2018/07/13 - 2018/07/16
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
サイアム・パラゴンの横、約100mのところにある第3級王室仏教寺院です。
街中の高層ビルの間にあるにも関わらず緑が多く静かな場所で、観光客もほとんどいないので、のんびりできる寺院です。
街中なのでいつでも行けると思っていたら、つい次回にと後回しになり、今回サイアム・パラゴンで昼食を食べた後に、今更ですが初めて行きました。
入場料は無料です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
サイアム・パラゴンのフードコートで遅めの昼食(80バーツ=約270円)をさっさと食べて、
デザートに大好きな「マンゴー」(120バーツ=約410円)を食べて、
これまた大好きな「タプティムクローブ」(40バーツ=約140円)も食べて、
サイアム・パラゴンのすぐ横にあるのに、まだ行ったことがなかった「ワット・パトゥム ワナラム」を見学に行きました。
広い交差点を歩いて渡れない雰囲気でしたので、BTS高架下の遊歩道を歩いて行きました。 -
約100mほど歩くと、お寺が見えてきました。
お寺の入口近くに階段がありますので、そこで降ります。 -
広い駐車場を抜けると、お寺の入口手前にこのような礼拝所がありました。
その奥にある、この小さな山門から中に入ります。
入った右手側にある建物。
その正面にも同じような建物があります。
建物内にはたくさんの仏像がありました。
手前から、本堂、仏塔、拝殿。奥の建物がサイアム・パラゴン。
写真左端が出入口の山門。 -
本堂の前にある蛇神ナーガ。
本堂内の仏像。
アップで撮影。
本堂内の壁画。
中央ある仏塔。
後方にあるビルはサイアム・パラゴンです。 -
反対側から撮影すると、街中にあるお寺って感じがよくわかります。
でも境内は静かです。 -
仏塔の周囲にある飾り物。
仏塔の中程にある彫刻。
拝殿。
拝殿の周囲の手すりにある人面像。
拝殿内。
拝殿の仏像は二体ありました。金ピカです。
拝殿内の壁画は、御座船が川を進む様子です。
拝殿の奥側にある中国っぽい石像。
一番奥のサイアム・パラゴン寄りにある礼拝所。
建物内の中央には木が祀られています。 -
その下側の周囲は正方形の回廊になっており、大理石の上に仏像がたくさんあります。
第3級王室仏教寺院でもある「ワット・パトゥム ワナラム」。
サイアム・パラゴンに行かれた際に立ち寄られるとよいでしょう。
以上、BTS「サイアム」駅から出発して駅に戻るまでの所要時間は40分でした。
- いわももさん 2018/09/10 13:04:08
- タクティムクロープ??
- こんにちは^_^
10月にバリに行く予定が、関空閉鎖で微妙になってしまい、行き先変えるべきか、、と、とても悩みながらタイの旅行記などなど読み漁り拝読しました。
タイの寺院のキラキラ大仏はどれもとても素敵ですね^ ^
ところでタクティムクロープ??
かき氷ですかぁ?
よくわからないけど美味しそうですね^ ^
ご飯よりマンゴーが高いのも驚きです!
いわもも
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/09/10 20:34:23
- Re: タクティムクロープ??
- 旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
また、多くの「いいね」もありがとうございます。
関西空港、いつ平常に戻れるのでしょうかねえ?
バンコク旅行時にいつも利用していましたので・・・。
いわもも様の10月バリ旅行、本当に心配ですねえ。
マンゴーが大好きなので、言われてみるまで気にしていませんでしたが、食事代より高いですね。でも、バンコクのマンゴーは美味しいですし、日本ではほぼ味わえないですからね。
タプティム クローブは、氷の量から言えばかき氷ではありませんが、かき氷が入っていることは事実です。味は甘いココナッツミルクです。具材は複数の中から選べる店が多いです。
ココナッツミミルク味が好きなこともありますが、これを好きな一番の理由は赤く色付けされたクワイの食感ですね。だから具材を3種類選べる店の場合、クワイだけを3倍入れてもらってます。
ぜひ、タイに行かれた際には、試してみてください。
今後ともよろしくお願いいたします。
anh nguyet chan
anh nguyet chanさんの関連旅行記