ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主要な観光スポットは、混雑を避けて朝一に行けるのが個人旅行のよいところ!<br />今回は、ドゥオーモの屋上に一番乗りで登ってみました。

[スイス横断旅行+ミラノ]⑬ ミラノ ドゥオーモ屋上に一番乗り

2017/08/04 - 2017/08/12

クヌート

クヌートさん

今回は、ドゥオーモの屋上に一番乗りで登ってみました。

今日は良い天気。
    早朝にドゥオーモ広場にいってみました。
    朝早いので人はほとんどいません。
    気になるミサンガ売りの少年たちもさすがにまだいません(笑)。

ドゥオーモ屋上に上るチケットを買いましょう。

ドゥオーモの右手にある建物の中がチケットオフィスです。

時間ぎりぎりまでオープンしませんので
    入口でしばし待機。

一番乗りでチケットカウンターへ。

まずは整理券をもらってここに番号が表示されるとチケットが購入される仕組みだったような・・・

ほぼ待ち時間なく、チケットをゲットしました。

エレベータが動作するまでの時間、ドゥオーモの中を見学。
    私たちは以前中を見たことはあったので、ここはさっくりと。

ステンドグラスはいつ見ても魅了されます。

さて、エレベータ乗り場に行きましょう。
    建物の外側にあり、建物正面からみると左奥の位置にあります。

もちろん1番目に並び待ちます。
    銃を携えた軍隊の人が複数おり、厳重な警備体制です。
    カバンを開けてのセキュリティチェックが行われます。

エレベータは数人程度が一度に乗れる小さなサイズです。

私たちが乗り込んだ時、
    係員と思われる2人分くらいの大柄の男性が突然乗り込んできたため
    そこで定員に達してしまい、
    私たちの次の人たちは次に回されていました・・・

エレベータを降りた後は、このような細い道をとおって屋上を目指します。

私たち以外ほとんど人がいない状態だったので、好きな場所に立ちどまって景色を眺めることができました。

屋上部分。
    こんな風にザ・屋根 という感じです。

朝早いためか、
    まだ清掃係の人がほうきで掃き掃除をしている最中でした。

屋上にはいくつもの尖塔があります。
    下からは見えないこんなところまで精緻に作られていて素晴らしい!

ミラノの街がよく見えます。
    遠方には結構高層ビルがあることがわかります。

お、先日見に行った変な形のビルが見えますね。

いい天気なので遠くまでよく見えます。
    朝なのでそれほど暑くないので気持ちいいですが
    真昼だとちょっと日差しがきついかもしれません・・・

ドゥオーモの近くには高い建物はないですね。

隣のデパート。
    デパートの屋上にカフェがあるようなので、ここからドゥオーモをながめてみるのも面白そう。
    後で行ってみることにします。

階段を降りてエレベータに戻ります。
    この時もまだあまり人がいません。

もちろん下りのエレベータも待たずに乗れました。

クヌートさんの関連旅行記

クヌートさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る