那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌千歳往復(実際は利尻、礼文、稚内行きなので、利尻からはANA特典航空券利用)で、貯まると信じ込んでいた、JAL修行は・・・未だ貯まんないのだわ~~~(愕然)と成り、JALのHPを探してたら、なんとJALパッケージ旅行で申し込む事で、沖縄のアクティビティーが¥100とか、¥500とかで、信じられない経験が出来ると思い・・・思わずポチっと。<br /><br />旅  程<br />18/07/17 NU0043 名古屋(中部)-沖縄 ◆ Y 405 627 1,032 58,549 810  1  <br />18/07/21 NU0044 沖縄-名古屋(中部) ◆ J 485 672 1,157 59,706 970  1  <br />  <br />10,540 FLY ONポイント足りない・・・修行って辛い・・・

1人きりで行くJAL修行も兼ねた、ダイナミックパッケージ沖縄 No1

2018/07/17 - 2018/07/21

夏子の探検さん

旅  程
18/07/17 NU0043 名古屋(中部)-沖縄 ◆ Y 405 627 1,032 58,549 810 1
18/07/21 NU0044 沖縄-名古屋(中部) ◆ J 485 672 1,157 59,706 970 1

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

朝がはやい・・・自宅駅前から朝4時のリムジンに乗る・・・

JALは???見えないかな?
    最初から、つまらない写真で、ごめんなさい。
    備忘録でもあるので・・・すみません。

やった~~~☆ 初めて乗るジンベイジェトです☆

セブでホンマモンのジンベイとシュノーケル記録

きゃ==可愛い♪

座席のカバーも、変わってるね!

今回の便は737-800(Jクラスは取れなかった)

これ!行きたい!(夫は59年間の人生で、未だ1度も行った事の無い場所(笑)
    私は、以前この近くに住んでいたので、以前は大好きで何度も・・・

ほぼ満席?!CAさんの制服も沖縄バージョン☆可愛い☆

初めて、こんな物を頂いたけど、オバサンには使い方が・・・3Dが見えるらしいけど・・・ご存知ですか?
    オバサンの私は知らなくて、JALカウンターでも使い方知ってる方が居らず・・・帰りも手持ち荷物にしたのに、此れ使えるのって、ジンベイジェットだけなんだって・・・教えてよ~~~!!

窓際席なので、飛行機のジェットエンジンの場所に、可愛いお魚マーク♪

やっぱ晴れ女の私には晴れている(ルンルンしてる時は、必ず晴天♪)地上がこんなにハッキリ見えた事が無いので、パチリ!

沖縄ぁ~~~お久です。

JALじゃなく、ANA修行の時は、5年前、随分通いました・・・今は出来ないらしいけど?!沖縄、SINタッチと言う方法が有ったのです。

あ~~~此処、行ったわぁ~~~

この言葉を見ると、いっそう沖縄に来た気がするよね!

気が付かないで予約したど、JTAだったんだね。

目的1、へ向かう為1階のこの銀行の先の道へ向かいます。

今回の旅、修行の一部でも有るんだけど、此処に来たのは、JAL沖縄オプションのチケット交換の為です。沖縄の色々な使用も有るので、便利です。

ただ、此処でも3Dのおもちゃ?の使い方は解らず・・・帰りに持って、飛行機に乗れば見れるかも・・・って言われた。んだけどなぁ~・・・

大抵は、此処にも必ず寄るんだけど、今回は未だ午前中で、お腹も空かず・・・

お値段も割りとお安く、美味しいので、お勧めします!

え~~~~!!こんなんも有るの?
    気に成るんだけど・・・今度食べよう!!

那覇空港名物!水族館・・・じゃなくて水槽です。

凄い人だかり・・・何!?って・・・

スパムおにぎり、有名店だそうで・・・いつも(帰りの時も)行列・・・
    ちなみに、那覇の公設市場の先に、本店が有ります。(と調べました)

1階に有る(先ほどのJALや空港食堂とは反対の1階部分)ゴールドカードラウンジです。

受付の先には・・・ランの花が綺麗!!

正直、今日は予定も無く・・・ホテルチェックインまでは、先が長く・・・一休みです。(此処のマンゴージュース、激ウマですよ~~)

一応、念のため、空港1階の図面です。

無事ホテル着~今夜と翌日は此処です。1時半位に入ったけど、そのままお部屋を使わせて頂ける様になって居て、ありがと~~~♪

ホテル内の自販機~やっぱ沖縄だわ~~!

お部屋に着いて、先ず1人乾杯!!

口コミにも書いたけど、このホテルは国際通りど真ん中、通り沿いに有ります。
    場所的にも、凄く便利です♪同じ建物、1階には(隣)COACHが入ってます。

少しブラブラお散歩

また。アルコール探し店の?!だって、内地と違うんだもん!

ハイビスカスとか、お花も満開さすが~~沖縄!って思って歩いてると、何だか涼しい・・・そうです。
    名古屋方面は猛暑で、夜も恐ろしく暑いのですが・・・何故か沖縄の方が涼しい~~とても身体が喜んでいて、何処までも歩けそうな気温です♪

今夜の晩ご飯は~~って番組名で無く~~

かなり沖縄では有名店のチェーンみたいです。

はい!此れを頂きます!って訳無いですよ。デブりますので、ご遠慮します(笑)
    でもいつか、食べてみたいです。

何で此処に?!って「しかますクーポン」指定店だからです。
    このクーポンはJALのパック旅行で有れば、¥500なんです。
    事前購入に限ります。
    つまり、ステーキと最終日に行った、パンケーキのお店の2店舗使えて、食べられて、かなりお得です。

何度か沖縄に来て、確か他の店舗で、このお店には(他の場所の店)来ているのだけど、以前より安くなった?!?

はい!此れが指定されてるステーキです。オレンジジュースなど、ソフトドリンク1杯付きです。
    2杯に成ってるのは、自費で頼んだワインスカッシュ?!です¥500

嘘みたいに、柔らかで美味しいです♪

なんと、スープ、サラダ、ライス食べ放題です。
    ライスは(私自身が食べ過ぎると、オデブ化するのでおかわり無しですが、サラダはお替りしました)

テーブル席のこの調味料・・・内地で見たこと無い物ばかり・・・

シークワーサーのドレッシング、美味しかったです!

このお店の由来~~ちょっと感動します。

さて、お腹も充分満腹して、帰ります。
    ただね・・・実は上のお店、国際通りから、ちょっと遠い店舗限定で、お安いので仕方ないのですが・・・夜の散歩も気持ち良いです。

さて、国際通りの写真は沢山有るのですが、私は知らなかったのですが、スナックパインは知ってるし、美味しいのですが、隣のビーチパイン?って?それでいて、ビーチパインの方がお高い・・・未だに不思議なパインです。

~~~取り急ぎ1日目、ご覧頂きありがとうございます♪~~~

• eggさん 2018/08/06 02:06:47
    沖縄なら
    夏子さん こんばんは
    eggと申します

私はここ3年ほど海外を封印しており国内オンリーです。

分からない話が一切ない旅行記でした(^_-)-☆

共感できるところも多々ありました

しかますクーポン お得ですよね
    これ、実は昨年まで100円だったんですよ
    500円じゃなく、100円
    他もどんどん値上げが
    お得度合いが浸透し過ぎた感じですね~

元々が破格値だったんですよね、懐かしや~

今後の旅行記もまた楽しみにしていますね

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/08/11 02:09:44
    RE: 沖縄なら
    eggさん こんばんは☆

いつもご訪問下さり、良いね!も下さり、コメントまで頂き、ありがとうございます。

お返事が少し遅れてしまい、ごめんなさい。

> 私はここ3年ほど海外を封印しており国内オンリーです。
    > JAL、ANA修行を終え、この秋もJALダイナミックパッケージで北海道を予定しています
    > 旅行記にはアップしていませんが、他にもちょこちょこ、ANA旅作も含めて色々と
    > 当然、マイル使いや友人たちとの旅行はじゃらんやるるぶ、楽天だったりもしますが、大好きなJALのお得旅のお話だったので、特に興味深く読ませていただいています。
    > 分からない話が一切ない旅行記でした(^_-)-☆
    > 共感できるところも多々ありました

単純な夏子は、お褒め頂き、恐縮と共に、喜んで居ります♪ありがとうございます♪

> しかますクーポン お得ですよね
    > これ、実は昨年まで100円だったんですよ
    > 500円じゃなく、100円
    > いまはレンタカーもそろそろ500円ではなく1000円になろうとしています
    > お得クーポンですから仕方ないのですが、思い切った値上げです(笑)
    > 他もどんどん値上げが
    > お得度合いが浸透し過ぎた感じですね?

お〜〜〜そうだったんですね!!知らないのは損ですよね!すっごく残念・・・
    > 2年前は100円だったクーポンが、今じゃ3000円だったりする福岡の名店なんて言うのもあります
    > 元々が破格値だったんですよね、懐かしや?
    > それでも、全体を見ればかなり安いです!お得度は今現在もマックスに近いです

マジ、お得でした☆それも、沖縄での「うたばす」はなんと2日間とも40人以上乗れそうなバスに、私1人客・・・専用車???超贅沢。。。
    って私が決めたんじゃないんですけど・・・沖縄バスの会社には、規定通りのJALからのお金が入るから、私が恐縮する必要は無いと言われても・・・

運転手さんは、未だしも、バスガイドさんと1対1ですから、どうして良いのか解らず・・・本当は移動中はゆっくり寝ていたり、風景を眺めたり、沖縄の色々な話を聞きたいなぁ〜と思って居たのに・・・全然で・・・

バスガイドさんは、たぶん私が一人旅なので、気を使って色々個人的な事も話したりしてくれたんだと思うんだけど、私って、1人でも誰とでも知り合いに成れるので、気にしなくても良いのに・・・色々話しかけてくれて、有る意味では、疲れた・・・
    > 今後の旅行記もまた楽しみにしていますね
    > ちなみに、私は6月に一週間沖縄に行ってきましたが、この時はANA旅作でした(笑)

ANAも良いですよねぇ〜。ずっと今迄私はANAだったので・・・当然SFC持っていますが、この4トラのお友達さん方、JGCの方が多くて・・・ラウンジ自分で使って待ち合わせ無いと・・・って思い・・・

海外だけが、旅でなくて、日常から離れて違う場所や日常以外の経験をする事が、全て人生も旅だと思うので、今年はJAL系1本ですが、来年からは、私なりの楽しみ方が出来ると良いなぁ〜と思っています。

来年ANA旅作も研究します♪

私の場合、たいした旅行記も書けませんが、ご覧頂けるだけで有り難いです。
    いつも、ありがとうございます。

猛暑が続きますが、どうぞ、お身体に気をつけて、お過ごし下さいね♪
    ありがとうございます。
  • とわこさん 2018/08/01 12:32:30
    え?ま~じ~?
    夏子さん
    お久しぶり。
    お元気ですか?
    え?ま~じ~?と申し上げたいわ。
    ジャカルタ修行3回しても?
    アジアはFly pointいいらしいのに?
    plusフィンランドもあったよね~
    夏子さん、計算間違えてない?と思うけど・・・・

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/08/01 23:49:04
    RE:とわこさま、コメント感謝です☆
    とわこさま、ありがとうございます♪

> お久しぶり。←本当にお久でございます。お会いしたいです!!

> お元気ですか?←入院経験も有りましたが・・・今は元気です♪
    なんてったって〜I love you♪ では有りませんが、色々有っても夏子の夏ですので
    元気です☆ 流石に体温と同じ位の名古屋(四日市)の夏は、今年は異常に危ない状態です(笑)
    とわこさまは、お加減よろしゅうですか???

> え?ま?じ??と申し上げたいわ。←そうです・・・(泣き)
    > ジャカルタ修行3回しても? ←ジャカルタC修行は2回だけです・・・

> アジアはFly pointいいらしいのに?
    > plusフィンランドもあったよね?←仰る通りです。C移動でした!

> 夏さん、計算間違えてない?と思うけど・・・・

仰る通り、その予定でしたが、何でか???ご報告通り貯まりませんでした・・・

私の計算間違いだったかもです・・・基本アホなので(笑)これで国立大出てる何ていえませんよねw(超恥)

まぁ〜仰る通り、ジャカルタ3回行けばOKでしたが、3回も行くほどではない・・・

ただ、昨日で無くなるJALマイルが有ったので、JALに電話して問い合わせました。

今年2月にお安く取れた、カタールCでリスボンINブリュセルOUTの9月の旅券で
    カタールに電話したら、125%付くと言うが、FPはJALしか解らないと言われたので、
    JALに電話・・・無事23593FPで、無事上がれる事が解りました♪ホッ・・・♪

ご心配お掛けしまして、申し訳無いと共に、ご心配ありがとうございました。

私はダイアには今は成れなそうですが、いつか、とわこさまご夫婦とご一緒出来たら幸いです。夫は来年無事定年なので・・・お互い夫婦同士なら、如何でしょうか?

昨日、7月末で無くなるJALマイルを、持参マイルギリで、フランクフルトをセミエコで私の分だけ、取りました!夜中でしたので、夫には相談せず、一人で危なくない場所へ。

と取ったのですが、今夜夫との話しで、有料でしょうが、夫も行くと言い出してくれて、来年1月〜2月の10日間、夫が物凄く余っている有給で、一緒してくれるらしく、これから、JALフランクフルト往復を取ろうと思っています。

夫は新婚旅行(南イタリア)ツアーお初の欧羅巴でしたが、ツアーが嫌いらしく、その後は夫とは、個人手配でモルディブ中心で、途中降機で、各国へ行きましたが、今回OKで有れば、夫には2回目の欧羅巴に成ります。

夫は大好きなBeerの国ですよね♪

さて、夫との航空券も有りますが、JAL修行最後であろう???リスボンなどの計画も立てなくては成りません。ご一緒頂く、親友のような友人は、今、他の会で、チロル旅に参加中なので、私はホテルとか、旅程(ポルトガル数泊、ポサーダ1泊含むと、ブリュセルまでの移動飛行機と、ブリュッセルのホテルを、これから探します。)
    とわこさまのお勧めホテルを伺うと・・・お高そうで、引けますが(笑)ポサーダでお勧め有れば、ご教授下さい。

なお、ブリュッセルもポサーダのようなお城又は修道院ホテル有れば、教えて頂けると、物凄く有り難いです!ご一緒する親友は私よか10歳ほど上の関東の方なので、ホテルとか、日程とか、全部合わせるから、お願いね!と言って下さっています。

ただ、私自身は、それ程余裕が無いので(恥)これから始まるホテル探しですが、色々ご経験の、とわこさまと、ご主人様(私の夫には会って居ますよね!)の、ご存知の限りで、ご教授頂けると、幸いでございます。

だから、10月には、サファイアに入ります♪

また、とわこさまの旅行記を再度確認して、ドイツが有れば、私も夫となので(当然私より夫の方がお金持ちです(笑))同じホテルなりに、泊まりたいと思います。
    夫と行く時は、基本的に、夫好みで豪勢な?!?ホテルに成るので・・・(夫負担だし)

どうか、今後とも、宜しくご指導下さい。

コメント本島に、感謝です。あとがとうございます☆

出来れば、来年以降に、私の夫も含めて、1部でも、ご一緒させて頂ける機会が有れば、心から感謝です。

ありがとうございます。
    猛暑の折、くれぐれも、お身体お大事になさって下さいね☆

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/02 08:21:36
    RE: RE:とわこさま、コメント感謝です☆
    まぁまぁまぁ(^^;
    ご丁寧なお返事を頂き恐縮です。

ほんと、不思議に思い夫に言ったら、夏子さん、ジャカルタはパッケージじゃないかって。
    JALのHPでC購入なら125ですものね。
    だけど、それより安くしかもホテル付きででるので・・・・ぷんぷんですよね〜
    うちもカタールとか多いに利用しますよ。
    125%は魅力です。FPが付かなくとも。
    最初、サファイアを目指したけど、旅行を楽しんでるうちに夫はダイヤになれ
    私ですらエメになれました。
    それが曲者で・・・・味を占めると更新したくなるんですよね〜
    困ったものです。
    はい。
    是非機会がございましたら、ご一緒させて頂きたいです。
    リスボン楽しみですね。
    ポルトもお勧めです。
    コインブラは安くていいホテルありましたよ〜!
    ポルトガルが人気なのも納得です。
    ブリュッセルもシーフードが美味しいですし。
    やはり、アジアよりヨーロッパがテンション上がりますよネ。
    今から計画が楽しいですね。

夏子さんも猛暑の折、ご自愛くださいませ。
    塩分の摂取を言われてますが、日ごろ減塩を心掛けないといけない私たちには
    遠慮なく普通に、むしろ濃いお味で・・・・気が楽です・笑

では(^^)
  • 猫大好きさん 2018/07/30 20:55:19
    夏子さん こんばんは~
    久しぶりです!お元気そうで何よりです

JAL修行は既に達成されたかと思っていましたよ
    この沖縄でサファイア?

ジンベイジェットの機内販売で
    サクラジンベイ模様のビーチタオル買いましたか?
    私は5月の終わりに1泊2日で沖縄(雨と風が凄かった)で購入
    今、毎日の温泉通いで使用中 お気に入りですよ~~

JALのパック 色んな特典あるのね
    思いつきで 出掛ける私は研究不足です
    山形からは飛行機で出掛けるのもひと苦労。。。
    便利な四日市が懐かしいです!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/08/02 01:08:16
    RE: 猫大好きさん こんばんは☆
    > 久しぶりです!お元気そうで何よりです

いやはや、ご無沙汰居ています。虫垂炎はご存知でしたよね?
    以来、一応お腹を冷やさない努力もして、なんとか元気です。
    猫大好きさんは、お元気でしょうか?

慣れない山形に越されて、少し心配していましたが、お電話で伺っても・・・
    と思い、遠慮していました。電話番号は(スマホ)変わらないですよね???
    > JAL修行は既に達成されたかと思っていましたよ
    > この沖縄でサファイア?

私がアホなんです・・・恥・・・計算違いでした(国内は倍マイルで、と)

9月のカタール航空C席で(リスボン行き)アップされそうです。(これは2月に取った特別バーゲン航空券ですが、カタールに聞いたら、JALだと125%マイル加算だと言われましたが、再度JALに問い合わせ、FPも充分貯まるので、問題なく10月にサファイアに成れるはずです)ご心配頂き、ありがとうね!
    > ジンベイジェットの機内販売で
    > サクラジンベイ模様のビーチタオル買いましたか?
    > 私は5月の終わりに1泊2日で沖縄(雨と風が凄かった)で購入
    > 今、毎日の温泉通いで使用中 お気に入りですよ??

仰る通り、気持ちは動いたんですが・・・私がケチ?買いませんでした。
    だって〜〜!スポーツクラブのお風呂上がりの、巻くタオル、5種類も有るので、邪魔に成るので、スポーツクラブはあそこ?!(知ってるよね)なので、自慢シ〜〜に成ると、お姉さま方が怖いので、止めました。
    > JALのパック 色んな特典あるのね
    > 思いつきで 出掛ける私は研究不足です
    > 山形からは飛行機で出掛けるのもひと苦労。。。
    > 便利な四日市が懐かしいです!

猫大好きさんが、ノート1冊使って勉強したJALマイルですよ。
    私も頑張ってますよ。だって、あの時、メルボルン倍マイルって知らなかったし・・・

いまじゃ、メルボルンが、特典で空いてる飛行機出ませんよ〜〜〜泣き

昨日で無くなるマイルが有ったので、焦りまして、ギリの日の方が取り易いかな?と
    勝手に思い、研究に研究を重ね、1月の寒い時期ですが、減額マイルも有ったので、ドイツに行って来ます。セミエコ往復です。Cは取れるマイルが足りなかった・・・

昨夜は今夜のように夜中にOKでたのデ、夫には相談せずに安全な国!とドイツを取りましたが、今夜夫に話したら、俺も行く!(当然有料で、これから取ります)と言ってくれたので、ある意味、夫と行く方が1人よりは有り難いし、夫も今年1年は旅断ちの勉強の日々ですが、来年は定年前の有給も取れるらしく、ホッとしました。

まぁ〜修行は、思い通りには行かないけど、多分上がれるので、また報告しますね!

また、LINEなどで連絡するよう努力します。←我家、今、12年目の外壁工事で、この暑い中、ベランダ塞がれてます・・・勘弁して欲しい・・・最悪です・・・

山形は、こっちより涼しいでしょう?羨ましいです。
    夏好き夏子も、流石に参って、エアコンの中か、スポーツクラブか、色々涼んでいます。

きっと、尾花沢スイカ、全盛期ですよね・・・超甘いんだぁ〜良いなぁ〜
    送料込みで、いくらくらいなら、送って貰えますか?
    ただ、スイカ、夫は食べないから、私だけで消費するしかないんだけど・・・

あ〜〜〜〜!!尾花沢スイカめちゃ美味しいんだわ〜♪
    仙台にいた時はこれしか買わなかったので・・・他のより、全然美味しいので・・・
    東北は、基本短い夏ですが、是非東北の夏、山笠踊りとか、近いので仙台七夕とか、楽しんで下さいね♪
    ではでは、また〜〜お会い出来ると幸いです。

夏子の探検さんのトラベラーページ