チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みはチンクエテッレの世界遺産を見に行くことにしました。<br />羽田からパリへ飛び、ジェノバから鉄道を乗り継いで行きました。<br />滞在中は快天に恵まれ、とても夏らしい休みを過ごすことができました。<br />Part.4は、チンクエテッレの村・ヴェルナッツァ&モンテロッソ・アル・マーレ編です。

イタリア チンクエテッレの旅 part4~ヴェルナッツァ&モンテロッソ・アル・マーレ~

2017/08/10 - 2017/08/15

OKB

OKBさん

鉄道 徒歩
エールフランス

コルニーリアから鉄道で移動し、ヴェルナッツァに到着しました。
    到着後、高架式になっているホームの下をくぐって散策を始めました。

ヴェルナッツァ 散歩・街歩き

海側まで歩道を歩いて行きました。

小さな岸壁のところからモンテロッソ方面を眺めました。トレッキングロードを歩くことも考えましたが、暑さもあって断念しました。

本当は夕方に来て、夕暮れに染まるヴェルナッツァを見たかったです。

商店街にもどって店を見ながら通りを歩きました。
    途中、服やアクセサリーを扱っているショップにも立ち寄ってみました。

階段を上って少し高くなっている所から通りを眺めましたが、道端にあるカフェには日よけのビーチパラソル?が設置されていました。
    しばらくヴェルナッツァの散策を楽しんだ後、次のモンテロッソ・アル・マーレへ移動しました。

今回のチンクエテッレの旅を最初に検討した際、宿を取って旅の拠点としようと思っていたモンテロッソです。実際、ビーチ沿いの宿が見つからなかった為パスしましたが、そこには素晴らしいビーチが広がっていました。

モンテロッソアルマーレ 散歩・街歩き

駅を出て海沿いの通りからヴェルナッツァ方面のビーチを眺めましたが、ビーチパラソルが所狭しと並んでいました。

しましまのビーチパラソル。

とても天候が良かったため、海水浴客で大混雑していました。

駅からしばらくヴェルナッツァ方面へと歩いて行きましたが、トレッキングロードにつながるところ辺りで折り返すことにしました。

今度はオレンジのしましま模様パラソル。

モンテロッソから宿のあるサンタマルゲリータリグレの宿に戻ってしばらく休憩をし、涼しいところで疲れを癒しました。

日が落ちてきて、夕ご飯を食べに行くためにホテルの外にでました。
    ホテル前にあるビーチを散策した後、レストランを探しに辺りを見て回りました。

1日前に来た時から目をつけていたレストランに入ってみました。
    メニューを見て悩んだあげく、ボンゴレビアンコとチンクエテッレ産の白ワインを注文しました。パスタは安定した美味しさでした。

夕食後、海沿いの通りを通り、アイスクリームショップに寄ってジェラートを食べながら、宿に戻りました。
    明日は最終日、ジェノバへと足を延ばします。
    part5へ続く・・・

• とまとさん 2023/04/26 13:51:53
    ポルトフィーノからヴェルナッツァの鉄道について
    拝見しました。
    8月のジェノバは熱そうですですね。
    世界遺産の街に6月下旬に行く予定です。
    同じく個人旅行なのですが、当日電車のチケットを買われましたか?事前購入と比べて価格は高いでしょうか?
    私たちはヴェルナッツァのみ散策する予定で午前中メインでランチをしてまたポルトフィーノへ戻るプランなのですが、滞在時間は2時間あれば余裕でしょうか?

OKBさんのトラベラーページ