ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みはチンクエテッレの世界遺産を見に行くことにしました。<br />羽田からパリへ飛び、ジェノバから鉄道を乗り継いで行きました。<br />滞在中は快天に恵まれ、とても夏らしい休みを過ごすことができました。<br />Part.5(Final)は、港町のジェノバ編です。

イタリア チンクエテッレの旅 part5~ジェノバ~

2017/08/10 - 2017/08/15

OKB

OKBさん

Part.5(Final)は、港町のジェノバ編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

この旅のラストはジェノバの街歩き編です。
    まずはメトロの駅を出てヴェッキオ港周辺を散策しました。

最初に訪れたのがジェノバ水族館です。
    到着時には、すでに入口周辺は入場者で行列が出来ていました。

ジェノヴァ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ジェノバの水族館 by OKBさん

ジェノバ水族館を後にし、ガレー船を横目に港沿いを歩きました。

マリーナ沿いの通りにはフリーマーケットのような出店が多く出ていました。

次に訪れたのがガラータ海の博物館です。
    ここは行列もなくすんなりと中に入れました。

ガラータ海の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館を後にし、大通りを渡って街中方面へ歩いて行きました。

お昼になってお腹が空いてきたため、美味しそうなレストランがないか周辺を探しました。

街中で見つけた自販機コーナー。
    ここで、お土産用に個包装されたイタリア製クッキーを大量購入しました。
    すべて買い占めても数が足りなかった為、複数個所はしごして購入しました。

暑かったため、余り混雑していないく、店内で食べられるレストランを選びました。
    ここでもパスタでペンネアラビアータと夏野菜のグリルを注文しました。
    思っていたよりもピリ辛でしたので、水と白ワインで口の中の辛さを中和しました。
    ☆美味しかったです☆

昼食後、ガリバルディ通りを経由してサンロレンツォ教会まで歩いてきました。

サン ロレンツォ大聖堂 寺院・教会

入り口には大きな獅子orライオン?のオブジェが鎮座しています。

展望台へ上りましたが、最上階までは上がれなくなっていて、途中からでは建物の屋根等が邪魔になり、ジェノバの街並みの全体がみれませんでした。

街を歩いていたところ、奇妙な光景があったので、思わず写真を撮ってしまいました。

フェッラーリ広場まで歩いてきました。
    GENOVAのオブジェは角度によっては完全な形で見えるのかな?

通りを歩いていると歴史ある重厚な建物が立ち並んでいました。
    ここでもお土産を買うため、地元のショップを見て回りました。

ジェノバの街中を歩き回って、また港近くまで戻ってきました。
    夕食には時間が早かったですが、ジェノバに来てまだパスタのジェノヴェーゼを食べていなかったため、食べられそうな店を見つけて食べました。
    今度は店内でなく、オープンカフェで頂きました。

日が少し傾いてきたところで、マリーナまで戻ってきました。
    マリーナ周辺には大道芸人さんも出ていてとても賑やかでした。

夕暮れ時のロマンチックな時間が流れます。

ホテルに戻るため、ブリニョーレ駅まで行きました。

ジェノバ ブリニョーレ駅

19:30になってようやく日が落ち始めました。

海沿いの駅のホームから夕暮れ時の空を眺めました。

翌朝。
    いよいよ旅の最終日。
    夕方のフライトまで時間があるため、昨日ジェノバ市内で立ち寄れなかったところをメインに観光することにしました。

お昼前になって、最後の晩餐ならぬ、最後のランチとして昨日チェックしておいたレストラン(Trattoria di Santiago)へ入りました。
    最後にまた本場のジェノヴェーゼと行きたいところでしたが、トマト味のパスタが食べたかったので、オマールエビなどが入った平打ち麺のパスタを注文しました。
    ☆☆☆とっても美味しかったです☆☆☆

最後にデザートとして、イタリアンドルチェの代表格のティラミスを頂きました。
    マスカルポーネチーズとココアパウダー、甘さがしみ込んだしっとりした生地の味が混ざり合って、とてもハッピーな気分になりました。
    ☆☆☆また食べたい、最高☆☆☆

最後に、空港に行く前にジェノバ市内を一望できるところがないかガイドブックで探し、市庁舎周辺の展望台へ行きました。

展望台からは昨日歩きまわった港方面の景色も楽しむことができました。

山側にはパステルカラーの建物が立ち並んでいました。
    私はジェノバの街並みと風景を木陰で涼みながらしばらく眺めた後、展望台を後にしました。

駅のバス乗り場で空港へ向かうエアポートバスを待ちました。
    他にも空港に向かう観光客がいましたが、バスがくるまでにタクシードライバーから声を掛けられ、その場に居た他の観光客と共に割り勘でタクシーに乗って空港へ向かいました。バスより早く空港に着くことができてラッキーでした。

ジェノバの空港はとてもこじんまりとしていて、ショップも少なかったので、出発時間までしばらく時間をつぶして待ちました。

パリに向けてフライト。
    途中、窓からジュネーブの大噴水やエッフェル塔を見ることができました。
    帰路は今回のチンクエテッレの旅の思い出に浸りながら、帰国しました。
    ※今回の旅の食事は、朝食以外はほぼパスタでしたが、まだ食べつくしていない美味しいパスタを求めて再びイタリアを再訪しようと思いました。