セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ本島へタクシーで渡り、オスロブへ路線バスで行き、ジンベイ鮫と泳ぎました。(≧∇≦)

マクタン島泊、セブ島でジンベイと泳ぎ~ボホール島でメガネ猿②

2016/02/15 - 2016/02/18

tokorin

tokorinさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

ジンベイザメのいる町、セブ本島オスロブに行くため、本島サウスバスターミナルへ、
    前日、ホテルに頼んだタクシーで向かいます。
    ホテル所属のタクシーのようで、料金はホテルに払いました

(ごめんなさい、金額わかりません。金額メモしたもの行方不明です。)

ジンベイザメは、午前中が活動的ということで、早朝4時出発!

食事は、夕べ購入したパン。

40分ほどで、サウスバスターミナル着。

早朝ですが、売店も開いてて、朝食になるものを購入できました。

どのバスか悩んでる間もなく、「オスロブ!」という声が聞こえ、そちらに行くとバスがあり、人数も揃ったようで、すぐに出発でした。
    この時間にうろうろしてるのは、たいていジンベイザメ目当てのようです。

5時前に出発。

バス料金は、当時、片道 150ペソ=300円くらい。車内で支払います。今は、170とか。。。?

05;40頃、明るくなり、こんな景色見て~

こんな集落見て~

こんな田んぼ見て~

こんなオシャレな家見て~

次の集落通り~

座席は8割埋まってる感じかな?
    エアコンありで、きれいさにこだわらない人なら、問題無しのバスです。

購入したパンなど食べながら~

ちょうど8時頃到着。
    3時間くらいのバス旅でした。

降りて、すぐの所にあった、ジンベイザメと泳ぐ申し込みをするショップへ。

MBS SUNRISE VIEW RESORT という看板があります。

あとで、よく見ると、同じようなショップがいくつかありました。

受付です。

左上の、1000ペソで、 シュノーケル用具一式貸与。
    プラス、500ペソで、水中写真撮影をしてくれ、映像をDVDに収めてくれます。。。

泳がない、舟の上から見るだけというのもありました。

名前など書き、ロッカー鍵もらい。。。

ロッカー!です。

シャワー付きの更衣室で着替え~

他の国の人何人かと、軽トラの荷台に乗り、海へ入る地点に移動。

ここで、各ショップから集まった人達が、泳ぐ際のレクチャーを受けます。

ジンベイの4m以内には、近寄らない。さわらない。

08;45 もう、たくさんの舟が出てます。

さめちゃん、いるのかな~?(≧∇≦)

同じ頃受付済ませた他の国の人2人と私たち、船頭さん、写真担当のスタッフの6人で、ほとんど待つ事もなく出港!

防水ではないカメラを持ち込んだはいいが、泳ぐ時はどうしよう?などと考えながら、バタバタと出発でした。
    こんな舟なので、船内に水は入って来ますので、泳ぐ時は、しっかりとしたビニール袋に入れておきました。

3分もしないうちに、怪しげな黒い影が見えてきました。

餌を蒔く舟があり、そこに寄ってきます。(^Q^)/

大きな口が見えました。(〇o〇;)

少し舟から見た後、海に入ります。

います!います!(-^〇^-)(-^〇^-)

最初は、ライフガードをつけたまま入ってしまったので、上から見るにはいいけど、一緒に泳ぐ感じにはならないので、ライガードを脱ぎ、舟に投げ入れて、潜りました。潜るので、シュノーケル用具は不要でした。

4m以内に入るなと言われても、向こうから寄って来る感じで、かなり近いですね!(≧∇≦)

でも、ジンベイ君は、私たちに興味なし!

お・お・き・い!!

スタッフは、私たちを入れたり、鮫アップとか、3連写×50回もシャッターを切ってくれました。(*'‐'*)♪

泳ぐのに疲れたら、舟のアウトリガーにつかまり、上から見て、また潜る感じで、30分で終わり、戻りました。

ショップに戻り、シャワー浴び、着替えて落ち着いたら、水中で撮ってくれた写真をDVDに収めてくれました。

11:00 浜辺にある食堂で、ランチ

エビとお肉

ビールは、昨日の運ちゃんオススメのがありました。大きい瓶! (^ Q ^)/

マンゴー

店員の男の子、「日本大好き、行きたい!」
    楽しい子でした。

バスの通る道。

カッコイイ、トライシクルがたくさん通ります。

• 竹?で編んだ壁がステキ。(*&#39;‐&#39;*)♪

竹?で編んだ壁がステキ。(*'‐'*)♪

オスロブの観光マップ。
    ここに泊まって、のんびりというのもいいな~

来たバスは、エアコンなしでしたが、風入るし、、開いている窓から、きれいな写真撮れるから、悪くないです。

こんな景色見て~

車内販売のお兄ちゃんが乗ってきて驚き~

豚の皮を揚げたスナックを買い、おいしいと食べ~

好きな編み編み上げの家を見て~

トライシクルの大群を見て~

密集トタン屋根を見て~

帰りは、日中でしたので、3;45分で、サウスバスターミナルに到着。

その後、フィリピンといえば、ジプニー=乗り合いバス乗車に挑戦です。

乗車方法、どれに乗るべきか?わからないまま、周囲の人と何台も通過するジプニーを見ていると、行き先が書いてあるのがわかってきて、これから行こうとしている通り名が書いてあるのを、手を揚げて止めました。

後ろから乗り込んで、ヤッター(^ Q ^)/

乗ったら、運転手さんに料金を払います。7ペソだったかな?

混んでくると移動できないので、後方からお金を手渡しです。
    ほのぼのとして、いい感じでした。

降りたい所で、コインで天井などをコンコンとすれば、OK,!
    どの国に行っても、その国の乗り物を乗りこなせると嬉しい、他国に溶け込んだっと思いますね!(-^〇^-)

セブシティー、ダウンタウン。

目的地の、フィリピン最古の要塞、サン・ペドロ要塞

1565年に建設始まり、現在の形に落ち着いたのが1738年だそうです。

当初はスペイン入植の拠点。第二次世界大戦時は、日本軍の捕虜収容所だったそうです。。。。

今は、観光地。。。前は、独立記念公園。広い芝生広場もあり、気持ちいいです。

歴史資料の展示

屋上。砦ですので大砲!

フィリピンの歴史の詰まった建物です。

マゼランクロス

マゼラン→世界史で覚え、未だに名前を覚えてる代表的な人。1521年にセブに着き、初の世界一周を成し遂げたと習ったけど、この人はセブで亡くなったと。船団が1周成功したそうな。

クロス→十字架
    マゼラン一行が、持ち込んだキリスト教の洗礼式を、初めてフィリピン人が受けたのを記念して、同年立てた大きな十字架が、この建物内におさまってるようです。
    訪れた時は、内部の工事中で十字架は見れませんでした。

フィリピン最古の教会

サント・ニーニョ教会。マゼランから贈られた、同名の守護聖人の像が収められてるとのこと。

フィリピンのカソリック教徒の聖地という事で、賑やかでした。