奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/08/11 - 2018/08/15

みはいる

みはいるさん

台風14号ヤギのせいでシュノーケルツアーは中止になりました

予約してたウミガメをみるシュノーケリングツアーは台風の荒波のため中止。
    天気は良いのになあ

なので、レンタカーでドライブ

薗家に行ってみました。西郷どんのロケ地になったとのこと

事前に連絡が必要だったのですね。雨戸が閉められていました。

りゅうがく館文化財展示室 での「西郷隆盛と菊次郎展」を見に行きました。
    入場無料です

西郷隆盛と奄美大島での奥様、愛加那の木造

西郷どんで愛加那を演じる二階堂ふみさんは入れ墨「ハジキ」をしてるのですが、このような道具で入れ墨を再現してましたのね

鈴木亮平さんと二階堂ふみさんが着てた衣装ですよ

日焼け止めスプレーは飛行機ダメなので現地のスーパー「ビッグⅡ」へ買い物に行きました。https://www.big2.co.jp/
    なんでも売ってますよ
    お土産は5000円以上購入すると宅急便の送料無料です。
    たぶん奄美大島でここが一番お土産買えるんじゃないかな?

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

ビッグツーにいた謎の鳥さん。
    野生ではなさそうだし、飼われてるにしては自由。
    敷地内にある「かわいいどうぶつえん」から脱走してお散歩中だったのかな?

ビッグツーで売ってたドラゴンフルーツ。
    試食できました。美味しかった

敷地内のFull Fula Gardenでは蝶が見れるとのことで寄ってみました。

こんな感じで入場料を払って入園。
    蝶、1匹だけ飛んでました。

お昼ご飯は「島とうふ屋」さんへ https://shimatoufuya.jp/
    お昼時だったのでひといっぱい
    お豆腐なのでお子さん連れやご高齢の観光客に人気なのかな
    グーグルでは15分待ちでしたが1時間ほど待ちました。
    注文後はお料理がすぐきました。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

私は湯葉(冷)丼。奥の画像は日替わり定食。画像にないけど娘は島うどん。
    ミキ、イチゴ味ミキ、豆乳、湯豆腐が飲み食べ放題でした。
    あまりお腹すいてなかったけど美味しくてペロリと完食しました。

たまたま12日の「トーフの日」に行ったので、利き豆腐クイズのイベントがありました。不正解でした。

拾い画像ですが、道中にこのような看板も。
    奄美ではおじいは軽トラに乗ってて、おばあは車道を横断するそうです。
    実際、車道の真ん中におばあがいてビックリしました。
    おばあ、クルマが近づいても全然動じません

お昼ご飯でお腹がはち切れそうになったので夕食までホテルのプールでがむしゃらに泳いでカロリー消費しました。
    プールはほぼ貸切でした。
    カップルさん、チビさん連れさん、もいらっしゃいました。
    ガシガシ泳ぐBBAが目障りだったらごめんなさい
    普段はジムの室内で泳いでるので、青空の下で泳ぐのは爽快でした