奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奄美。与路島にも行けた。

Amami Is. '15 1st

2015/05/29 - 2015/05/31

xi1_hu2

xi1_hu2さん

初めての奄美。与路島にも行けた。

高速・路線バス レンタカー バニラエア

成田からバニラエアで初めての奄美入り。しまバスで夕方に名瀬に入りました。
    瀬戸内町に向かう次の朝、バスの時間まで名瀬散歩。梅雨らしい空の下、亜熱帯を感じる街並み。

民謡が盛んな奄美。はまっている人が多いですね。

公園のアダン。まだ青かった。

曇天で画像チョイスが難しい。深い入り江の名瀬港。

いつか、ここで鶏飯食べてみたい。

しまバスの時間。乗り込み、古仁屋を目指します。

住用地区あたりでしょうか。アップダウンを繰り返してR58を走るしまバス。トンネルができて、古仁屋が近くなったようです。

古仁屋が見えてきた。向こうの山は加計呂麻島でしょうか。

養殖マグロモニュメントの古仁屋港。離島への玄関口。

島の方に教わった食堂で船を待つ間にお昼としました。

無二の味といってもいい焼きそば。リーズナブルで美味しい。

おなかを満たしてもう少し時間があり、古仁屋を散策。真っ赤もいいけど、大きなこの色もなかなかです。

シマグチを目にも耳にもします。

船の時間。実はこの時、大型船はドック検査中で定期船での島移動。
    臨場感たっぷり、しぶきを浴びながら、高揚するセイリング。

請島経由でハンミャ島が見えてきたら

与路島に到着。一泊します。晴れていても波風の具合で渡れないこともありますから、来れてよかった。

しかも、青空が見られてよかった。この時、島で泊まれる宿は二つ。そのうちの一つにお世話になりました。迎えにお越しいただいたお母さんたちの上級シマグチに開口。

与路島のメインストリート。石垣が情緒あふれさせます。

穏やかな島の雰囲気は、癒しとリフレッシュに最高ではないでしょうか。

あれこれレジャー、活発なことはしません。よりよりあまくま散策します。

変わりやすい空模様の中、丘を越えて船のついた反対側の海岸を目指しました。

昔はこちら側にも船がついていたかもしれない、桟橋の名残がありました。

うんだらまーさんどー。まだ青い島バナナの花と実。時々登場。

さねん花。時期なのか、島中あまくま。

一泊した与路島から古仁屋、次は古仁屋から加計呂麻島へ。瀬相港から軽を借りて一泊する宿へ。やはりアップダウンの島ドライブ。ダウンしたところにはこのような浜がお目見え。梅雨空模様と睨めっこ。

寅さんロケ地で有名な諸鈍浜。デイゴはどうでしょうか。

時期なのですが、この時は年々徐々にという段階。よく見ると赤い花がちらほら見られましたよ。

静かな浜に寄りながら、これまたゆったりドライブということです。

加計呂麻島で少し天気が味方してくれた瞬間は、個人的にお気に入りの須子茂。好きな浜を探してみるのもいいかもしれません。

実久ブルーも今回はやさしいブルーでした。それでも美しい浜であることは感じられました。加計呂麻島の石垣は、このあたりで見られます。ハブ取り棒はあったかな。

瀬相港のモニュメント。なぜ、この角度で。

加計呂麻島See youといった瞬間。30分弱で古仁屋へ戻ります。

バスtoバスだから、名瀬に寄ります。ネクタイ、ストラップなど紬小物が手に入る店。

しまバスで空港へ。龍郷町あたり。天気とともに名残惜しい気持ちで。

空港が近くなってきたところで空は明るく。曇雨は島入りの洗礼。日頃の行いかもしれないので、閉口。また来れるかな。