節的な感じか?)?温度の変化も激しい。<br /> ・地下鉄のドアがしまるスピードが半端なくはやい・・・<br /> ・日本円からルーブルへの換金のレート悪し・・・・<br />  (キャッシュカードメインが良いのでしょうね・・・)<br /> ・挨拶や簡単なロシア語はメモしておくとコミュニケーションがスムーズになるかも<br /> ・パン食が多い・・・気を付けることではないですが、小麦料理が多い・・<br /> ・観光客の方が多いので、人気施設は並ぶこと必須!<br /><br />※渡航費<br /> アエロフロートを使用しました。<br /> 10か月前に一番安い航空券を予約しました。往復で7万円弱。<br /> 6万円代になっているときもあり、そのときにとっていればなあ・・と後悔。<br /><br /><br />※ホテル <br />  booking comで予約。<br /><br />※ビザ<br /> 自分で取りたかったですが、お休みを二人ともとれず、ビザ代行を依頼。<br /> 一度半休をとるものの、時間切れで断念・・・とても混んでいました。<br /><br /><br />※事前予約したもの<br /> 鉄道チケット(ノブゴロウド、赤い矢号、セルギエフ・ポサード)<br /> 美術館博物館チケット(エルミタージュ、トレチャコフ、クレムリンおよび武器庫)<br /> バレエチケット<br /> エルミタージュとクレムリンは観光客の方が多く集まりますので、事前予約して良かったです!<br />

【ロシア旅行記①】概要 準備~移動編

2018/08/10 - 2018/08/18

mayugeさん

夫の憧れの地、ロシアへ初上陸して参りました。

ざっくり旅程は以下の通りです。

1日目 日本からロシアへの移動
    (バスはひとり40ルーブル)

2日目 ノブゴロウド観光
    サンクト・モスクワ駅((МОСКОВСКИЙ)7時26分発

3日目 終日サンクトペテルブルグ観光と観劇
    エルミタージュ美術館を朝いちから夕方前まで滞在し観覧。
    白鳥の湖を。2時間30分の所要時間。

血の上の救世主教会、イサーク大聖堂、市内散策など

地下鉄博物館など、お土産散策
    SVO空港19時発⇒成田空港10時35分着

=====

●私がもった良い印象
 ・街がとても綺麗!美しい ゴミが無い!
 ・人々は優しく、色々と助けようとしてくれる。
 ・真面目で秩序を守る人が多い
 ・食費が安い、食べ物が美味しい。お土産も安い
 ・挨拶をロシア語ですると、みなさん笑顔で返してくれる

●気を付けたほうがよいかも?と思った事(感想です)
 ・地下鉄のドアがしまるスピードが半端なくはやい・・・
 ・日本円からルーブルへの換金のレート悪し・・・・
  (キャッシュカードメインが良いのでしょうね・・・)
 ・観光客の方が多いので、人気施設は並ぶこと必須!

※渡航費
 アエロフロートを使用しました。
 10か月前に一番安い航空券を予約しました。往復で7万円弱。

※ホテル
booking comで予約。

※ビザ

※事前予約したもの
 バレエチケット

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

アエロフロートの機体です~旅が始まります。ワクワク。
    機体の見かけは新しいですが、中は・・なかなかの年季ぷり。
    大切に使われているのですね・・・
    2-3-2の2の座席の一番うしろ(正確には、一番後ろは
    後方右側は乗務員座席のため、CAの方がいらっしゃらないときは
    倒したい放題で快適でした。)

ビーフまたは魚で・・・後方のため魚のみ・・・
    普通に美味しかったです。アルコールは一回だけしか
    提供してくださらないのは、のんべえとしては残念。
    有料ならOKのようですが

途中、アイスクリーム(バニラorヨーグルト)が提供され、
    その後夕食が提供されます。
    パスタまたはカレーうどんでした。美味しかったです!
    9時間のフライトの後、モスクワに到着し、国内線に
    乗り換えます。

イミグレはドキドキしましたが、難なく通過できました。
    日本語を色々と教えてくれーの質問がいくつかあり面白かった
    です。

モスクワの国内線乗継は、案内の通り移動すると目的搭乗口
    には着くのですが導線が複雑で迷路のようでした。
    きっともっとシンプルな行き方があるはず・・・
    乗換時間が十分にありよかったです。

搭乗口付近には充電ができる場所がありますが、
    USBが使えなく、ロシアの電源が必要です。
    スーツケースにいれっぱで夫が苦戦していたら、
    ロシア人のお兄さんがこころよく貸してくれました!
    優しい。

モスクワ⇒サンクトペテルブルグは約1時間のフライトですが
    簡単な軽食をいただきました。
    サンドウィッチがとてとても美味しかったです!(^^)!

無事Pulkovo空港へ到着し、ロストバゲージも無し!

早速ホテルに向かいます。

出口をでてまっすぐ進むと左方向にバス停があります。
    5-10分に1本、空港から地下鉄Moskovskayaに35分くらい
    かけて移動しました。
    ※写真はPulkova空港のwebより。
     市内から空港への移動方法(ですので逆ですが参考になります)

これだけのって、40ルーブル。約80円。安い・・・・
    バスはチケットはかわずに乗り込むと、乗務員の方が
    集金に来てくださいます。

ホテル最寄のネフスキー駅で降り、地上に出ると
    空が夕焼け気味で綺麗でした。この時点で、まだ21時前後。

ネフスキー通りを歩きホテルに向かいます。
    観光客の方でにぎわっていました!街が本当に美しかったです

夕暮れ時の教会が素敵でした

ホテルのそばにある、カザン大聖堂。大きい!そして威厳があります。

こちらがお宿のラフマニノフホテルです。内装がクラシックで
    素敵でした!冷房が無いのに驚きましたが朝晩は寒いサンクトペテルブルグ。必要ないですな・・・・。
    朝ごはんも美味しいですし、スタッフの方おフレンドリーで
    快適に3日間過ごせました。

夜ご飯と夜景散策にと思っていましたが、
    疲れて就寝・・・・・

• Amalfi-whiteさん 2018/09/09 08:07:42
    Очень приятно(*^^*)
    mayugeさん 初めまして(*^^*)

おかえりなさいませ!
    以前サンクトペテルブルクへ一人旅したことがあり
    とても懐かしく、恋しく(笑)拝見させて
    いただきました。

行く前は なんとなく おそロシアなイメージが
    強く、かなり警戒していましたが
    ロシア人の優しさに触れ(おそロシアの人も
    いましたが^^; ) また再訪したい国です。

続きの旅行記も楽しみにしております♪

Amalfi-white

mayuge

mayugeさん からの返信 2018/09/09 22:02:06
    Re: Очень приятно(*^^*)
    Amalfi-whiteさん、はじめまして!

コメントを頂き、有難うございます(=^・^=)♪
    おっしゃる通りで、行く前は私も警戒していました。
    おそロシアのイメージがありますよね・・・。
    ですが、また訪れたいと、私も思います!

Amalfi-whiteさんの旅行記、とても素敵です。
    トルコ訪問を予定しているので、参考にさせていただきます。

• usakoさん 2018/08/24 18:20:23
    初めまして^^
    「ロシア モスクワ」の検索で飛んでまいりました(*^_^*)

続きのご旅行記も楽しみにしておりますね。
    フォローさせて下さいませ。

usako

mayuge

mayugeさん からの返信 2018/08/24 19:37:18
    Re: 初めまして^^
    usakoさん

メッセージとフォローをありがとうございます。
    usakoさんのページも拝見させていただきました(o^^o)。
    旅の好みにとても同感です。私もフォローさせてくださいませ!

mayugeさんのトラベラーページ

mayugeさんの関連旅行記

mayugeさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る