伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行中の身なので、この際だから、パッケージのびっくりオプションも利用したい!と思って、1人で沖縄に向かいました。なんと、びっくりオプションって・・・去年も有ったようで・・・もっと安かったと言う情報も後で聞きましたが、まぁ~~初体験なので・・・良かったですよ~~♪<br /><br />沖縄入りした日は、公設市場とか、ちらっと廻っただけですが、翌日からJALびっくりオプションで水納島に行き、今年お初のシュノーケル(完全個人でトライ)で、2日目は古宇利島に行ってみたかったので、古宇利大島橋を渡り、展望台に入り(有料です)本当はハートロックとか見たかったのですが・・・大型バスでは行けない場所だと言われ、ましてや¥100バスの行程には入って無いので・・・撃沈・・・<br /><br />次にちゅら海水族館と言われても、もう飽きる程?行ったので、他に無いですか?と聞いてと言うか(この時間にバスガイドさんや運転手さんが休憩時間らしく・・・私はバスガイドさんのお勧めで地元食堂へ・・・お安くておいしかったぁ~♪<br /><br />その後その辺を勝手に歩いて周り、その後、お初の

たった1人で行く、JALダイナミックパッケージ JAL修行沖縄 3日目

2018/07/17 - 2018/07/21

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/19

その後その辺を勝手に歩いて周り、その後、お初の

観光バス JALグループ 徒歩
ジャルパック

沖縄着3日目の朝食(JAL沖縄国際通りホテル)です。
    2泊の朝食なので、前日食べられなかった物を!って思ったら、前日とメニューが違う・・・ので迷いました・・・お腹に余裕が有る20~40代前半に戻りたい!
    この頃は、月一でケーキバイキングに都内で通ってましたが、全然太らなかったので・・・今は食べた分全部?脂肪に成るおそろしや~~~

な・・・訳で、大食い選手権にでも出ようかと?若かりし頃は迷いました・・・
    って程ありがたや、全部消化してくれて体重維持はバッチリでしたが・・・
    今は完全ダメです・・・

スポーツクラブで10Km走り、プールで2Km泳いでも、尚かつ実は1日1食(夜だけ)なのに、ご飯食べると特に太る・・・
    皆様、どうなさってるのでしょうか???

しかし、マサカおかゆは美味しいぞ!と言う盲腸で入院中にお米の美味しさに目覚めて以来・・・ご飯食べなくても、おかゆが有ればso,good!で、食べてしまう卑しさ・・・元々貧乏人なんです・・・(恥)

美味しくないと言いつつ、エッグステージョンで目玉焼きは食べるし、かぼちゃスープも好きだし・・・私ダメやん・・・

お粥食べてんのに、クロワッサンも食べるんかい・・・ノックアウトのデブです!

またもや、ホテルから「JALうたばす」に乗りました。
    信じられな~~~~イ!!!マサカの今日も1人だけの乗車・・・

座席全部空いてます・・・でwもね・・・一番後ろに座るなんて事出来ない、気の弱いわ・た・し・・・???

JAL会員で泊まったので、お部屋に沖縄タイムズも配られ・・・経済新聞も選べますが・・・もう!!証券市場や、その他の経済学は、夫だけで充分です!

今や・・・キリキリするのは飽きました・・・(そんな時代も有りました)

あ~~~「あわわ、あわわ。あわわ~~~広いサトウキビば~~たけが・・・♪」
    森山良子さんの歌が・・・聞こえそう・・・

ひろ~~~い空の向こうには♪サトウキビ畑がつ~~~ずく♪

何とか湖と聞きましたが・・・忘れました・・・

前を走る車・・・実はWナンバーは?沖縄在住アメリカ人自衛官の車だそうで・・・彼らは、基地内に住むのかと思い込んでいたら、沖縄本土でも、有る一定区域までは、一般の日本人と同じ土地に住めるようです。

だから、交通事故で誰かを轢いたり、幼子や女子への暴行も有る事実は・・・悲しい・・・

車窓に岩が・・・ガイドさん、今回は、説明して!
    と言っておいたので、何か言ってくれたかもですが、私の頭がアホなので・・・忘れてしまった・・・すみません。

青い海に浮かぶ小島、絶対謂れは有りそうですが・・・

今迄、沖縄に来ても、レンタカーばかりで移動して居たので、景色を見るのは久しぶり・・・

誰か~~~私を沖縄に連れてって~~~?!

海~~のある生活☆さいこ~~~☆

バスで国際通りから高速道路を走って、2時間半かな?ここが来たかった古宇利大橋です!なが~~い距離の橋が、真っ直ぐ島に伸びています☆

古宇利大橋から望む(車窓ですが)海☆綺麗です☆

下に写ってるのが古宇利大橋です。

古宇利海水浴場(橋のたもとに有ります)

たまたま、台湾人のお嬢様連れの親子さんに遭いました。
    お嬢様は、日本留学経験者で、ご両親を連れて来たそうです。
    私が、日本語教師なので、たまたま話し掛けたら、お母様が何度も写真を撮って下さいました。美人さんのお嬢様ですね!!

この浜辺~~ちゃんと海の家じゃないけど、レンタル品とか貸してくれる場所も有り・・・ひょっとして、シャワー室も有るのかな?

下から見た古宇利大橋

これが上記の海の家で・・・

ただし、危険な生物が居るの???
    ちなみに、この日の前日に行った水納島のビーチでも、イソギンチャクは発見!
    私はあえて、避けて泳ぎましたが、これが刺して毒を持つ物か、無害な物かは不明でした。(実は私の独り娘が5歳位に千葉九十九里浜に行った折、浜辺に上がっていたイソギンチャクを、ママ此れ何?って触った瞬間、倒れこんで苦しいと言い出し、焦り、指された場所を思わず吸ってしまった私・・・私の口は1日半麻痺してました恐怖。娘は地元の人に助けられて、無事でした)

ア~~~夏の基本的な風景・・・大好きだなぁ~♪

親子連れが楽しそうに・・・

ジェットスキーも来るし・・・

入道雲が素敵!夏って暑いけど、大好き☆

浜辺に良く有る、昼顔・・・此れって取ると、私の経験では90%雨が振り出します・・・迷信?いいえ、必ず降ります・・・

ちゅら島古宇利と言うのだそう・・・

ハイビスカスも満開です!実はこの夏、我家の観葉植物に成ってしまってる、ハイビスカス(元は東京、練馬で¥100で買った苗を引越しの時に、四日市まで持ち込みました。引越しの時は、11年前ですが、多くの花達が、引越し業者に私から依頼されて、今の住まいに持ち込みましたが、残ってるのは、数種だけです)も咲きました。1年ごとに咲くのが不思議・・・大きくなったのですが、マンションなので、大きな鉢に植えられて家の中で過しています。

青い空と、沖縄風建築の休憩所と、その前の白い花々が美しい♪

古宇利マリーナのようです。

夫はボートを持つ夢が有ったそうな・・・今ではすっかり・・・違う夢???(免許は持っているようです。去年更新しに行きました)

ここでもパイナップル~~初めてハワイに行った際に、ドールパイナップル園を見た時、パイナップルの成る姿に驚いたのは私だけでしょうか?

古宇利島名物?スナックパイン???他のとは違うのかな?!?

パインと言えば、ハワイのドールでしょ!と思うのは、生まれて初めてパイナップルって、植木の上部に出来る実なんだと、あの当時ビックリしました!!既に30年以上前の話ですが・・・

此処はバスガイドさん曰く、観光場所で「海ぶどうが一番お安い場所」だと言う事・・・確かに国際通りのお店より、かなり安いですが・・・買いました♪
    なんと・・・四日地のとあるスーパーでも売っていて、そこの方が新鮮で安かった・・と言う悲しい事実・・・

ちなみに、海ぶどうって、冷蔵庫に入れては行けないって知ってましたか?
    流石に暑い気温下では持ちませんが、家の中の涼しい場所に保存だそうで、この先沖縄ホテルに泊まっていましたが、常にスーツケースの中でした・・・ま~~帰宅した四日市の方が暑かったので、処理に困りましたが・・・

此処のタコライスも美味しいそうです。

だれか顔を入れてよ~~~!?

めんそ~れ(ようこそ)沖縄への言葉の左上の花が、沖縄本島の県花だそうです。
    でいごの花?!?

バスは、此処でも一時休憩です。古宇利オーシャンタワーは個人で支払い登ります。当然のぼら無くてもOKですが、流石に此処に取り残されると・・・仕方ないので、入場料払って入りました。

貝の博物館も有りますが、ほんの気持ちだけで・・・

此処はオーシャンタワーの中の、愛を誓う場所・・・私1人なのに・・・こう言う場所は悲しい・・・

でも、いかにも・・・な風景ですよね・・・

私はバスが家まで登って来てくれたので、ゴーカート?の終点(展望台前)で降ろされましたが、一般客は(レンタカーなど)この下の方で駐車場に車を入れて、登るのが億劫な方々は、有料ですが、ゴーカートに乗って、上まで来るそうです。当然有料ですが・・・お値段忘れました。

オーシャンタワー外観~ちょっと変わってます。

やしの木のこの花?実?が気に成りましたが、聞くの忘れました。ご存知ですか?

愛すランドと書かれてる、古宇利島全土の地図(愛すなんて・・・愛を語る場所なの?!?)

この辺の地図を頂きました!

此処に有名なハートロックが有るのね・・・島内で少し遠い・・・

此処を渡って来ました。

何故私は団体チケットを貰ったのかは不明・・・確か¥800だったかな?

古宇利島オーシャンタワー内の、凄く広いお土産屋さん~~実は沢山の試食のお菓子などあり、少しおなかが一杯に・・・

ここがタワーに併設されてる貝の博物館

シャコ貝?ホラ貝???

美しい貝ですね☆

まさか~~~ハート型の貝?有る訳無いよね?!?
    貝で作ったハートだそうですが・・・意味あるんでしょうか???

これは良く育った、赤サンゴ(本物)結構お高いようです。

さて、展望タワーに向かいます。

凄い期待させるコメント・・・?

はい!此れが心奪われる絶海だそうですが・・・奪われますか?(笑)

少しは奪われる方面かな?

なんと最終は階段です。つまり、車椅子の方は登れないんですよね・・・酷く無いですか?優しくない設備・・・

一番上の手前には、一応ガラス越しに景色は見えますが・・・

やはりガラスは無い方が・・・

私の乗ってたバスも止まっています。

日本以外の家族連れさんも多く・・・特に大陸さん方・・・どうして何度も写真取り直すのですか?みんな待ってるんだよ!!(お構い無しの大陸さんがた・・・)

ま~~~全貌で見れば、真っ直ぐに伸びる古宇利大橋は絶景でした!

小さくすると、イマイチですね・・・

私がこの鐘を触ったのは、此処に登ってから35分も掛かりました。待つ私も自分で呆れましたが・・・

誰かと撮りたかったなぁ~・・・?

バスがまるで、カステラのように見えます(笑)

なんと行きは良いよい、帰りは健常者は階段です・・・20段はマシですが、95段はかなり有ります・・・それも壁しか見えない・・・壁に何かポスターなり、貼れば良いのに・・・

ふと見たら、3階から1階まで95段なのに、何で1階から2階まで95段何だろう???凄く不思議でしたが、屋上で待たされたので、調べる時間は無かったです。

此処は恋の島の前には、神の島と言われていたの???

ちょっと見た目怖い(八つ墓村みたいな)儀式が有ったらしい・・・

ほら、白装束で怖くないですか???

シーサーの貝バージョン・・・

クルマ貝と言うのが有るようで、その亀バージョン・・・イマイチ可愛くない・・・すみません。

恋する島の恋するクッキー???スゴイネーミング☆

貝の一覧表~~~興味の有る方は、是非・・・

ハイ!このパックで来ましたよ~~~♪

ばいば~~い!古宇利島タワー(実はうたばすは、古宇利島は此処までしか来ないのです・・・寂しい・・・)

さて、バスに揺られ、次の場所は???(乗客1人でも、行程は変えられないんだそうです)

丘の途中から見えた渡って来た、古宇利大橋が向こうに・・・

店内~~時間が未だ11時20分だったので、お客さんが居らず、遠慮しましたが、どうぞ~~と言うので・・・

この日も、晴天でした

一人で行って(途中までバスガイドさんが付き合って下さいましたが、帰りは当然1人です。バスたちが見えてホッとしました)

バスガイドさんに教わったチャンプルー食堂

空がまっさお!

さて、此処は、どなたかのお屋敷だそうです。

ここが一瞬たじろぎそうな、お屋敷・・・どなたのか、バスガイドさんに聞きましたが、解らないと言う事でした。

このお屋敷の先にずんずん進むのです。

さそうきび畑を突き進むと、この看板が出てきてホッとします。

実はここがお店の玄関で・・・ごく普通のお宅にお邪魔するような感じです。
    最初入って良いものやら、悩みました。

メニュー(とても良心的なお値段です)

既存の家をそのまま食堂に使ってる感じです。

写真で見ると解り易いですよね!英語名記も・・・!

チャンプルーって、炒め物全てそう言うらしいです。
    そこにゴーヤが入るか、豆腐が入るか、ソーメンが入るか?

私は前夜、ほっともっとのゴーヤチャンプルーが夕飯だったので、未だ今回食べていない沖縄そばを頂きました!美味しかったです!

12時近くなると、いつの間にか満席に・・・みなさん、召し上がるのはチャンプルーばかり・・・実は私も交渉したんです。半分の量で頼めませんか?と・・・
    でも、半分でもご飯が無いだけなので、¥500と言われ、半分じゃ出来ないからと言われて断念・・・

この辺の役場の徴収ですね・・・玄関にベタベタ張られてたので、思わずパチリ!

此処は庭に面した外の椅子席(タバコ吸う方用)

サトウキビ畑を進んで行きます・・・バスガイドさんが一緒で無いと迷いますよね・・・ありがとうございます!

こんな素朴な黄色い花も・・・

バスの停留所(バス達の休憩所)から見えるちゅら海水族館方面

海の水平線も真っ青ですネ

バスガイドさんとのお約束の時間まで未だ有るので(食堂が込んで来て、そのまま座ってられなかったので、早々と出て来たので)その辺をお散歩

海洋博公園の全体図の地図が有りました。
    此処の無料?のエメラルドビーチも良いんだそうです。(次回の課題ですね)

5年前かな?先日「生ウニ」を食べた義母と3人で此処に来た事を思い出しました。

何だか先の方に行けそうなので・・・

海洋博公園に向かって、道路の上を渡る道が出来ていたんです。
    下に(公園方面に)下がるのもEVが有りました。

ここが水族館も有るちゅら海公園ですね!

見ていたら、大型観光バスから降ろされた大陸の方々(基本赤帽子を被ってるようです。見失うと怖いので、この姿、中国の観光地でも何度も見ました。赤や黄色や、緑の帽子軍団の団体さんです)

2日目のうたバスガイドさんは、なんと25歳!私の娘より若いですが、シッカリした子でした。
    うたばすと言う名の通り、またもサンシンで沖縄の歌(それも私達世代が慣れ親しんだ島歌を聞かせて下さいました。)ありがと~~~♪
    彼女も去年北海道の礼文島観光バスガイドをしたようです。寮が有って泊り込みで頑張ったようです。生ウニも1回食べたとか・・・でも、礼文以外の観光には行けなかったとか・・・未だ若いので、これからだよ!と私は励ましましたが・・・

さて・・・次の場所は・・・水牛が引いてる観光用の牛車(まるで他の島みたい)

初めて来ました!備瀬のフクギ並木です。

色々な文字で書かれてますね。マジ観光地?知らなかった・・・

ブセツクギ道路の看板

説明書きが有るのですが、暑くて読む気にもならず・・・

この牛車の説明4人で乗れば、お安い経験かも・・・?

本当は借りれば良かったレンタサイクル・・・たった、3Kでしょ~~~と思った私がアホでした。夏だったら借りる事をお勧めします。

フクギの里宣言???読んでいません。

こちらはどなたかの慰霊碑?

美しく刈られた松の木

ここがフクギ道の入り口です。

フクギ自体を知らない私・・・葉っぱはこんなです。(防風林のようですが)

ところどころに、普通のお家も存在しています。

備瀬区の貴重な文化財?

とても古い門柱だそうです。

かなり不利門柱

また、牛車に出会いました☆

暑い中お疲れさまです・・・引く方もご長老で、お疲れさまです。

夫婦福木と書かれています。

この福木は300年のパワースポッとのようです・・・
    私は、かなりこの方面に揺り動かされますが?!確かにロマンチックな並木道では有るけど、それほどのパワーは感じませんでした・・・

その看板の近くに有る、地塗りシーサーさん達

夫婦福木の説明です。

ま~~凄く暑くなければ・・・(この時、名古屋は37度だったそうですが)此処は30度前後でしたが、未だ夏の初めなので、凄く暑く感じました。

こうして、道順も示されてるので、一人でも迷う事は無いけど、レンタチャリを借りなかった事を悔やんでいました・・・モクモクと1人で歩くのも・・・寂しい・・・

以前の旅行記でも写した沖縄の花

さ~~~て、海に向かおうか・・・

降りしきる真夏の真っ青な空と太陽・・・好きだけど、暑い・・・

区画割りと言うのも有るらしい・・・この福木並木は、もう8回以上来てる沖縄でもお初の場所だったので、今度はもう少し涼しい時に夫と?!?歩き来たいなぁ~♪

仲の良い福木たち・・・

本当は最初にこの看板必要では???

ハイビスカスも暑くて、頭を垂れています・・・

シーサーのカッコいいのが居ました。

このお屋敷は、どなたかのお住まい・・・シーサーが2頭並んだ入り口・・・

ところどころロマンチックな街道でしたが・・・歩き疲れました・・・

地元の民家

そのすぐ脇に、海です♪

海沿いに遊歩道が続きます。

あ~~~綺麗な海。。。こんな所に住みたい・・・ただ、台風の時は怖いだろうなぁ~・・・

遊歩道を戻ります。

道すがら・・・夏の花達が、よく頑張ったね!と言ってるような気がします。

真っ青な海。。。此処は遊泳出来るのかしら?

最高ですね!この海の色が大好きなんです♪

アオサとモズクを売っているお店がこの向こうに有るようですが・・・却下・・・

あ!!!これ、奄美大島でも見ました。レダンの木かしら???

海沿いに、カキ氷を売ってるお店に惹かれましたが・・・カップルだけが座ってる場所に・・・お邪魔したく無いので・・・(そう言えば、今年娘の使っていた(子供時代)カキ氷機を出したのですが・・・結局使わず・・・また押入れに入るのかな?(笑)

此処は、船も出るんですね・・・漁港?!?

この海のグラデーション大好き☆☆☆

さて、お一人様のバスのお約束の場所は・・・この浜の向こうに見えるリゾートホテルです。

お==此処にもレンタサイクル~~ケチらないで?借りたほうが無難です(自己反省)

この牛さんにも乗らなかったけど・・・牛さん真っ黒で暑そうですね・・・
    この夏の猛暑で彼らは、大丈夫だったのかしら???と余計な事が気がかりです。

このプールは??
    沖縄、モトブリゾートさんです!

さすが、リゾート近辺には、ハイビスカスやら色々な花が咲き乱れてますね☆

ここが待ち合わせのホテル・・・

見渡す景色は、凄い良い感じ♪今度は此処に泊まりたいなぁ~(但し一人で無く、夫や、友人たちと・・・)

沖縄、モトブリゾートさん、全館施設概要

とても素敵なリゾートホテルです。沖縄、モトブリゾートさんです

な・な・な・んと・・・バスを待ってる間に、ウエルカムドリンクは如何ですか?と・・・私泊り客ではないんですけど・・・「JALのうたばす」を待ってます!と言ったのに、どうぞ~♪と。。。感謝です☆

このホテル、凄いです(って過去の沖縄のリゾートホテルにも、こんなサービス無かったです・・・超感激♪)

ホテルロビーから見る景色はサイコ~~♪

プールも何ヶ所かあり、子供さん連れでも、充分楽しめそうです!

此処はロビーのソファ~

ランの花も、放射線状に広がって・・・綺麗!

ここがフロントです。他のお客さんに、とても親切な対応をしていました☆

私は、未だ迎えが来ないバスを待つ間、ロビーでおくつろぎ下さい!と言って頂き・・・冷たいビールと涼しいロビー~~気分はアゲアゲです♪

此処はホテル沖縄、モトブリゾートさんです☆お勧め☆
    私も今度は此処にとまるぞ~~~♪

此処は沖縄県庁だそうです。

実は帰りにお墓の話しをしたのです。
    ご存知の方もいらっしゃると思いますが、沖縄のお墓は大きい家のような作りなので・・・何故大きいか???
    以前は焼却場が無く(地方の島国でも今だに、そうだそうです)そのまま遺体をうめていたんだそう・・・但し?新盆の時に、この家の嫁さん(長男の嫁さん)がこの遺体を墓から出して、全身を清める役目が有ったそうです。もう白骨化?してないの???

そうして、沖縄のお盆は(特に新盆)は、親族がお墓の前に揃って、飲めや歌えの酒盛り?いわゆるキャンプのような物)と言う説明が有りました。ご先祖様がご一緒に喜んで下さるように・・・本土で墓の前で宴会はしないですよね・・・
    沖縄人達の、優しさや、ご先祖様達への愛情が浮かびますね☆

バスは、淡々と海沿いの高速道路を走ってくれます。
    美しい海が見れて、何よりでした☆

以前に書きましたが、地域により、米軍さん達が、この沖縄に家を持つ事が出来るようになった場所を撮影しました。

今回行った場所の地図

写真が悪く、凄く美人さんのガイドさんが写ってないのですが、本当に可愛らしく、私は人生経験が短いので、ガイドしか出来ないと言って下さり、それが本当なのよ!色々沖縄の事を教えてね!と言ったので、とても色々な事を話して下さいました。とても可愛らしく、気を使ってくださる立派なガイドさんでした。
    これからも、頑張ってね!!

~~~充分長く成りましたが、若い子達がお勧めのセンベロも教えて下さったのが彼女です。若いっていいなあ~なんて、オバサンのヤッカミはさて置いて、この日私1人に気使って下さった彼女、これからも大好きな沖縄で頑張ってネ☆~~~最後までご覧頂き、ありがとうございます♪~~~

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧