2018/08/11 - 2018/08/15
852位(同エリア1516件中)
みはいるさん
今回はホテル周辺にお店がないため朝夕はティダムーンさんの食事付き宿泊プランでした。
5日間居座ったのに毎日違う奄美大島の美味しいものが食べれられて幸せでした。
ホテルティダムーン http://thidamoon.com/
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1日目の夕食。オリオンビール生中で。
前菜にとびんにゃの塩茹で、ターマンの揚げたのとかが。
刺身の奥のはアカマツ -
豚の角煮。ホロホロに煮込んでて、あっさりしてて美味でした
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そして、これが奄美大島で一番の名物料理、鶏飯(ケーハン)ですよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E9%A3%AF
おひつのご飯を茶碗によそい、鶏のほぐしたの、椎茸の煮たの、錦糸卵、刻みネギ、刻み海苔、そして、タンカンの刻んだの(←これがユズみたいに酸味がありちょっと苦みもあり良い香り)、パパイヤの漬け物の刻んだの、をトッピングし、コンロで温めたスープを注いでお茶漬けみたいにいただきます -
左側がお椀のケーハン。夏バテで弱っていた胃に優しくスルスル食べちゃいました。
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黒糖蒸しパン「ふくらかん」のデザート。
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2日目の朝ご飯。
このようなお品書きが添えられます。
和食。 -
ビュッフェスタイルじゃないのも良いですね。
朝からご馳走。
どれも美味しくてガツガツいただきました。 -
二日目の夕食はしゃぶしゃぶだったのですが、写真撮り忘れました。
デザートだけ -
3日目の朝ご飯。洋食です。
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パンは黒糖パンとよもぎパン。
たんかんジャムのすっぱにがいのと合って美味~。 -
3日目の夜はイタリアンです。
ローストビーフのカルパッチョ -
紫芋のポタージュ。
これ美味しかったー! -
カニのパスタ
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アカマツのバジルソース。
アカマツが3日続けて違う形で料理されて、どれも絶品でした。 -
チーズケーキのドラゴンフルーツ添え
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4日目朝ご飯。和食
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美味しい朝ご飯だと朝からモリモリ食欲わくもんですねえ
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4日目夕食。郷土料理
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アカマツの薄造り
https://www.yokohama-maruuo.co.jp/food/%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A9%E3%82%93%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%81%E3%83%8F%E3%83%9E%E3%83%80%E3%82%A4%E3%80%82/20160308.html
わさびじゃなくてゆず胡椒でいただくのが美味しい -
ハージンの荒汁
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B9%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%A9
お、美味しい~
赤い皮はゼラチン質でプルプル。
家族で無言でむしゃぶりついてしまいました。 -
豚の角煮はラフテーよりサッパリしてます
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魚味噌(イシュン味噌)乗っけご飯。美味し過ぎて胃袋限界でも食べてしまう~
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5日目の朝ご飯。洋食。
「とっぷる」とは島カボチャらしいのですが
http://g-foods.info/zukan/product/product_965.html
カボチャとは違う不思議な食感でした。
5日間、毎日、初めての美味しさを味わうことができて素晴らしいです奄美大島、てぃだむーん
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