沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の2日目 JAlダイナミックパッケージやJalパックで申し込むと、ビックリオプションと言うのが申し込めます。<br /><br />この2日目は、びっくりオプションで¥100、水納島行きのランチ付きオプションを申し込みました。8月末まで有効です。今でも有るかは不明なので、JALHPで、検索下さい。<br /><br />この日は、わざと、この「うたばす」が止まるJALシティーホテル国際通りの宿を取りました。他の気に成るホテルも有りましたが、今回は修行も含め、便利性も含め、此処に・・・ただし2泊です。(JALダイナミックパッケージは基本現地最低2泊必要だったかと・・・?)この後と言うか、先に書きましたが、他のホテルにも2泊しました。(お安くて建ったばかりで、綺麗そうだったので)4泊5日ですね。<br /><br />早めの夏休みを楽しみました♪<br />お陰で、その後は8月もバケーションには出かけていません。<br />7月情報ですが、宜しかったら、ご覧下さると幸いです。

JALダイナミックパッケージで行く JAL修行沖縄 2日目

2018/07/17 - 2018/07/21

1991位(同エリア49411件中)

夏子の探検

夏子の探検さん

早めの夏休みを楽しみました♪
お陰で、その後は8月もバケーションには出かけていません。
7月情報ですが、宜しかったら、ご覧下さると幸いです。

観光バス JALグループ 徒歩

セミダブルのシングルルーム

薄型液晶TV~そう言えば殆ど見てない・・・

ベット脇のデスク周り

部屋からの眺め

部屋からの眺め

入り口

お部屋にはワッフル生地の上下の寝巻き有り(毎日取り替えて下さいました)

洗面所とトイレときちんと漬かれる湯船有り

トイレはウオシュレット付き

アメニティー

バスルームには、資生堂のシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ有り。
    髪の毛がサラサラしました♪

カラの冷蔵庫、アイスペール(各階に氷が自由にもらえる機械が設置されています)と湯沸しポット、緑茶パック(私は1日にコーヒー3~5杯は飲むので、ペーパードリップ式のコーヒーと、インスタントコーヒー(1回分ずつ分かれてる物)を持参したので、役立ちました!

お部屋のカードキー右側花柄と、朝食券、お部屋などの説明

セーフティーBOXが引き出しの中と言うのは、初めてでしたが、有り難いです!

このように成ってます。

未だリニューアル時期なので、各階EV前に胡蝶蘭が・・・

ピンクの胡蝶蘭、可愛らしいですね!

これが有名に成ったのは、私が知る限り、山口百恵ちゃんの結婚式、彼女のブーケなどが此れでした☆

あまりに可愛く美しいので・・・続けざまに、ごめんなさい。

ロビー

ロビー(広いです)

ソファーの向こうには、滝のように水が流れてるモニュメント

コンシェルジュデスク~~此処にいらしたコンシャルジュの女性社員さんは、とても地元の事をご存知で、凄くおいしい地元民が行く、お安くてヘルシーな沖縄料理店も教えて頂きました♪ありがとうございました♪

ロビーお隣にコーチが入ってるお店です。

ホテル、JALシティーホテル国際通り

反対側の車線から撮影

国際通り

国際通り

ホテルの朝食(別に頼むと¥2500だったかと・・・)

初日のドラゴンフルーツのスムージー☆最高に美味しかったです♪

EV内に広告も有る、その場で作ってくれるオムレツ(これは、以外とまぁ~まぁ~だった感じ・・・にガックリ)

生野菜サラダは、夏には必須(紅芋ポテトサラダ)も美味しかった。

先程のドラゴンフルーツスムージー(どんどん無くなっていきます・・・追加を頼めば持ってきて下さいますが)

黒糖わらびもち~実は食べていません・・・

朝食ビュッフェ類

ジュース類も沢山!

凄く種類が多い朝食ビュッフェで、外部の方も食べに来るようです。
    美味しかったです!

沖縄内でも、此処のホテルの朝食は有名らしいです。お値段高いと思いますが、ほぼ全てのお料理が美味しいです♪

私の大好きな、ジーマミー豆腐もホテル手作り?超うまうまです。

ジーマミー豆腐の説明(ちゃんとお土産に買って来ましたよ)

沖縄モズク酢~前回行った利尻島、礼文島にも、シコシコのモズクでしたが、この沖縄モズクもまた美味です。

ヨーグルトクランベリーソース添え

コーヒーはエスプレッソも有ります。

朝食開場のお席

此処は、お昼も、夜もレストランとビュッフェが頂けるレストランです。

クロワッサンなどサクサクで、パンも充実

此処がエッグステーション(この日は、上のオムレツの日でした)翌日は、エッグトースト?でした。残念ながら、このエッグステーションはイマイチ。。。何とか成らないのかしら???

なんと、ご飯もお粥も、お蕎麦も有ります!(食べられなかったけど・・・)

これが紅芋ポテトサラダ

• 朝食

朝食

豆を挽いて入れてくれるタイプのコーヒーメーカー~~~お部屋にもお持ち帰り可能!

レストラン入り口看板

レストラン入り口

この日は、此れに乗ります☆

フロント~皆さん真面目です。

うたばす車内~~お客さんは私一人・・・

ほら~~こんなにも、座席空席・・・

初日のバスガイドさん(可愛いですよね!)

実は、彼女曰く・・・え!?利尻島礼文島???ってうちの沖縄バスのガイドさんに会わなかったですか?と・・・この時期は、沖縄バスのガイドさん達が、利尻礼文島にお手伝いに行き、逆に冬の時期には、北海道のバスガイドさん達が、沖縄にガイドに来るようです・・・ビックリ!彼女もビックリ!!

晴れていれば、とても美しい沖縄の海の色

浅瀬は透明な色をしています。すぐそこに、お魚さん達も居そう・・・

何処だかの海と池の交わった場所

島が見えますね

なんと・・・JAL「うたばす」と言うだけあって、観光バス中にジャミ線(サンシン?)で沖縄の歌を披露してくれると言う事で・・・

沖縄アイランドクルーさんが、水納島への船往復と、ビーチでの使用料など手配したたようです。

行きは、此れに乗るようです♪

おかげ様で海は晴れています♪

大型船、ありがたや~~~!

凄い水しぶきを上げて出発

何処の橋か解りませんが、綺麗な橋が・・・

船内は13人位でした。

橋の下を渡る

船上からの海

殆ど揺れず、おおきな波しぶきを上げて、船は水納島へ向かいます。15分位でした。

入道雲が夏を感じますね!

綺麗な海・・・大好きです♪

水納島ビーチ

ビーチ~~透明な海です

海外の方達も多かったです。

このビーチには、監視員さんが居ます。有り難い事です!

見守られて泳ぐ方が安全だよね!

皆のビーチパラソルから離れて・・・

私は隅っこの此処に注目!

想像外に綺麗な海でした

基本ビーチとしては認められていない反対側のビーチ(誰も居ません)

ただ、その場所近くにはバナナボートとかは引っ張られて来ていました。

海の色が違いますよね☆

日が当たると海は色合いを変えて・・・凄く綺麗☆

• 海

本当は、遊泳禁止地区で泳ぐ人2人が・・・

私も泳ぎたい・・・

実は彼らは、仕事で沖縄転勤組みだそうで、休日で遊びに来て居たみたいです。

青い海

黙って見てるだけでも、癒されます!

突然、ウオーターバイクが・・・

遊泳地区外で泳ぐ彼らに注意するスタッフでした。

昔、ハワイの海で資格も無く此れを運転してた時は、気持ち良かったなぁ~。
    ハワイオアフ島のアクティビティーでした。(娘と2人で参加)

バナナボートにも当時乗りましたので、今は興味ないかな?!

こうして、バナナボートは引かれています。結構スリリングですよ。

誰も居ない方の浜・・・美しい・・・泳ぎたいけど、危険なので無理・・・

砂浜も真っ白☆

ア~~~こんな海をずっと見て居たいのに・・・

沖縄の海も、馬鹿に出来ない美しさだと思いました。

海中~~余り綺麗には見えないですね・・・すみません。

海から砂浜側を1枚

遊泳地区の端っこの岩場に、彼ら魚達が見えます。

少し濁っていますね。

光が岩肌に映っていますが・・・魚達は上手く撮れないです。すみません。

この種が多いですね

少し大型も見えるのですが、私のシュノーケルマスクが実は壊れていて・・・

縞々の魚と黒い魚達

現実には、実に綺麗に見えるのですが、こんなデジカメではダメですね・・・

水中モードで撮っていますが、肉眼より全然見え辛い・・・

少しアップで・・・このシュノーケルは、有料ではなく、自分のシュノーケルセット持参で岩側に入って撮ってので・・・

ちょっとマシですね♪

少しずつ魚達も集まって来ます

誰か、餌を持って来て居るのだろうと思いました。
    私が岩肌に座って居るだけで、海中には、次第に魚達が集まりだしましたので・・・「ごめんね、私はパンすら持って来て無いのよ。」

それでも、魚達は私を見つめるように集まってきて・・・

わ~~凄いですよね!!感激しましたが、種類は限られていました。

ありがと~~~☆

白い魚はモルディブとかでも見れる物ですが、カメラには上手く納まらない

バイバイ!って言っても

私の周囲に魚達が・・・帰りたくないよ~~

集まってくれてありがとう!

もっと綺麗に今度は撮れたら・・・

魚達

そろそろお腹が空いたので、JALびっくりオプション指定の昼食を食べに出掛けました。道の途中には・・・ハブ出るの?!?

この道は海岸に通じる1本道

此処かな???

う~~ん何処で頼むのかしら?

お!!此処かも!!

素敵なビーチハウス

下に写真があるメニューから選びます(殆ど¥750丼)

では無かったようで・・・一番近くのこのお店でした・・・

此処で食べるしかないのかな?暑そう・・・

昼食はお店の2階にサンルーフと言うか・・・食べられる所が・・・そこからの風景

私はブタ丼と言うのを頼みました。ビールは¥400有料です。

オリオンだよね!

此処は、このビーチの公共のトイレとシャワー室です。

足洗い場は無料で、並びます。

シャワー室は¥100で有料シャワーです。

¥100=90秒だったので、2回使用・・・シャンプーやコンディショナーやボディーソープは無いです。ただ塩を流すだけ・・・仕方なし・・・

水しか出ないシャワー

此処でシャワーを浴びて、着替えるしか方法無し!

水納島の全容の地図発見!

今はこの赤の三角地域

此処からの船の時間

此処は船の待合室

日が当たらないので、暑さは逃れましたが、涼しくも無い・・・(笑)

さて・・・帰ります。

バイバイ!水納島!!

本島よりは、凄く綺麗な浜でした。地元の人達も沢山来るようです。

此れに乗って帰るのかと思いきや・・・実は・・・帰りはもっと小船・・・
    台風情報が出てるらしく、帰りの船は未だ時間が有るのに、海が荒れると言う事で、殆どの日帰り客は3時の便にまとめて乗せられましたので、最初の頃に集まって時間前に着いていたのに・・・なんと最後の小船に成った・・・何で!?!

余りに揺れるので、流石に写真は無いんです・・・だって、行きは大型船は15分なのに、小型船(大型船の後を走った)では25~30分近く大揺れだった・・・
    行きは良いよい・・・帰りは最悪!!いや~~~~!!

この雲が問題あったようです・・・

帰りの為に船の側に集まる人々

本島の船着場からは、私1人がまた「JALうたばす}に1人で乗車・・・
    此処でプレゼント!シーサーのマークのオリオンビール♪

JALさんに報告、この島行きのマリンスポーツやさんは酷いです!!絶対個人では使いたくない!!金儲けしか考えてません!此処に頼まないで頂きたいです!

帰りのバスも、ちょっとウトウトしたかったのですが・・・陽気なバスガイドさんに思わす誘われと言うか・・・気を使い・・・話しどうし・・・正直一人でこのバスに乗るのは、疲れます・・・
    此処は帰宅途中の国際通り

ホテルの部屋から・・・夕暮れ時

夕日が落ちるのが見える部屋だと嬉しかったけど、仕方なし・・・

お部屋から、国際通りの有名「ドンキホーテ」が見えます。

さて、今夜は何を食べようかな???

国際通りを真っ直ぐむと、牧志駅(ユイレールの駅)前を通ります。

国際通りは歩いても20分くらいの長さです。(ただ、観光客特に立ち止まって動かない大陸の方々多いので、先に進みませんが・・・)

帰宅後?夕方、食事を探しに街中に・・・此処は国際通りwを真っ直ぐ進んだ道に、牧志駅有り・・・その前のデカイ~~シーサーきゃ~~ステキ!

このシーサーの由来・・・恋のキューピットにも成るようで・・・私1人だもん!今回の旅は一人ぼっち・・・恋人かぁ~懐かしい響き・・・バアバです・・・

近所の地図ですが、見えなくてすみません。

今夜の目的は地元スーパー♪

スーパーで色々買ったのですが、今夜の夕飯は・・・どうする???

オリオンは色々な種類が出ています。

で、スーパーで、半額に成ってる、ローストビーフが食べたくて・・・買ってしまった・・・今夜は部屋食にするしかない・・・

上のホットモットで買った、ゴーヤちゃんプル弁当にしました☆うんマイ☆

スーパーで買ったジーマミー豆腐♪なんと3種類も買いました♪

明日は、JALうたばす古宇利島行き¥100バスに乗ります。明日も早く朝食開場に行かねば!!すんごく美味しい朝食なので☆機会が有ったら、是非に♪

~~~☆拙い旅行記を長々とご覧頂きありがとうございます☆~~~