ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまでの旅日記はこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11384855<br />何かと遊びを見つけてはとことん楽しむ大阪のおばはん4人旅。<br />ここドゥブロヴニクでは、日本から仕込んできたゴスプレで<br />すっかり魔女の宅急便のキャストになりきって、街を闊歩。<br />またまた撮影会よろしく、ポーズをとってシャッターを切りまくる。<br />どこぞの国の騒がしい人たちと全くかわらんナルちゃんなおばはんですが、<br />これも単なるネタ。<br />楽しければなんでもありの珍道中!いよいよグランドフィナーレ。<br /><br />

毎度ジョナ企画 美魔女達?の撮影会in クロアチア フィナーレ ドゥブロヴニク編

2018/07/25 - 2018/08/01

870位(同エリア2099件中)

jona

jonaさん

ここまでの旅日記はこちらから
何かと遊びを見つけてはとことん楽しむ大阪のおばはん4人旅。
ここドゥブロヴニクでは、日本から仕込んできたゴスプレで
すっかり魔女の宅急便のキャストになりきって、街を闊歩。
これも単なるネタ。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

朝6時発のバスでスプリトからドゥブロヴニクへ。
    アラ50~60′s美魔女軍団は朝の早くから夜の遅くまで
    実にパワフル!
    と思いきや二階建てバスの一番前を陣取ったのに
    ほとんど寝ている友も。ただ朝日がんがんで日焼けしただけ(汗)
    この路線はアドリア海沿岸を走り風光明媚。
    ほら素敵な港街でしょ。

途中、いったんボスニアヘルツェゴビナに入るので国境でパスポートチェック。
    出てきたのは、ほうきを持ったおばさん。
    パスポート持ってない人はあれでお尻ぺんぺんされるのかと思いきや(汗)
    その人ではなくバスに乗ってきた検査官は実にアバウトで
    ジョナなんぞ間違って顔写真のページを見せなかったのに、全くノーチェック!
    いいかげーん!やる気Nothing.
    美魔女はノーチェックなのかしらん?

しばらくしてまたクロアチアに入ってチェック。
    今度は若いお姉さん。きっちりチェックされました。
    ボスニアやる気出して!ファイト!
    そうこうしているうちに(4時間以上かかったけど)
    いよいよドゥブロヴニク

バスターミナルからはタクシーで。今日はピレ門近くの宿。
    着く前に間もなくつくこともメールしてあった。
    やっと、宿の前についたのにかぎがかかったまま。連絡すると管理会社が出て
    数分でホストがくるという。待つこと15分来ない!
    また電話。先ほどとは別の人が出てまた一から説明。
    もう一度ホストに電話するという。
    それからまた待つこと20分くらい。やっと重い扉が開いた。
    中から出てきたのは若い女性。チェックインはきっかり2時だという。
    荷物を預けてとりあえず昼食を食べに旧市街地へ。

ピレ門までは徒歩数分。

入ると右側にオノフリオの大噴水

蛇口はこんな人ばかり。この口から出てくる水を飲むのは
    ちょっと抵抗があるなあ(汗)

旧市街はおしゃれで心ときめくストリート プラツァ通り
    中世に迷いこんだみたい。

右手にはフランシスコ修道院

通りを歩いていくと向こうに見えるのはルジャ広場と
    オルランドの柱(というのだそう。今調べて分かった)

まずは観光前に腹ごしらえ、宿のホストが勧めてくれた店。
    PUPO。メイン通りを少し右に折れた細い小道にある店。

気温は30度以上あったかもしれないがカラッとしているので
    おしゃれなテラス席を選ぶ。

まずはカンパーイ!いつでもどこでも。

そしてムール貝
    小ぶりでお味はまあまあ。
    やっぱり私はシェレオンに軍配を挙げる
    この店はパリでもブリュッセルでも期待を裏切らなかった。
    が、まあこのロケーションで食べるムール貝雰囲気で〇としよう。

そしてシーフードの盛り合わせ。
    お魚にエビにムール貝。
    おいしくいただきましたが
    ラストケのスモークマスにはとてもかなわない。

しめはスプリトでおいしかったから、イカ墨リゾットアゲイン。
    こちらはちょっと濃厚すぎてスプリトの勝ち。

3品で勝負に出たホストお勧めTOPOだったが、いずれも
    勝ち星を挙げることはできず、撃沈!
    でもこのオリーブオイルとバルサミコの合体ボトルは
    おしゃれ~!美魔女たちのハートを射止めた。

お腹も膨れたから、街歩きスタート。とは言え
    Only exactly 2PM(2時きっかり)にチェックイン
    と冷たく言い放ったホスト。
    言うか?普通。この上から感は何?ハイシーズンのここは
    客より宿が強い。
    それまでに帰らなければならない。とりあえずちょっとだけ観光
    聖母被昇天大聖堂前も駆け足観光。
    中は後でゆっくりね。

でも正面では一応ポーズをとって写真だけとっておく。
    どんだけ写真好きやねん!
    アラ50~60’sはいつボケるかわからないから、
    「そんなとこ行ってへん」って駄々をこねる前に証拠写真。

これはスポンザ宮殿、ドミニコ会修道院?
    そんなことはどうでもよくてただ心に響いたものを
    どんどん写真に撮りまくる。

心に響いた?
    まあこういうこともあるのです。
    この人の鼻ピカピカ(笑)
    大阪人ネタになるファニーなものも逃さない!

こういう風景は大好き

手当たり次第写真をバシャバシャとりながら、(笑)
    急ぎピレ門まで戻る。お目当てはマラブラーチャ薬局。
    フランシスコ修道院入り口はわかりにくいけどここ。

この薬局は天然ハーブで作ったローションやバームが有名で
    お土産をゲットする日本人率が高い。
    もちろん友達もバラマキや自分のためにゲット。
    かわいい紙袋を欲しかったのに、2個買わないとつけてくれない。
    なのに10個買っても5個紙袋を付けてくれなくて一応通訳の私
    文句を言ったけど、ダメという。クロアチア人は計算が苦手らしい。
    買い物となったら簡単にはひきさがらない大阪人も
    クロアチアの店員には勝てず、「なんでー」と
    文句を言いながら店を後に。

お宿に戻ったのは1時45分、玄関カギがかかってる。
    ノック、しばらくまって出てきたホスト。まだ15分前だと言って
    入れてくれない。外で暑い中15分待つ。こんなところが
    元社会主義国(怒)でもキューバは温かかったなあ。
    やっとチェックイン、窓から見えるオレンジ屋根がかわいい。
    ここはピレ門から数分でロケーションも良く、
    確かにインテリアもかわいいけど、
    4人で2部屋200ユーロ出して10ユーロおつりをもらうはずが
    おつりがないという。夜までに部屋においておくとのことだったのだが...
    そのいきさつは後程。

部屋ではいよいよ日本から持参した魔女の宅急便ゴスプレにお着換え
    ちょっと頭のたったキキは窓辺で何想う?

そして黒猫のジジ
    ご自慢のしっぽが映ってない(涙)

お着換えを終えた4人は、再びピレ門へ。
    これからまた大撮影会第何弾?(笑)
    ピレ門をくぐるとそこは城壁への階段だった。

城壁に登ると。うわー!キキのホームタウンが待っていた。

下をのぞくとプラツァ通り。天上人になった気分。

はるか先までオレンジ屋根は続く。こんな街でキキは育ったのね。
    キキもトンボもジジもテンション上がる~。

旧市街地側ではなく反対を見渡せば
    こちらも絶景。

キキ&ジジはご満悦

あっちをみたりこっちを見たり、オレンジ屋根は
    いくら見ても見飽きない
    素敵!

言葉はいらない。大好きな欧羅巴

ほうきなかったけど、ほうきにまたがって飛んでる気分

城壁の外では、あんな狭いところから海に入って泳いでいる人が、
    そして青い海原には、オレンジのカヌーが。
    やりたい!もう何日か滞在できたら、絶対両方やるのに。

右回りに城壁をぐるりと回り、
    いろんな人に「何やってるの?」とか
    (案外ここでは、魔女の宅急便知られてない)
    「ほらほら見て」と注目をあびながら、
    聖母被昇天大聖堂に戻ってきた。
    さすがに日本では恥ずかしくてできない。(笑)

中でもこのふざけっぷり。イエス様に怒られるかと思いきや。

いたく気に入っていただけたらしい。
    私もここ気に入ったから相思相愛(笑)

なんでそう思うか?って。

私たちがこの教会を見学していた間、
    外は雷とスコールでたくさんの人が避難してきたから

でも私たちは雨が降る前にここに入り、
    しっかりイエス様と対峙していたので
    まったく一滴も濡れることなく済んだのです。
    やっぱ、このゴスプレお気に召したに違いない!
    外に出ると夕立の後の石畳はつるつるだったけど、
    さっきまでの暑さは幾分和らぎ、洗い流された街は
    ちょっとさっぱりして過ごしやすくなった。
    イエス様ありがとう。私たちをお守りくださって。
    やっぱイエス様へもサービス精神は必要。
    サービスか?痛いだけ?う~ん。
    でもきっと愛想ないこの国で
    ささやかなほほえみ(苦笑い)を誘ったことは間違いない。

はず・・・

ちょっとすでに記憶が定かではなく(やはりボケ始めてる 笑)
    どの時点でここを撮ったのか忘れたけど、
    確かにこの上から「いいなあー」やりたいなあとつぶやいた。

これはピレ門を出た右側にある水飲み場?
    またまたなんか女神様、誰か?何か?をいじめてるみたいだけど(汗)

いよいよメインイベント、スルジ山へ。
    こんなロープウエーで登ります。
    これは上からとった写真だけど眼下に広がるオレンジの街が
    どんどん小さくなっていく。

そして上につくとこの景色

展望台は2層になっているので上の階から撮ってもらう。
    さすがに人が多くて、キキとジジとトンボもかすんでるけど、
    日本人の5歳くらいの男の子がキキとジジとトンボをいたく
    喜んでくれた。やっぱり日本人話わかるね!

山上のレストランは6時に予約があるからと
    いったんは断られたけど、(この時5時30分、)
    「30分だけでいいから、飲み物だけでいいから」と
    簡単に引き下がらない大阪のおばはん。おまけに
    旧市街フロントの席をゲット。
    そしてやっぱり乾杯!
    おばはんは厚かましい(汗)

野菜とフルーツ不足の私は飲み物だけとか言いながら、
    きっちり、こんなの頼んでます。(笑)
    おしゃれー。

絶景席でご満悦!

キキとジジはここからほうきにまたがって。

ほらこんな風に。

それにあこがれてここまで来た。
    キキとジジとトンボ
    気分は

ほうきにまたがって空を飛んでる。

大好きな友とこうしてここにいることの幸せ。
    こころちゃんがいつだったか私に送ってくれたメール。
    「世界の絶景インスタグラム、いいね数2位、3位、6位
    ジョナさんと一緒に見たね。
    すごく素敵な場所に立っている時、
    隣にいつもいてくれてありがとう」
    このメールが来たとき号泣した。
    このメールは私の宝物。
    そして同じ想いを今返したい。
    素敵な旅友がいるから私は旅に出るんだと。
    一緒に時を共にし、素敵な思い出をまた一つ宝物にして
    私たちはかけがえのない絆を深めていく。
    新しい出会いそれも旅のだいご味、
    だけど旅友達が隣にいてくれるからこそ。

私は一人旅はできない。できる力量はあっても、
    共有する仲間がいなければ、一人でも行きたいとは思わない。
    だからこそ、世界中どこにいても、日が昇り日が沈むように
    旅友はなくてはならない存在。ありがとう。ご一緒してくれて。

ひと時夢見心地で過ごしたスルジ山。

幸せを堪能して地上に降りてきた。時は少しはにかみながら
    かたむこうとしている。

幸せすぎて満腹だけど、最後のディナーの時間。
    相棒たちは待ってましたとばかりに生がき。
    私は80%以上の確率でおなかを壊すので、
    ご遠慮申し上げました。
    スルジ山でおなか一杯の幸せにひたったから、
    いや、一人であのフルーツを完食したせいで、
    お腹すいてない(汗)

でもこのシュリンプカクテル おいしー!
    オーロラソースがピリ辛で胃袋を刺激。
    食欲のなかった私に火がついた(笑)

あちらで焼いていたステーキの香りにも
    ふらふらと魅了されて
    食欲ないといいながら
    最後はステーキ(汗)
    おいしゅういただきました。(笑)

そうこうしているうちにラストナイトの日はどっぷり暮れ
    名残惜しみながら旧市街地を後にする。
    衛兵の行進もわりとゆるーい感じだけど
    まあいいか。

欧羅巴のセピア色に輝く夜が好き。
    また次いつ来れるかなあ。
    欧羅巴12か国目はどこにしよう。
    旅の終焉に、すでに次への妄想は膨らむ。
    ありがとう。ひと時の夢を見せてくれたクロアチア。

後ろ髪をひかれながら旧市街地を後にする。
    そのあと部屋に戻ったけど、おつりの10ユーロは返されていなかった。(怒)
    酔いもさめるわ。
    1度目の電話、連絡するとのこと、
    2度目の電話、そちらに向かうとのこと。
    それからまつこと30分、来ない、booking.comに
    連絡しようとすると、戸をノックする音。
    持ってきたのはクーナのおつり。
    今度は私が「No!」と叫んだ。「明日飛び立つのにクーナなんかいらない。
    あなたはユーロで返すといったはずよね?変えてきて」
    今度は私1歩も引かなかった。
    それを見ていた旅友、「泣きそうになってたなあ。あのホスト」
    「exactly 2pm」といって炎天下入れてもくれなかったつけはしっかり返した。
    「目には目を、歯には歯を」
    いえ、普段そんなにきついわけでは決してありません。
    でもあまりにも対応悪すぎやろ!
    あえてここで宿の名前を書かなかったのがせめてもの思いやり。

そんなこともあった。
    でも翌朝はこんなに晴れわたっていた。
    まるで何事もなかったかのように。
    いや包み隠したかったのかもしれないね

今回どんだけ怖くて、厚かましくて、ナルちゃんなん!って思われたかも。
    すべてが赤裸々な事実。
    何も粉飾してない。
    あっ!この写真はグーグルさんが勝手にちょっと盛ってくれたんだけどね(笑)
    盛りだくさん企画のクロアチア旅。本人たちは心底楽しんだ!
    それでいいやん。人生残り僅か。いっぱい面白いこと企画して
    お腹抱えて笑って、また次まで必死に働く。
    貧乏暇なしだけど、ささやかな楽しみを10倍楽しくする方法、
    これぞ私たち流。
    ジョナ企画もれなくイケメンがついてくる?(笑)
    スーパーラッキーレディースの行く先に一抹の雲もなし。
    違ったっけ!

次はなんと次男のハワイウエディング、ご近所友達で押し掛ける編
    9月。            coming soon!

PS.最後までお読みいただいた読者の皆様ありがとうございました。
    この旅日記で40000アクセスを超えました。
    フォロワーの皆様、新規覗いてくださった方のおかげです。
    そして最後に最愛の旅友達、ありがとう。
    あなたたちなくしてこの企画はない!最高です!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る