ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン9日目、<br />いよいよ最終日。ホテルでチェックアウトを<br />無事終えて、初めてブラックキャブでパデイントン駅まで。<br />かなり、早めに飛行場へ向かった。<br />後から思えば、15時頃まで市内にいても大丈夫だったかも。<br />ラウンジや免税店とか、飛行場で楽しもうと思ったら、<br />搭乗手続きは出発の3時間前までカウンターは誰もいない。<br />ちょと最後の日は物足りなさを残しての帰国となって<br />しまった。飛行機は定刻出発。1時間早く羽田着。

おひとり様ロンドン9日目

2018/07/13 - 2018/07/22

アストロノーツ

アストロノーツさん

ロンドン9日目、
いよいよ最終日。ホテルでチェックアウトを
無事終えて、初めてブラックキャブでパデイントン駅まで。
かなり、早めに飛行場へ向かった。
後から思えば、15時頃まで市内にいても大丈夫だったかも。
ラウンジや免税店とか、飛行場で楽しもうと思ったら、
搭乗手続きは出発の3時間前までカウンターは誰もいない。
ちょと最後の日は物足りなさを残しての帰国となって
しまった。飛行機は定刻出発。1時間早く羽田着。

鉄道 タクシー 飛行機

チェックアウト前に少し朝の散歩。

ホテルの前は、テニスコートのある公園で、隔ててロンドン大学
    の校舎があった。

最終日の朝ごはん、
    SPEEDY'S

前と同じ内容で注文。

• 同じメニュー(SPEEDY&#39;S ブレックファースト)注文。<br />写真は前回のを使ってます。<br />相変わらず、店の中は暑い。

同じメニュー(SPEEDY'S ブレックファースト)注文。
    写真は前回のを使ってます。
    相変わらず、店の中は暑い。

ホテルに戻り、荷物の最終まとめ。

噂通り狭いと言われていたシャワールームとトイレ
    それでも、一人ならそれ程不自由しなかった。
    洗面台が顔洗うのに一苦労した。

アメニテイとお茶やコーヒーパックは結局使わなかった。
    紅茶はPGのTパック。

お部屋の様子。
    狭いけど、天井高いので、圧迫感は無いです。
    テレビは結局見る事がなかった。

お菓子とかラップとか余ったのを、
    ハウスキーパーさんにお礼のメモを残して
    置いていく。一応2£コイン2枚チップとして
    メモに挟んでおいた。

柿の種(わさび味)食べてくれたかな?

ホテルの窓からの眺め

ラッセルスクエア駅を通り過ぎて、
    ユーストン駅近くでタクシーをひろいます。
    窓越しに、ぱでいんとんすてーしょん!というと、
    OK!と。
    最終日に初めてタクシーに乗れました。

タクシーに初めて乗車。
    快適。

イングランドの旗が。

10分くらいで到着。
    支払いはカードでしようとすると、
    初めて扱う機械で、使い方が判りません。
    しばらくあーでもない、こーでもないと
    してたら、仕方なく、運転手が使い方を教えて
    くれました。話している内容がよく判らないけど、
    多分、運転手は端末の操作をやってはいけない
    決まりなのかもしれません。ごめんなさいね。
    現金を入れてる財布に現金が入ってなくて。(と、思い込んで
    いたら、100£入っていたのは後で気が付いた)
    今まで、すんなりカード決済できてたので、
    かなり焦りましたが、なんとか無事に支払いができました。

後で知ったのですが、チップと運賃と合わせた金額
    を入力するのだとか、タクシーに乗り馴れてないうちは、
    現金の方がよさそうです。チップは小銭の2£があったので
    それを渡しました。

駅構内

トルコ系のお菓子が売っています。

パデイントン駅から、ヒースローエクスプレスに乗車。

飛行場に到着後、
    すぐに出国手続きができるのかと
    思ったら、JALのカウンターには
    誰もおらず、出発の3時間前くらいに
    ならないと開かないみたい。
    とほほほ。。

仕方なく、周辺をプラプラ。
    重量をはかる機械があったので、手荷物を計測すると。。。
    10kg近くオーバーが判明!
    ひゃー!急いで、荷物入れ替え。
    持ってきたザックも預かりにしてもらう事に
    して、カバンが32kg程度に、もう片方のザックも15kgに。
    ザックもってきてよかった。

しばらく、カフェで時間つぶし。

ゲームセンター発見。

ユーフォーキャッチャーも。
    あんまり欲しくない景品だ。
    小銭使うにはいいかも。

飛行場内でも、ワンちゃんが。
    警備(警察)関係者が連れていたので、
    麻薬か爆弾関係か?

やっと搭乗手続きが始まり、その後、出国手続き、検査。
    ベルトまで外せ!と言われた。
    ただし、全身スキャナみたいのは、免除された。
    前の中東系の女性はかなり念入りに、スキャナも受けていた。

待ちくたびれて、先にラウンジでごはん。
    キャロットケーキ、食べる機会があったにも
    かかわらず、初めて食れた。
    割と美味しい。好みかも。
    ハム、チーズも美味しかった。

飛行機は定刻通り出発。
    帰りは、窓際。

滑走路で、ちらっっと、コンコルド。
    サウスアフリカン航空じゃま。

さよなら英国。
    楽しかったですよ~。
    またいつか来るからね~。
    反対側の窓の方がロンドン市街を見渡せた
    と、ちょっとこの席のチョイスに後悔。

今回は、食事が2回提供される。
    最初の食事。

食後のはーげんだっつ。
    こちらの方が大きい。
    しかし、固くて、食べごろになるまでに
    30分くらいかかつた。

北極圏に近い所を飛ぶので、
    ずっと明るい。
    ブラインド閉めて暗くしてから
    就寝タイム。

2回目の食事は、羽田到着2時間前くらい。
    ここでも、じゃがいもだ。
    ソーセージはイングリッシュブレックファースト
    についてくるのと同じタイプ。

無事に羽田に到着。1時間早く到着した。
    ロンドン旅行も終わり。
    また、明日から仕事だ。

急に現実に戻される。。。

帰りに、家の近くのはなまるうどんで、
    キツネうどんを食べる。

日本に戻ってきたと実感した。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る