バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クローンサーン地区、お寺歩きの最終回です。<br />朝9時から5時間半、昼食も取らずに暑い中を歩いた、本日9ヶ所目のお寺と教会などを、歩いた順に所要時間も入れて紹介します。<br /><br /><br />入場料は全て無料です。

バンコク クローンサーン地区 お寺歩き4

2018/07/13 - 2018/07/16

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

クローンサーン地区、お寺歩きの最終回です。

入場料は全て無料です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

8ヶ所目のお寺「ワット・プラユーン・ウォンサワート」から約300m歩いて、「サンタ・クルス教会」に13:08到着。

チャオプラヤー・エクスプレスボートからよく見ていましたが、初めて来ました。

残念ながら、中へは入れませんでした。

周囲には、イエス様の像や、

その他の像(誰かわかりません)がありました。

教会の周りを1周しただけなので、所要時間5分。

チャオプラヤー川沿いに出ると、「ワット・アルン」の大仏塔もよく見えます。

この周辺には、チャオプラヤー川に沿って遊歩道がありますので、約300m歩いてプラ・ポックラオ橋まで戻ります。
    チャオプラヤー川沿いの景色は素敵ですが、日陰がないので暑いです。

プラ・ポックラオ橋です。
    片側3車線の広くて大きな橋です。

さらにバス停まで約300m歩いて、次のお寺までバスに乗ります。
    4番か9番のバスしか行けません。
    10分ほど待つとエアコン付きの青バスが来ました。
    ヤッター! 涼めるぞ~!

エアコンバスは均一料金ではありません。
    降りるバス停を言わなければなりません。
    といっても言えないので、持って行ったタイ語併記の地図でお寺を指さしたら車掌さんがわかってくれました。
    でもタイ語で金額を言われても、いくらかわかりません。
    こういう時は20バーツ札が役立ちます。
    バンコク市内で2kmぐらいまでなら20バーツ以下ですからね。
    お釣りを見ると9バーツ。ということは、バス代11バーツ(約40円)。
    青バスの最低料金でした。

約1500mバスで移動し、バス停から約50m戻ると、9番目のお寺「ワット・ウェイララキン」に到着。13:50。

銅像がありました。

仏塔(チェディ)もありました。
    本日は巨大な仏塔を見てきたので、普通によくあるサイズですが小さく見えます。

本堂。残念ながら閉まっていました。
    観光客にも信者の方にも誰一人として会いませんでした。

わりと大きめの涅槃仏がありました。

屋外ですが屋根の柱があるため、写真が撮りにくいです。

以上、所要時間10分。

再びバスに乗って、先ほど通ってきたウォンウェン・ヤイの巨大な交差点まで戻ります。
    この111番の赤バス(6.5バーツ)、運転席の上に防犯カメラらしきものがありました。

初めて見ました! プラユット首相も試乗した新システム。
    今年11月からバスにも導入されるバンコク初の交通系共通ICカード(メンムムカード)システムのICカードの読取機。
    約2600台全てのバスに、これから取り付けられる予定です。
    このシステムができれば、車掌さんに降りるバス停を言わなくてもカードでピッだから便利ですね。

ウォンウェン・ヤイの巨大な交差点(ロータリー)。
    「ヤイ」はタイ語で「大きい」という意味なので、文字通りですね。

ロータリーの中央にあるのは、タクシン大王像。

近くにショッピングセンターがありました。

看板を見るとフードコートらしきものがあるので、ここで遅めの昼食。14:30。

目の前でトンカツを揚げていたのが美味しそうだったので、これにしました。
    バンコクまで来てトンカツか?っと突っ込まれそうですが。

トンカツセット、45バーツ(約150円)。

そしてマンゴースムージー、40バーツ(約140円)。
    冷たくて美味しい!

BTS「ウォンウェン・ヤイ」駅まで約600mでしたが、疲れたのでバスに乗りました。
    新しくて装備の良いバスでした。

3番と105番がBTSの駅前まで行くはず・・・。
    あれっ?? BTS沿いの道を駅の方へ曲がらず直進。なんでやねん!!!
    慌てて次のバス停で降りました。11バーツ(約40円)。
    結局、降りたバス停から駅まで約400m歩きました。
    待ってまでバスに乗った意味がありませんでした。

以上、よくばりなクローンサーン地区(トンブリー地区)の9寺+教会巡りでした。疲れたぁぁぁぁぁ…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る