2018/07/16 - 2018/07/23
Naomiさん
- NaomiさんTOP
2018/07/18
2018/07/19
フランスの素敵な景色、建物、芸術を見たくて、ルーヴル美術館以外は行ったことのない場所を中心に回りました。
パリを拠点に、行きやすい場所で行ったことのない場所、と探して見つけたロワールの古城巡りと、念願のモンサンミッシェルへそれぞれ1泊2日で行ってきました。
1~4日目 パリ市内観光、パリ泊
5日目 ブロワ→トゥール泊
6日目 トゥール→アンボワーズ→パリ泊
7日目 モンサンミッシェル(対岸)泊
8日目 モンサンミッシェル→レンヌ→パリ泊
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ニュルンベルクからの夜行バスで朝7時前に到着…の予定が遅れて着いたのは8時ごろ。そしてバスターミナルから駅までで若干道に迷い…
宿に荷物を置いてオープン前にルーヴルに着いている予定が、このときすでに10時ごろ。
めーっちゃ並んでます。
セキュリティチェックに時間がかかるみたい。
+5ユーロでガイド借りました。
行きたい場所をいくつか入力するとルート作成してくれてめっちゃ便利!!
おまかせルートもいくつかあります。 -
結局夕方まで、丸1日滞在しました。
混んでるけど、スタバとかカフェとかご飯食べれる場所はありました。 -
2日目は宿でだらだらして、コインランドリーに洗濯しに行って、ポーランドあたりの旅行記書いて…とかしてたら1日終わってしまいました(^^;
写真は宿の最寄りのメトロ駅。 -
3日目!気を取り直して出かけます!
メトロでアンヴァリッド駅まで来て、そこから歩きます。 -
着きました。オルセー美術館。
駅舎を利用した美術館、大きな時計が駅舎っぽい。
14時半ごろオルセーを出て、対岸に向かいます。
チュルイリー公園の中を通って。
くっっそ暑かったけどどうにか日陰を探してランチ。 -
公園だけど遊園地のようなアトラクション。
オルセーでコンビチケットを買っておいたオランジェリー美術館へ。
もう夕方だけどまだまだ明るいのでさらに歩きます。
地図も見ず、目の前に見えるエッフェル塔を目指してひたすら歩きます。
目の前まで来ましたが、特に上る気もないので写真だけ撮って
公園を突っ切って
平和の壁を横目に見つつ、メトロに乗って帰りました。
パリ最終日の4日目はまだ今回行っていなかった凱旋門からスタート。
宿で会った人にも「えーまだ行ってないの~!?」と言われたのでとりあえずシャンゼリゼも歩きます。
たまに凱旋門を振り返りつつ
ルイヴィトン。ブランドに全く興味がないので入ってませんが、外のディスプレイ、ソーラーパネル??へんなの~。
ワールドカップの凱旋パレードがあるとか…その準備かな?大量にイスが並べられてました。
コンコルド広場を曲がって、マドレーヌ教会へ。
夜のコンサートのリハーサル中でした。
そこからさらにオペラ座まで歩きます。
その後はルーヴル方面に向かって夕飯は途中のラーメン屋さん!
この辺はラーメン屋さんや日本食屋さんがたくさんありました。
Naomiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記