その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の概略は「毎度ジョナ企画 美魔女達?の撮影会in クロアチア <br />ザグレブ・プリトヴィツェ編」<br />https://4travel.jp/travelogue/11384855/を見てね。<br />今回はクロアチア着後2日目プリトヴィツエからラストケ村へ移動、<br />(プリトヴィツエ観光後、夕方から。こんなことができるのも、日の長い夏ゆえ)<br />翌朝、バスでクルカ国立公園へ移動。午後の半日を滝のある湖で大撮影会。<br />そして夜はスーパーで買い出しをして、アパートで自炊。<br />ラストケは最近ツアーでもよるけれど、クルカ国立公園はまだまだ日本人遭遇率0<br />でもおすすめです。<br />プリトヴィツェからスプリトへ直行せず、ちょっと寄り道してみるのもいいのでは?<br />

毎度ジョナ企画 美魔女達?の撮影会in クロアチア Part2 ラストケ村&クルカ国立公園編

2018/07/25 - 2018/08/01

jona

jonaさん

ザグレブ・プリトヴィツェ編」
そして夜はスーパーで買い出しをして、アパートで自炊。
でもおすすめです。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

朝から プリトヴィツエ国立公園を5時間半ほど観光したあと、ローカルバスで
    ラストケ村へ。バスの時間をあらかじめチェックしておくのがおすすめ。
    スルニ下車。結構おっきな国道で降ろされる。
    ちょっとどっちに行けばいいか迷ったけど、聞いてみたり、観光客らしい人について行ったり、まあ最後はやっぱりGPSが一番の助っ人。
    無事エントランスゲートへ。スルニからはザグレブ方向に少し戻って
    どんどん下に下っていく感じ。
    エントランスフィーを払って中へ、ここはレストランも併設しているので
    ディナーも時間指定で予約しておく。

入って進むと芝生の広場に出る。本当に小さな広場、水車小屋が。

普通の小さな村かな。と思っていたらいろんなもの?人?に遭遇した。

重そうな荷物を担いでいる人発見、もう夕方なのに働き者やなあ。

可哀想だから手伝ってあげる。おばはんは親切。

こんなところにイケメンが。
    何かの獲物を狙っている狩人らしい。
    まさか美魔女狩りじゃないよね?
    ちょっとびびる。。

巨大ちょうちょの妖精?
    そもそもこんなにでかいと妖精って言うん?
    よく見たら相棒だった(笑)

ラストケたかが小さな村だなんて侮ってたらいけません。
    奥の奥までずずいと観光しましょう。
    細い階段を下りていくと、そこに絶景が。

クロアチアは、滝を巡る旅だった?
    でもなかなかの快感!気持ちいい!くせになりそう。

戻ってくると別の小屋にはさっきまでだれか住んでいた様子。

不法侵入して泥棒!なんて叫ばれたら大変だから、そそくさと出る。

不法侵入したことを、ちょっと反省。
    清らかな滝が私の心を癒してくれる。
    不法侵入したこともこの滝に洗い流してもらおう。

ほらこの水のように心洗われて清らかになった。

そろそろお腹もすいたので、予約しておいたエントランス横の
    レストランへ。

水際のテーブルはエアコンなくても涼しい。
    ここは昼間は暑くても朝晩はかなり涼しい。
    まずはありきたりなサラダ。まあ一応載せとく。(笑)

これこれ、スモークマスのグリル。
    これが絶対食べたかったの。
    お味は ベリーグ~ッ!!
    おまけに添えらているズッキーニのグリルもすごくおいしい。
    実はかえってすぐにズッキーニを買ってまねしたほど、
    当たり!でした。

お食事がおいしいと、お酒もおいしい。
    逆もしかり。相乗効果で大満足!

気持ちよく宿に帰る。この日の宿はハウスカーチャ 4人で94.5ユーロ
    プリトヴィチェの3つ目のバス停から徒歩200m
    プリトヴィツェでは、安い方。
    プリトヴィツェこの4月から、入場料も跳ね上がり、
    宿も愛想なく、観光客はwelcomeではない様子。

夜中、天窓をたたく雨の音。
    まさか!スーパーラッキーレディースの名コンビJona&としちゃんの行く先に
    雨雲なんて・・・
    おまけに次の(この?)日はクルカ国立公園で泳ぐ予定。

朝 「水もしたたるいい"バラの花"」使い方まちがってる?(笑)
    雨の日にいつもゲストに使う名セリフなんだけどなあ。
    確かにバラも美しさを増した。

水が滴らなくても、私普通にきれいやん!
    そんな花の独り言が聞こえてきそう。

さすがのスーパーラッキーレディース。彼女たちの行く先々には
    雨雲をも吹っ飛ばすパワーがあるとの伝説が!
    えらいたいそうやなあ。

でもね、チェックアウトするころには、すっかり雨もあがったのです。
    やっぱりスーパーラッキーレディース。

おまけにプリトヴィチェのバス停で素敵な出会いも!
    オーストラリアからのご夫婦とすっかり仲良くなり、
    おまけに彼の家もairbnbをやっているとのことで。
    そうなんです。Jona's homeは正式に民泊の登録を終え、
    日々ホームステイと両方で世界中からのお客様を歓迎しているのです。
    旅好きのあなた、良かったら来阪の際は
    Experience type homestay Jona's homeにステイして
    旅のお話で盛り上がりましょう。

世界中に友達を作る計画、順調に進行中!

話がそれたけど、クルカ国立公園には昼頃着、
    バス停からわずか徒歩2分くらいの宿にチェクインして、
    まずは腹ごしらえ。ではなくまずはビール(笑)

そしてメインディッシュはフィレステーキとパスタ。それに、サラダ。
    お上品な私たちは4人でそれぞれ2つをシェアしてちょうどいいくらい。

クルカ国立公園は、ここからまず船でクルージング。
    白鳥と泳いでる人もいる。
    白鳥になった気分?

こんな船。ここの白鳥は、愛想よくて、人懐っこくて、かわいい。
    やっぱり、おもてなし精神、愛嬌は、大切よなあと、
    しみじみ思う。よし!頑張ろう。白鳥に学んだ貴重なひととき。

爽やかな風を受け?いやかなり暑かったけど、
    しばしのクルージング。

船は波止場に着いた。

この国、英語表記が、やたら少なくて困る。
    と、思ってたら、
    帰国後滞在中の偽息子(フランスからのイケメンインターンシップ生)に、
    日本はファーマシーの商品も、スーパーの商品も日本語表示だけで、
    困るとの指摘が。
    観光立国を、目指すなら、英語表記必要やね。
    交通機関や、観光スポットだけでなく。

地図なら、大丈夫だろうと思ったけど、地名がクロアチア語
    (あたりまえだけど)
    調べていたのは、日本語名。
    やっぱりわからん!
    そこで、じっくり眺めていた観光客についていくことにする。

おー!着いた。ここは、滝のそばで泳げる公園。
    私のクロアチア三大行きたいとこリスト。プリトヴィツェ、クルカ、青の洞窟。
    それを元に今回ルートを決めた。やっぱり、選んでよかった~!

早速泳いだ。
    のではなく(笑)、美熟女達のビキニ大撮影会、パート1。
    ポーズ指導は、まさか半世紀生きてるとは、決して見えない
    30代(に見える)美熟女の相棒。
    この日の為にそれぞれが、ビキニに耐えられる体型に努力したはず。
    ジョナは、履くだけで下腹ぽっこりが治る骨盤矯正ガードルを、昼夜はいて
    頑張ったけど、効果なし(涙)

旅友いわく、これ以上ファンが、増えたら困るから、
    水着写真は、NGとの事で(これ真実やでー。)
    掲載はしないけど、裏、女子限定アルバムには、
    「グラビアを飾るのは誰?」と題した、グラビア写真が
    なんと数十枚?数百枚?(笑)
    こんなことも楽しいちょっとナルシストな弾けるおばはん旅。
    オーバー50のパワー恐るべし。
    (息子達には、内緒ね)

そんな底抜け弾ける大撮影会を終えて、宿に。この日の宿も、ロケーション抜群、
    新築ってくらい、清潔感もバッチリ。ゲストハウスマスラック。4人で、62ユーロ。スクラディンバス停下車徒歩2分くらい。物干しもあって、水着を干せたのも
    良かった。難をいえば、ちょっとカギが難しい。

ここのママもほとんど英語は話せず、息子に電話をして、私にかわってくれた。
    でも、愛想のよいおばさんで、みぶりてぶりのコミュニケーションも、楽しい。
    やっぱり愛嬌があれば、何もかも乗り越えられる。
    おまけに、ここのキッチン、フル装備。
    うちも、ゲスト用ミニキッチンの充実は、
    必要やな。色んなところで学びがある。
    転んでもただでは起きない大阪人。
    いえ、生まれは京都、京都育ちですけど。
    (ここ言いたかっただけ。ぷち自慢。ごめんなさい。)

フルキッチンということで、スーパーで買い出しをして自炊することに。
    スーパーも、徒歩1分くらい。
    おばはんは、海外でもスーパー大好き。
    必要なものが、徒歩圏で揃うのが、ジョナ企画?
    色々買って豪勢なディナーには、なった、
    なんだか赤ばっかりの食事(汗)だけど、
    女子会in クルカはかなり盛り上がって楽しかった。

クルカ来てよかった。ここスクラディンから、
    シベニクのバスは、たった一日二本。
    それも昼発で、朝一出発したい私は、来る前すごく不安だった。
    何か移動手段があるかしら?タクシーはぼったくりだったり、
    ものすごく高くないかしら?
    でもここに来ることは、譲れなかった。
    バスはやっぱり昼発だったけど、
    夕方イケメンタクシードライバーに、翌朝のチャーターを依頼。
    ボスに電話してと渡されたパンフで電話予約。
    スクラディンから、シベニクへはタクシーで絶景山越え、約20分。
    無事シベニクバスターミナルへ。4人で割ればタクシー代も一人500円くらい。
    おまけに、翌朝来たのはあのイケメンドライバー。
    写真とれなかったのが残念。(涙)
    ジョナ企画その後出会うタクシー全てイケメン揃いで、
    もれなくイケメンドライバーがついてくるジョナ企画と、
    メンバーに大好評いただきました。(笑)
    おばはんは、あちこち贅沢。
    グルメ、スーパー、イケメン、フルキッチン、バス停すぐ近く。

美熟女の中では一番の劣等生だけど、
    もしかして、前の旅日記で本編の美魔女ビキニ写真を期待したレアな人もいるかも知れないから、 一応のせとくわね。(笑)
    イタっ!やっぱり。(汗)

次は、シベニク、トロギール、スプリト。街歩き編。これに懲りずに読んでね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る