パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの素敵な景色、建物、芸術を見たくて、ルーヴル美術館以外は行ったことのない場所を中心に回りました。<br />パリを拠点に、行きやすい場所で行ったことのない場所、と探して見つけたロワールの古城巡りと、念願のモンサンミッシェルへそれぞれ1泊2日で行ってきました。<br /><br />1~4日目 パリ市内観光、パリ泊<br />5日目 ブロワ→トゥール泊<br />6日目 トゥール→アンボワーズ→パリ泊<br />7日目 モンサンミッシェル(対岸)泊<br />8日目 モンサンミッシェル→レンヌ→パリ泊<br />

パリを拠点に… inフランス パリ編

6日目 トゥール→アンボワーズ→パリ泊
7日目 モンサンミッシェル(対岸)泊
8日目 モンサンミッシェル→レンヌ→パリ泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ニュルンベルクからの夜行バスで朝7時前に到着…の予定が遅れて着いたのは8時ごろ。そしてバスターミナルから駅までで若干道に迷い…

宿に荷物を置いてオープン前にルーヴルに着いている予定が、このときすでに10時ごろ。

めーっちゃ並んでます。

セキュリティチェックに時間がかかるみたい。

+5ユーロでガイド借りました。
    行きたい場所をいくつか入力するとルート作成してくれてめっちゃ便利!!
    おまかせルートもいくつかあります。

結局夕方まで、丸1日滞在しました。
    混んでるけど、スタバとかカフェとかご飯食べれる場所はありました。

2日目は宿でだらだらして、コインランドリーに洗濯しに行って、ポーランドあたりの旅行記書いて…とかしてたら1日終わってしまいました(^^;
    写真は宿の最寄りのメトロ駅。

3日目!気を取り直して出かけます!
    メトロでアンヴァリッド駅まで来て、そこから歩きます。

着きました。オルセー美術館。

駅舎を利用した美術館、大きな時計が駅舎っぽい。

14時半ごろオルセーを出て、対岸に向かいます。

チュルイリー公園の中を通って。
    くっっそ暑かったけどどうにか日陰を探してランチ。

公園だけど遊園地のようなアトラクション。

オルセーでコンビチケットを買っておいたオランジェリー美術館へ。

もう夕方だけどまだまだ明るいのでさらに歩きます。

地図も見ず、目の前に見えるエッフェル塔を目指してひたすら歩きます。

目の前まで来ましたが、特に上る気もないので写真だけ撮って

公園を突っ切って

平和の壁を横目に見つつ、メトロに乗って帰りました。

パリ最終日の4日目はまだ今回行っていなかった凱旋門からスタート。

宿で会った人にも「えーまだ行ってないの~!?」と言われたのでとりあえずシャンゼリゼも歩きます。

たまに凱旋門を振り返りつつ

ルイヴィトン。ブランドに全く興味がないので入ってませんが、外のディスプレイ、ソーラーパネル??へんなの~。

ワールドカップの凱旋パレードがあるとか…その準備かな?大量にイスが並べられてました。

コンコルド広場を曲がって、マドレーヌ教会へ。

夜のコンサートのリハーサル中でした。

そこからさらにオペラ座まで歩きます。

その後はルーヴル方面に向かって夕飯は途中のラーメン屋さん!
    この辺はラーメン屋さんや日本食屋さんがたくさんありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る