台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで行く初めての高雄・台南。<br /><br />2日目の午後。

初めての高雄・台南 日本統治時代の建物を見に行く3

2018/08/11 - 2018/08/14

tamtravel

tamtravelさん

2018/08/11

マイルで行く初めての高雄・台南。

2日目の午後。

徒歩

お腹が空いたので、近くの粽で有名な店に行ってみることにします。お店が見えました。

再發號 百年肉粽 地元の料理

お昼時を過ぎたので他にお客さんはいません。日本語メニューもありました。

席に座って待っています。店の奥には粽を巻くスペース。できあがった粽が床に置かれたバスケットに入れられています。

大きい粽。竹のフォークが添えられています。

こちらはふつうサイズの粽。

席のすぐ後ろで、テレビを見ながら粽を巻く男性。店内には有名人と映った写真がたくさん貼られていて、この方が必ず写っているので、オーナーさんみたいです。

歩いて台南駅に戻ります。台南駅舎も日本統治時代の建物ですが、大規模に修復中でした。

台南駅

駅前のロータリー。

駅舎内部。ずっと昔、子供の頃、日本の国鉄駅そのままの雰囲気。

内部はかなり傷んでいます。

レトロな雰囲気。
    地下道を通って駅舎の反対側にあるホテルに向かいます。

ホテルにチェックインしました。部屋は24F。ラウンジと同じフロアなので、移動が楽でした。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

部屋は広くて快適。ソファーはありますが、エキストラベッドになるタイプのため、座り心地は良くありません。

バスルームも広々。

窓からの景色。右手に台南駅が見えます。周囲には民家や飲食店があります。

ラウンジでガス入りウォーターを頂いて休憩。

テーブルから上を見上げると、吹き抜けのドーム型天井が見えます。

7Fのジムで運動をして、サウナに行きます。夏の暑い日曜日の午後、プールは子供のいる家族連れで一杯でした。このホテルは、宿泊客は誰でもプールやジム、サウナを利用できます。サウナはドライとミストの2種類。ジムとサウナでたっぷり汗をかいてスッキリしました。日曜日のこの日、会員の常連マダムの姿も多くありました。皆さんシャンプーや化粧品類を入れたマイバスケットを持参されて、慣れた様子で寛いでいらっしゃいました。

ハッピーアワー(このホテルではカクテルタイムをこう呼びます)の時間になったので、再びラウンジに行きます。

赤ワインを頂いてのんびり。

このホテルのラウンジは、カクテルタイムでも子供の入場が制限されないようで、子供連れの姿がたくさんありました。ベビーカーを押して来た方もいらっしゃいました。これがシャングリラのルールなのか、台南独自のものか分かりません。大声を発するようなお子さんはいませんでしたが、ブッフェコーナーではしゃぐお子さんは数名いました。そうだね、嬉しいよね。夏休みだものね。
    子供連れの利用を見込んでいるためか、若しくはあまりお酒を飲まない台湾人のためか、オードブルよりも、スイーツ、ケーキ、パン類が充実していました。子供連れの方には嬉しいラウンジです。
    ゆったりと広いラウンジなので、そう気にはなりませんでしたが、子供連れの方はブッフェコーナーから離れたソファ席に座られているので、子供がラウンジ内を歩き回ることになります。お酒を飲む席に子供が同席する事を望まない方は、長期休暇中を避けるなど時期を選ばれると良いかもしれません。

ラウンジの中央には竹があり、そこから天井を見る。

ケーキは美味しかった。