2016/09/16 - 2016/09/25
ハローちゃんさん
- ハローちゃんさんTOP
①往路~ホビット村編
②アカロア~テカポ編
☆③マウントクック~プカキ~ワナカ編
④アロータウン~クイーンズタウン~ミルフォードサウンド編
⑤オーストラリア・シドニー編
9月のニュージーランドは春です。一年に二度、私は桜を見ることができました。
テカポから車で1時間半。普段山登りはしませんが、有名な山があると登ってみたくなるもので絶景に会いたくて登ってみました。
寒かったので服のうえに防寒着代わりに上下レインウェアを着てのぞみました。
トレッキングルートはわかりやすく設けられているので道に迷うこともなく快適に進むことができました。
私はフッカーバレー氷河湖をゴールとして歩きました。事前に調べた本には数本目の橋のふもとにお手洗いがあるとのことでしたが、実際には使用不可の状態で結局最後まで我慢しました。歩き続けるうちに、かなり汗をかきました。
氷河湖にたどり着いたときには感動、氷河特有の色です。良い経験になりました、行って良かったです。同じ道を通って帰ります。
マウントクックから車で30分程走ると、車道沿いに見えるのがプカキ湖です。
なんでこんなに青いのかと思うほど、鮮やかなミルキーブルーの湖が一帯にひろがっています。車を停めて、降りられそうな場所を見つけて湖のほとりまで降りてみました。
近くで見てもやっぱり青い。これぞニュージーランドです。
車で2時間半、ワナカに宿をとりました。
宿に着く前に、High Country Salmonでサーモンの新鮮なお刺身をゲットしました。
道中お手洗いがなくて途中立ち寄ったガソリンスタンドでジュースを買って鍵をもらいお手洗いを済ませました。トイレに鍵がかかっていて誰でも使えないようにしてあります。
宿の近くにあるRipon Wineryというワイナリーのブドウ畑が見たくて行ってみました。素晴らしい景色でした。ワイナリーに入らずとも、景色は自由に見られました。絶景のテラス席ではみんなワインを飲みながらおしゃべりを楽しんでいました。
ここで写真を撮っているときに、同じくひとり旅レンタカー女子に出会って、彼女の記念写真を撮ってあげました。私みたいな人が他にも居てちょっと嬉しかったです。
宿にチェックイン。Golfcourse Road Chaletsこの宿が大正解、最高でした。名前のとおりオーナーがゴルフコースの経営者で目の前に絶景ゴルフコースがあります。お部屋は1万3千円ほど、2人以上で泊まればコストパフォーマンス良です。1人で泊まるのはもったいない、シャレーです。キッチンも洗濯機もあり、1階は床まであるガラス窓の外に桜の木が見えて、2階にベッドルーム、暮らすように泊まれました。窓からの景色が最高です。
どこでチェックインできるのかわからず何度電話してもつながらずかなり戸惑いましたが、オーナーはとても陽気で良い人そうな声の高いおばあさんでした。
ワナカは美しい湖がある落ち着いた街です。ぜひともまた訪れてゆっくり過ごしたいと思いました。
晩ご飯は宿から歩いてRelishes Caféでシーフードチャウダーを食べました。帰り道が信じられないくらい真っ暗で携帯の懐中電灯モードでいくらか助かりましたが本当に怖かったです。でも星空は素晴らしかったです。
~ ④アロータウン~クイーンズタウン~ミルフォードサウンド編へつづく~
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
テカポからマウントクックを目指して。
道まっすぐ!果てしなくまっすぐ… -
画面下に写っているiPhoneをカーナビ代わりに使用しました。
日本で事前にAmazonで携帯電話固定器具を購入して、GoogleMapに行きたいところ☆付けて、オフラインマップを作成しておきました。
GPSはモバイルデータ通信なしでも生きるので
オフラインマップでグーグルマップに日本語でナビしてもらいました。
オフラインだと、別ルート検索とか渋滞情報や通行止情報は出てきませんがNZは道がまっすぐで渋滞もなかったので充分に使えました。 -
めちゃくちゃ曇ってる…
いやだー晴れてくれー!!!
と、独り言を言いながらドライブ
ちなみに右に見えているのがプカキ湖ですね
ゆっくり見るのはまたあとで、今は山を目指します -
ひたすらまっすぐ、しかも曇ってるから少し不気味です
あまりにまっすぐなので眠たくなってき…
日本から眠眠打破を2~3本持ってきました -
あ、え?山が近づいてきた
もうすぐ!? -
おおよそ着きました~!
スタート地点はここではなくて、もう少し進みます -
ヤッタ
晴れてきた!!!
すごい!きれい! -
こちらが、トレッキングコースのスタート地点です。
車もこちらに停められます。
お手洗いもあります。 -
よーし、行きますっ
ドキドキ -
歩き始めてすぐ慰霊碑が見えます。トンガリ
少しすると休憩ポイント
橋が3箇所くらいあります
雪が積もってる
白い雲も乗ってる -
橋を渡るのが、私は怖い
来たー。。
こ、怖い。。
オロオロしながら進みます進むしかない -
氷河解け水ですね
キレイに舗装してくださって、一本道、道に迷わず安全にトレッキングを楽しめます
小道も一本道わかりやすい
ハッ
もしかして
これは
もうすぐ着きそうな気がする!!! -
到着~!
ゴール
氷河湖です。 -
この絵の具を溶かしたような色。
氷河湖、特有の色です
やっぱり空気がひんやりしています -
良いところで休憩してるなー
座れる場所があって、こちらでランチ休憩。
テカポで買ってきたクロワッサンのハム野菜サンドを食べます -
雄大な自然です。
さて、来た道を戻るとします -
氷河の解けた水が流れています
また来た吊り橋、こわい。。やでも帰りはさすがに少し慣れてきたかも
キレイな道です
きちんと導いてくれてる。
奥に見えるブルーの湖がプカキ湖です。 -
道に迷いません
かっこいい道 -
晴れてるとほんと綺麗
このトレッキングルートは本当に安全安心です -
鮮明に絶景が見えます
帰ってきました!
お疲れさまでした~! -
車で走っていくと、見えました!
鮮やかなブルー! -
見渡す限り、プカキ湖です
あおい
ウソみたい… -
降りてみました
近くで見ても、青い -
湖が、空の全てを映しています
ここに寄ろうと決めていました。
サーモンあるかな~ -
ここもキレイ
あった。
けっこう良いお値段しますね。。 -
サーモンのお刺身買いました
ワナカを目指して走ります
雰囲気、秋ですね。
紅葉と青色の水のコントラストが最高ドライブ -
スプリンクラー
広大な畑に一気に水を撒く機械です -
牛たくさん
こうやって散水します
効率的~ -
羊いっぱいいる~
山を通り抜けて行きますウネウネ
ちょっと様子が変わってきました
街に近づいてきてる感じ -
街に入りました
ワナカです -
まず、日が暮れる前に葡萄畑を見たくてワイナリーに来ました
あの車、かわいい
絶景…!
ワイン飲んでゆっくりしたい場所です
水やりも素敵
宿に着きました
良いですねー! -
庭に桜の木!
外観
窓から必ず桜が見える嬉しい
二階にベッドルーム
階段から見下ろしてみた
ウェルカム
お花を生けてくれてるの嬉しいですね -
キッチン
洗濯機も -
シャワールーム
夕暮れ時のワナカ湖
お散歩したくなりますね -
買ってきたサーモンのお刺身を食べてみます
ちゃんと醤油とわさびが付いています -
夜の始まり宿外観
夕ご飯にふもとまで歩いて降りてきました
シーフードチャウダーを食べました
雑誌に載っていたのでチョイスしました。 -
Relishes cafe 外観
夜は良い色ですね暖かみがあって -
朝です。
目覚めると朝陽を浴び始めた山が窓から見えます -
ベッドから見える窓の外には桜と遠くに雪のかぶった山が見えます
なんて良い部屋なんだ -
残月を見ながら湖まで行ってみます
朝のワナカ湖
水が透明で、どこからが水の始まりかわからないほど
宿のゲート
桜
まだまだこれからたくさん咲きます -
目の前の緑の芝生がもうゴルフコースです
お部屋の中から、見える景色がステキ
ピンク色の桜の花に、新緑の緑 -
おばあちゃんオーナーが牛乳をくれました
ベッドに寝ていて見える光景
これはリフレッシュできる・・・ -
太陽に照らされる宿の外観
ワナカ湖周辺
キレイです -
車道沿いの桜の木
よく日本で見る桜です -
絵はがきみたいな写真が撮れました
自然のアート
ゴルフコースも犬のお散歩も
ゴルフコース内
ワナカ、もっとゆっくりしたいと思う街でした。
次に来たときはじっくり時間をとってのんびり過ごしたいです。
さて、そろそろ出発するとします。
2016_格安ニュージーランド旅行
前の旅行記
《ニュージーランド》格安航空でNZへ!北島ホビット村~南島ドライブ旅行 ②アカロア~テカポ編
テカポ
次の旅行記
《ニュージーランド》格安航空でNZへ!北島ホビット村~南島ドライブ旅行 ④アロータウン~クイーンズタウン...
フィヨルドランド国立公園周辺
《ニュージーランド》格安航空でNZへ!北島ホビット村~南島ドライブ旅行①往路~ホビット村編
その他の観光地
テカポ
《ニュージーランド》格安航空でNZへ!北島ホビット村~南島ドライブ旅行 ③マウントクック~プカキ~ワナカ編
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
フィヨルドランド国立公園周辺
《オーストラリア》格安航空でNZへ!北島ホビット村~南島ドライブ旅行 ⑤オーストラリア・シドニー編
シドニー
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2016_格安ニュージーランド旅行