立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラタモリで観て今年の夏は絶対立山!と決めました。初心者だけど、縦走頑張りました。<br />下山は辛くてもう二度と登らない!と思ったのに、都心に帰るともう山が恋しくて仕方ない。<br />次はどこに行こうか、そんな山の日の旅行記です。

初心者登山 立山連峰縦走の2泊3日②

2018/08/10 - 2018/08/12

melocotonton

melocotontonさん

次はどこに行こうか、そんな山の日の旅行記です。

2日目。今日は山の日!
    立山高原ホテルの至るところへぶらがっているてるてる坊主の効果むなしく・・・
    あいにくの雨です。

室戸ターミナルには山の日フェスティバルが開催される模様。
    も、雨の為テントもたたんだまま。多くの登山客があふれかえり天候の変化を待っています。

10時になりました。
    あれ、ようやく晴れ間が!?
    本当は、この日、雄山ー雷鳥荘まで縦走しようと思っていましたが、悪天候のため断念。明日チャレンジすることにして、今日は室戸平をハイキングですね。

立山の湧水。
    みなさんここでお水を汲んで登頂するそうです。

10時半から1時間のボランティアガイドコースに参加しました!
    くしゃっとした笑顔のボランティアさんが花の名前を丁寧に教えてくださいました。これはチングルマの綿毛。

花が咲くとこんな感じ。一面にあったら綺麗だと思う。

トリカブト!高山植物なんですね。もっともっとお花の名前、覚えたい。

1時間のコースを終えて、みくりが池のほとりでお弁当~
    だんだん日が差してきて、大パノラマが目の前に。

写真では伝わらないだろうパノラマ感。
    スイスに行った友人はスイスに行かなくてもいい!!と絶賛の景色。

みくりが池温泉を通り、本日のお宿、雷鳥荘へ向かいます。
    左側に地獄谷が。火山ガス警告も出ています。

山崎カール。
    いくつものカールが立山をさらに魅力的な景色にしています。
    360度美しい!!

途中濡れたハンカチで口を覆いながら、大自然をのんびりハイキング。

雷鳥荘到着!今日は早めの就寝の為、夕方のひとときを喫茶室でくつろぎます。
    ラーメン、カレー、ピザ、充実のメニューに今度はランチ時に来たいと思いました。個室を予約していたのでお部屋もきれいです。

日没に合わせてみなさん外へ出てきました。
    眼下には雷鳥沢キャンプが。明日はあそこまで降りてスタートです。
    キャンプ場はカラフルで夢があっていいね~~

夕焼けに染まる山々。

あ~~雲が~~~

を~~~神秘的!

夕食もとっても充実!
    夜は満点の星空を眺め、明日の晴れを確信しつつ、おやすみなさい~