ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月といういい季節にドイツをぐるっと巡る旅に出ました。<br />10日間とはいうものの、ほぼ一周したので、結構駆け足の旅になりました。

初のドイツ大周遊旅行 その8

2018/05/15 - 2018/05/24

旅行記グループ ドイツ旅行

ちびまるさん

5月といういい季節にドイツをぐるっと巡る旅に出ました。

ツアー(添乗員同行あり)

9日目の朝食。とうとう最後の日を迎えました。

昼食、夕食ではパンの代わりに、ジャガイモがマッシュポテトなどいろんな調理法で出てくることが多かったですが、ドイツはパンがおいしかったです。

とうとう日本に向けて飛行機に乗り込みました。ビジネスの座席は2-3-2の窓側でした。2階席もあって、一度2階席にも乗ってみたいなあ。

ウェルカムドリンクはシャンパンとオレンジジュースにしました。

最後の日は、朝は曇っていましたが、だんだん天気もよくなってきました。旅行全体としては肌寒い日や曇りの日も多く、全体的にあまりお天気には恵まれませんでした。
    さようなら、ドイツ。

白ワイン

こちらは和食の前菜です。ドイツからの帰りに和食というのもどうかと思いましたが、普通においしかったです。

ドリンクメニューに日本酒もありました。

メインはすき焼き風

デザート

洋食のオードブル。ブラックアンガス牛の薄切りチーズ乗せ。

メインはステーキ。ホワイトアスパラガスがどっさりついていました。

チーズの盛り合わせ。

フルーツ

食事の後、あまり寝られなくて、映画を2本見ました。到着予定の1時間40分くらい前に朝食が出て、二人とも和食にしました。

ダルマイヤーのコーヒーとチョコレート。

関空が近づいてきました。
    駆け足の旅行で、もっとゆっくり滞在したい所もありましたが、リューベックやブレーメンなどあまり知らなかった街も行けたし、10日間でこれだけ回れてよかったです。
    個人旅行には個人旅行の良さがあり、ツアーにはツアーの良さがあります。今回ゆっくり見られなかった所に個人で行きたいなあと思うのですが、ヨーロッパ行きビジネスはむちゃくちゃ高いし、ヨーロッパにエコノミーはもう体力的にきついし、なかなか思うようにいきません。でもリタイアした今、体力と気力とお金が続く限り、いろいろな所を見て回りたいと思っています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る