マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が小6となり、受験一色の我が家。<br />プチバカンスにマカオに行ってきました。<br /><br />小6の夏休みは本当に過酷です<br />9時から21時までお弁当二個持ちで塾に行っています。そんな中旅行に行ってもいいのだろうか?<br /><br />台風でフライトするのだろうか?<br />塾の先生になんて言い訳しよう?<br />まさかのフェリーにのれないかも?<br />え?晴れ女ののんびりママでも雨季には勝てない?<br /><br />いろんなことがありましたが3泊4日旅行に行ってきました。

2018夏休み 小6受験生と行くプチバカンス

2018/08/09 - 2018/08/12

旅行記グループ 香港マカオ台湾

のんびりママさん

長女が小6となり、受験一色の我が家。
プチバカンスにマカオに行ってきました。

小6の夏休みは本当に過酷です

台風でフライトするのだろうか?
塾の先生になんて言い訳しよう?
まさかのフェリーにのれないかも?
え?晴れ女ののんびりママでも雨季には勝てない?

いろんなことがありましたが3泊4日旅行に行ってきました。

小6の夏休み本当に過酷です。
    9時から21時まで毎日お弁当二個持ちで塾に行っている娘。
    内部進学ができる小学校にいるのになぜそこまで頑張る??ですが本当に一生懸命頑張っております。
    こんな小6の夏休みですが、少し息抜きに3泊4日でプチバカンスに行ってきました。

しかし
    台風の進路がどうなるかでフライトするのかな??と心配していましたが、なんとか飛びました!!
    塾の先生になんていうの??
    色々ありましたが、旅行行っちゃいました

まずは関西国際空港のラウンジより

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

キッズミール息子。
    娘はもう大人メニュー。

飛行機の中でも勉強してました
    やっぱり旅行行かないほうがよかった??
    行ってる小学校から内部進学しない??
    今回の旅行はいろんな思いがありました。

あっという間に香港国際空港へ
    ここでトラブルが((((;゚Д゚)))))))

息子のパスポートが6ヶ月切っていました
    香港の入国、マカオの入国も問題がないと調べていたはずです
    でも、、、香港からマカオにいくフェリーでは残6ヶ月以上いるとのこと、、、

いやどうしよう??
    マカオに行けない??
    香港で宿を取る??
    他のルートのフェリーをあたる??

のんびりママの私はパニックになってましたが、のんびりパパの夫は多分乗れると一点張り。。。

なんとか、乗せてもらえることに。
    フェリーターミナルにあるセブンイレブン。

私は朝からすでに絶食にしており(船酔いがひどいタイプなので)、酔い止めも30分前にのみ準備万端です!!

ヤクルト売っています!!!

コタイジェットのファーストクラスを予約しましたが、オーストラリアの船で酔いまくって恐ろしいことになって以来、船は物凄く苦手です

私も娘は船酔い体質のため、怖いなあT^Tと固まっていました。

コタイジェットだけでなく、他の会社も運行しているとかです。
    夫いわく、コタイジェットのファーストクラスが一番揺れがましとの判断でした。

こんな軽食が出たそうです

乗る船はこちらです

コタイジェット 船系

ファーストクラスなら船酔いましかもです by のんびりママさん

隣にも船が

船の中
    ファーストクラスなので席のクッションはまだマシとのこと。
    最後列窓側をキープして、すぐに寝ました。
    (この時間に寝るため睡眠時間も削っていました)

マカオビール夫

フェリーターミナルからはこんな金ぴかのバスに乗りました

我々が宿泊するJWマリオット

JW マリオット ホテル マカオ ホテル

スイートにアップグレードしてくださった by のんびりママさん

ラウンジでチェックイン

ホスピタリテイーは良さそうな印象

割と日本人も多くいらっしゃいました

先ほどの玄関から見たシャンデリア?が近くで見れます

お部屋は最上階のスイート

ベットルーム

エキストラベット

お風呂
    他にシャワールームもトイレも二つあり

ロッカールーム
    この傘があとで役立つことに

中でも気に入ったのはこのパウダールーム
    お化粧が楽しみになりました

キッズのガウンとスリッパ
    うんアジアですね
    ヨーロッパのホテルでこれは期待できないですから

シャワールーム

お部屋にあったお茶など

でも結局ラウンジがあるので、お水は溜まっていく一方でした

お部屋備え付けのお菓子

フルーツはテーブルにありましたが、あとで切ろうと思っていましたが、結局お腹いっぱいで食べれませんでした

お部屋からの眺め
    バンヤンツリーのプールが見えます

丸いプールがJWのです

波のプールもあります

ギャラクシーで有名なのはこの流れるプールでしょうか

夕飯はラウンジで

わあケーキ

夫のお皿
    私はあまり胃が強くないので、そう多くは食べれないので残念です
    でもすごく美味しかったです

ギャラクシーマカオのフォーチューンダイヤモンド

娘の進学の問題で我が家は大揺れ( ;´Д`)
    毎日喧嘩していた一学期(できないお母さんでごめん)
    仕事をやめてほしいと言われた五年生

とても綺麗でした
    六年生になり、私は週三回しか働いていません
    いわゆるパートのおばさんです

ゆとりができ、娘の勉強や息子のことに時間を割けるようになりました

たった数分のショーですがとても綺麗でした

六年生なのに旅行に連れまわしてごめんね
    毎日12時間塾で勉強している娘
    それでも志望校に偏差値が届かないかもしれない
    それくらい難関な所を目指してはります(泣)

ショッピングモール
    日本でエ●メスでバックを買ってしまった私
    もうバックはあかんよっと三人に言われますが、、、

マリオットのラウンジの紹介です
    三人目以上は有料です
    でも朝食、アフタヌーン、カクテルタイムでお腹いっぱいになりますのですごく安いと思います

ショッピングモールでルイ●トンが私を呼んでいます(笑)

朝食ラウンジ
    卵焼くコーナーあり

夫はランニング、娘は毎日読解という国語のプリントと算数の計算が終わるまで朝食を食べないというので、私と息子で先に朝食をいただきます

オムレツ上手に焼かれますよねホテルの方
    私不器用なので(笑)
    お母さんのとホテルのオムレツは形が違うので、違う食べ物だと信じていた娘
    ごめんよ

息子はここのパン類と

ヨーグルトしか食べないので(小四になっても偏食です)

さあお待ちかねのプールです
    今年は旅行はいかない?
    北海道くらいいく?
    いや夏で寒気といえばバリ?
    香港アゲイン??

いろんなプランがありましたが、結局マカオへ
    理由は簡単で香港ドルが前回の旅行であまりにも残っていたからです

でもこれが良かったのかもしれないです
    (出発日羽田もしくは成田経由なら台風の影響で危なかったかもしれないですし。インドネシアは数日前に地震がありましたので。)

でもマカオは雨季。
    のんびりままの私は超がつくほどの晴れ女(笑)
    晴れ女と雨季どちらが勝つでしょうか???

みんな傘なんて私がいるからいらないと言っていましたが、いるいる!!
    小雨だったらプールに入りました
    この流れるプールいろんな仕掛けがあって面白いのです
    波が出るところだけは、私酔ってしまい(泣)苦手ですが
    ギャラクシーマカオよく考えたなと思いました

子供達はプール
    お母さんはギャラクシーで買い物
    お父さんはラウンジでお酒を飲む
    みたいなリゾートでした

水が落ちてくるしくもみ面白く、飽きないプールでした

よくホームページに出ているのがここかと思います
    流れるプールの一部です
    子供達がここを通った時に撮った写真は面白いです

夫娘でポルトガル料理やイタリアンを食べに行ったそうです
    私は胃腸が弱いので、ホテルのアフタヌーンティーまで我慢します

私の朝食もこんな感じです
    朝の胸焼けがひどくて(年齢を感じますね)(笑)
    ホテルでもモリモリ食べれず
    パンとお茶です

アフタヌーンテイーはモリモリ食べます
    どれも美味しくて美味しくて(^_^)

今回の旅行先を決めるにあたり、息子はプールを希望、娘はラウンジを希望したので、皆の意見が一致したホテルでした

ショッピングに付き合ってくれた息子
    小四になりよく食べます。。。
    こう見えても彼、市の書道展に選ばれてしまい、先日見に行ってきました
    器用貧乏というか、何をさせてもある程度のところまで行くのですが、優勝とかはできずです
    音楽と算数だけが5段階評価5の坊ちゃんです

エッグタルトも食べました
    息子はピアノとバイオリンのレッスンを継続しており、来月の発表会に向けて私が鬼レッスンしています(発表会の伴奏も私がします)
    (男の子なので絶対私の方がドレスが派手です)(笑)
    バスケや水泳なども好きで、ずっと動き回っています

夕飯はまたラウンジ

スペアリブやら魚介類やら

ある日はパスタもあり、息子喜んでいました

サラダ

中華風の物を主人がよく食べていました

朝食はラウンジでなく、ホテルの別のお店へ行きました

たくさんありますが胃が痛く食べれず

朝ごはんにこんなにとってみましたが、息子に少し手伝ってもらいました
    中華ちまきが美味しかったです

世界三大がっかり遺産でしょうか
    タクシーで行きましたが人が多く、熱気と湿気で観光は疲れてしまいました

アジアにいながらヨーロッパ風の建物です

また昼を抜いてアフタヌーンテイー食べます私

息子のアフタヌーンティー
    クッキーだらけ

このお菓子がチョコレートでして美味しかったです

うんアフタヌーンテイー良いです

ある日のラウンジの夕飯
    息子の好きなパスタ

帰りはまたコタイジェットファーストクラスで
    待合の椅子がふかふかでした
    そして眠りました
    酔わないように
    娘は吐いていたそうですが、私は爆睡しており何もできませんでした

香港国際空港のラウンジ
    日本の方多いです

帰りの飛行機は一時間以上フライトが遅れており、席で待っておりました
    息子爆睡、娘勉強、夫寝ている、私ドラマを見るのに忙しいみたいな感じです

マカオ、直行便でなかったので少し疲れましたが、一時間半遅れで関西国際空港到着です

小六のお母様方、今年は大変だと思います
    私も小五の終わりから仕事を非常勤になりました
    どうしても両立できなかった
    9じから21じまで塾に行っても受からないかもしれない娘
    小学校なら内部推薦をいただけば、こんな苦労してお受験しなくてもいいのに
    茨の道を突き進んでいっています

母になり色々悩みました
    私は子供のころそこまで勉強ができない方ではなかったので
    娘みたいな容量のよくないタイプは中学受験しない方がいいのではないかと
    大学受験で花を咲かせてくれたらいいのではないかと

それでも私の人生ではない
    娘の人生なので彼女のしたいように見守るのが親なのかなと思います
    私はパートになりましたが、キャリアを諦めたわけでもなく、子供の状態に応じて七変化すればいいのかなと思っております
    幸いにして夫が子どもたちの学費や塾代(夏期講習だけで二桁万ですから、、、)をお支払いしてくれており、私はのんきに生きていけばいいのかもしれませんが
    私も子育てで自分の人生を後悔しないようにしたいなと思っています

まずは娘の進学の問題を家族一丸となって、見守っていきたいと思います

娘よ人生は長い
    中学受験で全てが決まるわけではない
    なんのために勉強し、なんのために生きていくのか
    親は自分の子供の受験は失敗したくないと思う
    そんなに苦労させたくないと思う
    だからこそ内部進学して欲しかった
    そのための小学校受験であったし、大学受験だけは頑張ってくれたらいいなと
    でも親の心子知らず
    私も子供のころそうだったのかもしれない
    行きたい中学に行けなくても、またそこで頑張ればいい
    今の血の滲むような努力は決して無駄にはならない
    いつかはその努力が自分に返ってくるのだから

あと数ヶ月どうなるのかわからないですが
    次は合格旅行を書くことができたらいいなと思います

• Mugieさん 2018/08/25 12:01:08
    娘さん、えらいですね!
    こんにちは。
    小6で朝から夜まで塾で御勉強ですか~
    すごい、がんばりますね。
    うちの子たちにも少しは見習ってほしいです。
    私は去年くらいから仕事が忙しくて、急場しのぎでインターンとかつけてもらってますが、あまり仕事ははかどらず、家庭では子供の自主性にお任せ状態になってます(涙)
    子供に手をかけてあげられるのがうらやましいです。
    夏休みの旅行の前後も日帰り出張が続いていて、夏休みの宿題がちょっと心配です。

マカオのタイパ島のホテルはずっと候補には入っているのですが、なかなか行く機会がなくて。
    ゴージャスだし、いろいろエンターテイメントがあっていいですね!

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2018/08/25 13:57:26
    Re: 娘さん、えらいですね!
    お忙しい中ご連絡くださらありがとうごさいます!

私も出来たらワーキングマザーでいたかったのですが、中学受験は母と子の受験ですので仕方ないかなと思います。六年生の子供たち本当によく頑張っています。四年生の息子も夏期講習頑張っております。
    教育は子供に残せてやれる唯一の財産なので、あと少し頑張ります!
    私達もこうやって親に育ててもらったんだなと自分の受験期を思い出していました。

マカオぜひぜひ!
    万が一娘が進学校から御縁をいただいたら、来年からも勉強が大変ですので(最近の中学校は夏期講習が学校で開催されるようで、通塾も当然するだろうなと思いますし)また夏休み子供たちとまた旅行に行けるのかなと思ったりです。
  • 働きマンさん 2018/08/23 06:32:32
    お嬢様の高い志に天晴れです!
    のんびりママさん

こんにちわ!
    マカオに行かれていたんですね?
    旅行記は大変楽しそうでしたが、何より印象的なのはお嬢様の志望校に対する志の高さ!小学6年生で何時間も勉強するだなんてすごい!!すごすぎる!!

行きたい学校なんでしょうね?すごーーく。

我が家も娘がおりますが、娘・・・
    小説を読んで、「そんな学校ありえないだろ!」と思われるような学校に
    「こんな学校に通いたいなー!」
    と言ってました。(いや・・・そんな学校存在しないから(笑))

・・・1年前までのオックスフォード大学(ハリポタ好きで、あんな学校に行きたいそうです!(笑))に行きたい!と言っていた話はどうした!!(笑)。

お嬢様の志の高さの・・・半分・・・いえ、、、10分の1でもいい!!
    分けて欲しいです。

とはいえ、お嬢様、志望校受かるといいですね!
    子供の頑張りは、親としては報われて欲しいですものね。

働きマン

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2018/08/23 07:00:31
    Re: お嬢様の高い志に天晴れです!
    ありがとうございます
    娘の小学校から内部推薦をいただくものとばかり思っており、私も娘についていけないでおりました。
    娘は行きたい大学があるようで、自分の要領の悪さから、家から近い学校を志望校にしておられます。
    (今の小学校は電車ですので)

親としては今年はしんどいです本当に。毎日塾弁を2個作っています。
    皆さん本当に凄いですよ。六年生の子供達。あと少し頑張ります。
    ありがとうございます😊
  • リリーさん 2018/08/22 15:12:59
    頑張って^ - ^。
    のんびりママさん、はじめまして。

中1と中3の娘を私立に通わせています。微笑ましく旅行記を読ませて頂きました。うちはのんびりママさんの娘さんほどレベルの高い子ではありませんが^ ^。

娘さん、スゴイですね!朝から夜まで塾で頑張っていらっしゃる、それだけで尊敬です。うちの長女は3ヶ月で塾をやめてしまいました。次女は夏期講習すら行ってないです。ずいぶん苦労しました(>_<)。

お嬢さん、今の学校ではちょっと物足りないのかもしれませんね。努力してさらに高いレベルの学校にチャレンジしたいという前向きな気持ち、とても大切だと思います。

陰ながら応援しています。

ガンバレ\(^o^)/。

リリー

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2018/08/22 16:01:38
    Re: 頑張って^ - ^。
    ありがとうございます。
    お嬢様たち中学受験をされたのですね。

我が家も中学受験をさせるつもりがなく、小学校の受験をさせました。しかしながら、本人が中学受験をしたいと言い出しまして、、、

子供の受験は大変ですね本当に。
    娘が五年生の時に右手に怪我をしまして、整形外科の先生に、骨が折れているかもしれないので検査しましょうと言っていただいた時に。娘が明日どうしても大切な模試があるのです。模試は受けれますか?と聞いた時には心底びっくりしました。
    (幸い捻挫でしたが、整形外科の先生に苦笑されました)

あと数ヶ月ですので、とにかく頑張ろうと思います。
    本当にありがとうございます。

のんびりママさんのトラベラーページ