セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自力でボホール島へ。現地で、ドライバー見つけ、メガネ猿などを見に行きました。。

マクタン島泊、セブ島でジンベイザメと泳ぎ~ボホール島で、メガネ猿③

2016/02/15 - 2016/02/18

tokorin

tokorinさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

リゾートホテルに滞在中ですが。。。部屋で朝食!(・_;)

夕べ購入のマンゴーをお腹いっぱい食べるためで~す。(^▽^笑)

今日も、ホテル手配のタクシーで、07:40出発。

向かうは、セブ本島への渡し船乗り場。
    セブシティーへ向かうのに、また橋を渡るのは芸がないし、本島のフェリーターミナルから、ボホール島に向かうので考え、調べ、渡し船案浮上。

ナイスアイデア!自画自賛(*'‐'*)♪

トライシクルで通学。近場を行くのに、トライシクル最高ですよね。
    交通弱者にとっても心強い。日本にも、こういうのあるといいな~

乗用車に取って変わられぬように。

フィリピンバナナ~♪

マクタン島の賑やかなエリアを通り~

かわいい教会見て~

セブ島への、フェリー乗り場着。

渋滞あり、35分かかりました。

14ペソ 300円くらい

乗船者名簿に記入。渡し船のようなものですが、以外にしっかり管理してるな~と。

食堂あって、食料仕入れ乗船です。
    座席なしで、満員でした。

幅1km ほど。向こうには、夕べ通った橋が見えます。

対岸、セブシティ

30分弱で、セブシティのフェリーターミナルに到着。

次は、ボホール島北部の Tubigon 行きの舟の切符購入ですが、どこに行くべきか戸惑ってたら、この青シャツの方が案内してくれると。

2社の船が出てるのかな?1つめの切符売り場の船は、出港までに時間があったのかな?よく、わからずについていくだけで、次の窓口の船の切符を買えと。

すぐに出港とわかり、助かりました。
    うろうろしたので、若干不信感もわきましたが、親切なポーターさんでした。
    ありがとう~(*^^*)

乗り場ターミナルまでも案内してくれました。

先程の渡し船から見えた景色ですが、
    この船が tubigon 行きでした。

乗船料金220ペソ +25ターミナルフィー

高速船 船室外へ出れず。

島をポツポツ見て~

70分で、セブ島の南東にある丸い島、ボホール島の北部の町、tubigon に到着です。

観光の足をどうするか?
    路線バスだと不便?ということで、
    着いてから考える行き当たりばったり方式でしたが、ちょっと想像してた通り、客引き(白シャツさん)が寄ってきました。
    希望のコース(3ケ所観光して、島の南西部、島最大の町Tagbilaran のターミナルへ)告げ、交渉成立。
    黄シャツさんがドライバーで出発!

途中、ガソリン給油した際、ガソリン代を要求されましたが、この交渉の時、ガソリン代のことはなかったので、突っぱねました。ガソリン代込みかどうかを、しっかり決めておく事が大事ですね。

11:15
    ターミナル近く、思ってた以上に町でした。

でも、5分も走ると気持ちの良い、緑いっぱいの景色になりました。

こんな所に大きな教会!という感じでした。

こんな家見て~

こんな家もあり~

緑が濃い!

独特の山が現れ出しました。

空が高い\(^^)/

こんな所に住むのもいいな~と、ちらっと思うほどいい感じでした。

独特の丸い山= チョコレートヒルを見渡せる山に上ります。

港から、1時間。

展望台駐車場着。

ここを登ります。

2分で上に着きました

丸いお山の草が乾季に枯れて、茶色になると、チョコレートのようだということで、

[チョコレートヒル ] だそうです。

高さは30mくらい、島に1200個ほどあるそうです。

遠くにはたくさんあるんだけど、近くにはあんまりなくて、少しガッカリ眺望でした。(/´△`\)

12:40

山を降り、ユニークな建物見て~

立派な教会。

かわいいのやら、斬新なのやら、たくさん教会を見ました。

車を止めて、近くで見たかったんですが、何かな?

家には見えない、お墓かな?

いくつも集落あります。

日本の会社名がそのままで稼働中!

13:10

世界最小のメガネ猴 ターニャ に会えます。

いました!

ちっちゃい (゜ロ゜)

目は、おおきいー ( =^ω^)

流し目~

手のひらに乗る大きさで、100gほど。

13:50

LOBOC リバークルーズ

この船で、バイキングの食事しながら、川下りです。

食事込みで、450ペソ 約1000円

ビュッフェでメニューもたくさんありました

ビールは別料金

ジャングル気分~♪

30分ほどで、こんな場所が現れ~

ウクレレを持った、お姉さんたちが待ってました。

彼女らの歌を聞き、一緒にバンブーダンスを♪

10分滞在。もう次の船が待ってます。大繁盛!

後方から、操舵船が押して進みます。

ちょっと、見にくいですが、舟の上にギター持った歌い手さんもいました。
    上手にビートルズナンバーや、日本語の歌を歌い、盛り上げてくれました♪

戻りました。1時間ほどのクルーズでした。

後方の操舵船

30分ほどで、セブ島への船の出る、Tagbilaran to のターミナル着

話になかったガソリン代を要求してきた事、リバークルーズのあと30分も遅刻した事と、ドライバーの質がいまいちでしたが、ボホール島観光できて良かったです。

セブ島に向かいます。思ってたより大きい船。

400ペソ

ボホール島 の山並み

左の方の山に、十字架が見えます。

ボホール島は、東京都2個分くらいの大きさで、人口130万人だそうです。
    最大の町、Tagbilaran を散策してないので、そんなに人口多いのか!と、驚きです。

セブ島は、面積ほぼ同じ、人口300万人

夕日が沈んでいきます。

2時間で、セブシティ着

このあと行く、ライトアップのきれいな建物が見えます。

多くの人が降ります。

タクシーで、きれいな建物、クラウンリージェンシーホテルへ。

で、泊まるわけでもないホテルで何をするかというと。。。

ホテル屋上に絶叫アトラクションが!\(*⌒0⌒)b♪

3つもあり、その1つ、エッジコースターに乗ります\(^_^)/ 500ペソ

38階です!

ホテル屋上の縁にレールが1周敷いてあり、そこを椅子に座って進むわけですが。。。
    高い所で、縁だから恐いですが、座ってるだけでは能がなく。。。(^○^)

なんと!椅子が、下向きに傾くのです(((((((・・;)

恐いもの知らずの私ですが、自分のレバー操作で傾かせるというのが、想像してない度胸が必要で、結構ギャーm(。≧Д≦。)m

他に、縁を歩くのと、隣のビルに移るジップラインがありますが、時間なく断念!

テイクアウトの夕食仕入れ、タクシーで1時間マクタン島へ。
    セブシティからマクタン島へのタクシーは、夜になると、運ちゃん嫌がるので捕まりにくかった。

結局、いわゆる、セブリゾートエリアに泊まる必要はなく、時間がもったいなかったー。

おまけ~♪明るいと、こんなんです。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る