ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のおばはん4人組、イケメン、美人揃いのクロアチアで、大撮影会、ゴスプレあり水着あり、コンテストありの盛だくさん企画。さてさて何が飛び出すやら、お楽しみにね。<br />スケジュールは、以下の通り。<br />7月25日、伊丹→成田 Jal3002 8:00発<br />     成田→フランクフルトJal 40711:25発<br />     フランクフルト→ザグレブLh 19:25着<br />     夜のザグレブ観光<br />7月26日ザグレブ→プリトヴィツェ公園→ラトスケ村<br />7月27日、プリトヴィツェ→クルカ国立公園<br />7月28日 →シベニク→トロギール→<br />     スプリト観光後、vis島へ。<br />7月29日 vis島→青の洞窟→海水浴→スプリト<br />7月30日 スプリト→トブロヴニク<br />7月31日 ドブロブニク10:30発→ヘルシンキ  <br />     17:25発→関空<br />8月1日、8:56着<br /><br />飛行機代 この時期ハイシーズンでちょっとお高くて129490円(燃油税込み)ホテル代 6泊 19094円その他交通費・食費・お土産<br />現金4万円をクーナに、それ以外カード払い いくら使ったかわからないけど多分23万くらいかなあ。<br /><br /><br />

毎度ジョナ企画 美魔女達?の撮影会in クロアチア ザグレブ・プリトヴィツェ編

2018/07/25 - 2018/08/01

jona

jonaさん

スケジュールは、以下の通り。
7月25日、伊丹→成田 Jal3002 8:00発
     成田→フランクフルトJal 40711:25発
     フランクフルト→ザグレブLh 19:25着
     夜のザグレブ観光
7月26日ザグレブ→プリトヴィツェ公園→ラトスケ村
7月27日、プリトヴィツェ→クルカ国立公園
7月28日 →シベニク→トロギール→
     スプリト観光後、vis島へ。
7月29日 vis島→青の洞窟→海水浴→スプリト
7月30日 スプリト→トブロヴニク
7月31日 ドブロブニク10:30発→ヘルシンキ
     17:25発→関空
8月1日、8:56着

関空発ではなく、伊丹発 それも朝8時発ということは
    電車は始発、4時起き。
    それでも久しぶりのナショナルフラッグはやっぱり誇らしく輝いてる
    見える?
    日の丸のウイング。

さすがのこだわり。機内食にはシェフのプロフまで。

ビーフは友達がチョイス

私はチキンを。真ん中に見える3つのおかずが特に美味しかった。
    冬瓜にフランス料理みたいなソースがかかっていたり、おからもちょっと洋風。
    炊き込みご飯もそれは上品なお味で、他のキャリアとは雲泥の差。
    日本のクオリティがちょっと誇らしかった。

ビールは、ドライからYebisuまで。

もちろん日本酒も

デザートはハーゲンダッツ!
    Jal お金かけてるねえ。またつぶれんといてや。(笑)
    でもこのクオリティで頑張ってるんだから応援したくなる。

2度目の軽食ですら、このハイクオリティー。
    モスを選んだところ、お目が高い。(Mではなく)

おまけにこのモス、Jalオリジナルの工夫が。
    自分でバンズにハンバーグやレタスをはさんで作るから
    レタスはぱりぱり。ハンバーグは温かい。ソースも自分でかける。
    こだわりと心意気を感じた機内食
    JAL さすが!
    映画は パリ発15時17分と、スターウオーズだけ見て
    あとはのんびり、今回も座席と前のシートの間に埋めるスツールが大活躍。
    これ楽なのよね。帰りにお隣に座ったご婦人も、買いたいって。
    私、この会社の回し者ではないので、商品名は伏せときますが
    ネットでゲットしました。注:通路席では使ってはいけません、
    おとなりさんがトイレに行くとき大変だから。

そうこうしているうちに、といっても成田からフランクフルト、
    フランクフルト、ザグレブとたいそうな時間をかけて、やっとザグレブ到着。
    フランクフルトの乗り継ぎはちょっと迷ったけど何とかクリア。
    ほとんどオールした感じ。
    お疲れ~。でもこんなかわいい看板が出迎えてくれた。
    早速空港では、キャッシングとSIMカードゲット。
    フリーの個人旅行には通話・通信シムは必須。Vipの1週間1427円のものを
    TISAK(到着ゲートでたらあります)で。(カード払い)
    たいていの国はアクティべートまでしてくれるんだけど、ここは売っておしまい。
    ちょっと接続や使い方に戸惑ったけど、なんとかクリア。通信環境が整うと快適。
    アパートメントへの電話連絡や、タクシー予約など重宝した。
    時間はすでに20時すぎ、スーツケースも機内持ち込みの小さいので
    荷物受け取り時間さえも節約して今夜のアパートへ、いそぎ空港バスに乗る。

アパートは毎度Booking.comで、バタフライアパートメント4人で72ユーロ。
    決め手はバスターミナルとなり。翌朝早朝プリトヴィツエへ向かうから。
    建物はわかるけど、部屋がわからないので、さっそく電話。ママが下りてきてくれた。
    このアパート2ベッドルーム、リビング・ダイニング・キッチン付きで中はきれいだけど、たてものは古くてエレベーターなんかとても怖くてビビった。
    でもママはチェリーワインをもてなしてくれて、満足。
    英語はあまり通じない。

毎日ベッドとシャワーの順番はじゃんけん争奪戦で決めた。
    こちらはダブルベッドとシングルの部屋。私は負けたからお隣。
    隣はツインルーム

キッチン。

すぐに出かける。トラムは目の前。やっぱり宿はロケーションよねえ。

トラム内では90分乗り放題チケットしかなかったのでそれをゲット。
    聖マルコ教会へは6番で10から15分くらいで下車。

運転手から切符を買ってぴってこの機械にかざすと時間が刻印される。

TRG BANA J.JELACICAで降りると前にこの人。
    誰?イェラチッチさんらしい。

聖マルコ教会目指して、訳もわからずとりあえず北へ。

夜もにぎわっている通り、これで間違いないはず。

わー!おっきな卵!実はこれ昼間見るとものすごくきれいな鮮やかな
    絵だったみたいだけど、夜なのでちょっとシック。
    ザグレブ観光は夜の9時からわずか1~2時間のみ。(涙)
    案外おばはんたちは忙しい!

建物のすきまから見えますのは
    聖母被昇天大聖堂でございまーす。
    これじゃまるで旅行社のツアーみたい。
    観光スポットチラ見でお土産屋さんへ(笑)

なんだか道に迷って遠回りしたけどやっと聖マルコ教会付近へ。
    クロアチアの国旗かわいいね。

わが相棒も毎度行く国のフットネイルが、
    マイブームになっていて、今回もあちこちで
    人気を博していた。

すっかり日が暮れて見れるか心配だったけど、ライトアップして
    それは私たちを待っていてくれた。?

正面からの屋根にはあのかわいい紋章が。

ドラマの主人公よろしく記念撮影。
    何者やねん?!
    ただの大阪のおばはんです。(笑)

素敵なクラシックカーが止まっていた。
    持ち主の顔をして撮るのも、cuba以来。
    いえペーパードライバー歴30年ですけど(汗)

駆け足観光は、オールの後でもアドレナリンでまくって
    クリア。翌朝のパンをバスターミナルでゲットして。おやすみなさい。

翌朝7:30発のバスでプリトヴィツエ公園へ。バスチケットは日本でゲット済み
    ここには3つのバス停があるけど私たちは3つ目のバス停近くに宿を
    とったのでそこで降りる。
    エントランス1を通り過ぎたときにはチケットブースは長打の列。
    それも計算済み。ここの宿はエントランス2まで送ってくれるはず。
    バス停にも迎えに来てくれるはず。
    ところが案外冷たく電話しても、何かと弁解して迎えに来てくれない。
    やっと通行人に案内してもらって、宿へ。荷物を預けてエントランス2へ
    送ってもらう。ホストしぶしぶ。愛想ないなあ。
    ホテルから公園への送迎が売りで予約したのに・・・
    案の定エントランス2はさほどならんでいず、すぐにチケットを買える。
    今回私たちは観光ルートを逆回りする作戦。
    上湖→下湖
    情報収集はガイドブックよりネットのクロタビが役にたった。

水に沈む木や雰囲気は、九塞溝と同じだけど、水の色は九塞溝の勝ちかな。
    よかったら、九寨溝の旅日記と競べて見てね。
    PRも、毎度の如く忘れない。(笑)
    プリトヴィツェvs 九寨溝 あなたはどちらに一票?

それでもこの透明度。綺麗!

と思いきやこれはなかなかの名勝負!
    プリトヴィツエもあなどれない

可憐に咲く花もプリトヴィツエに華を添え、ポイントアップ。

こんなところで泳ぎたいなあ。

水音が涼し気。気温は日本と比べると、雲泥の差で
    カラッとして、マイナスイオンを浴びて気持ちいい。
    30度を下回るくらいかな。
    ちなみにこの時日本は38度の猛暑

大きな滝が。癒される~!涼し気でしょ?

美しいエメラルドグリーン

こういう風景が好き。

下湖付近へ
    これがあの旅行会社のパンフにここを通りますと歌ってる橋かしら?
    緑が生い茂りすぎて、橋には見えないんですけど。
    夏だから?

それとも場所を間違えてる?
    ツアーではないので、ガイドはいない。まあいいか。
    確かにここを歩きました。

エントランス1近くでこの絶景。
    勝負あった!プリトヴィツェの勝ちかな?
    まあ、九寨溝には、黄龍も控えてるから、
    両方でかかってこられたら、負けるかも(涙)
    黄龍の旅日記はこちら。

私たちは逆ルートをたどったので、最後にこの景色に出会った。
    まさにこれを見たくてここまで来たのよ。
    一番のお菓子は最後に残しておく私にはよいルートでした。
    混むこともなかったしね、でも橋に数珠繋ぎにいる人が見える?
    さすがにハイシーズン。それでも10時半ごろ入って、4時にはほぼ
    全制覇した。
    そしてまだまだ欲張りな私たちはこの後ローカルバスで
    ラトスケ村へ。翌日は日本人率0のクルカ国立公園へ。
    ここは滝で泳げる唯一の公園。美熟女たち、
    あられもない水着姿で(イタっ!)泳ぐ次回もお楽しみに。

見る人減りそう(涙)

• andさん 2018/08/04 08:18:22
    はじめまして
    ジョナさん
    毎度シリーズたまに拝見させていただいておりました!

ローコストで素敵な旅をされていて気になっています。

次回の計画もされてますか?
    またおじゃまさせていただきますね〜

and

jona

jonaさん からの返信 2018/08/04 08:41:57
    RE: はじめまして
    ありがとうございます。次回は9月の次男ウエディングin
    hawaiです。

> ジョナさん
    > 毎度シリーズたまに拝見させていただいておりました!
    > ローコストで素敵な旅をされていて気になっています。
    > 次回の計画もされてますか?
    > またおじゃまさせていただきますね〜
    > and
  • andさん 2018/08/04 08:18:17
    はじめまして
    ジョナさん
    毎度シリーズたまに拝見させていただいておりました!

ローコストで素敵な旅をされていて気になっています。

次回の計画もされてますか?
    またおじゃまさせていただきますね〜

and

jonaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る