別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家には今年受験生がいるので、夏休みの旅行はあきらめておりました。<br /><br />ところが、予備校の勉強合宿があり、息子はそれに出かけることとなり、また同期間主人が海外出張が入り、娘と2人で過ごすこととなりました。<br /><br />マイルは貯まっているし、暑いし、美味しいものが食べたいし、温泉に行きたいし、でもお金はかけたくないし、と考えたところ、以前より興味があった「どこかにマイル」に申し込んでみようということで、初めてチャレンジしてみました。<br />

どこかにマイルで大分へ 5 大分香りの博物館

2018/08/06 - 2018/08/07

旅行記グループ 大分

rio

rioさん

高速・路線バス JALグループ

龍巻地獄から次は大分香りの博物館へ向かいます。

バスで行きたいところですが、ちょっとアクセスが悪いので、ここだけはタクシーを使います。

途中、運転手さんが扇山火祭りの山が見える、湯けむり展望台に寄ってくださいました。

湯けむり展望台 名所・史跡

こちらは別府市内方面です。
    景色がきれいです。

「大分香りの博物館」に着きました。

早速香水作りを申し込みます。
    10分後に開始とのこと、ちょっとブラブラして待つことにします。

大分香りの博物館 美術館・博物館

香水作りは楽しいです アロマルームもお勧め by rioさん

時間になり、調合室へ入ります。

香水の仕組みの説明を受けます。

大変丁寧なわかりやすい説明をしてくださって、より香水に興味を持ちました。

こちらは香りのサンプルです。
    こちらで、どのような調合にするのか、各々で考え、調合します。

理系女子の娘は慣れた手つきで調合していきます。

香水作りが終わって、館内の見学をします。

先ほどの調合に着いての説明です。

きれいな香水瓶の展示が素敵です。

娘は食い入るように読み込みます。

素人の私にも、大変わかりやすい説明が書いてあるので、とても興味深くなっていきます。

素敵な香水瓶です。

かなりレトロなものもあります。

メントールって、こんななんですね。

香水作りの調合器です。

こちらもです。

調合台です。

薬のようですね。

香料です。

香水の紹介コーナー。

大変興味深い博物館でした。

ここからバスで観光港へ向かい、空港行きのバスに乗換て、空港へ向かいます。

空港へ着いてまずお土産です。

やはり岡本屋の地獄蒸しプリンは鉄板です。

大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品

大分中のお土産が揃っています by rioさん

美味しそうです。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

時間が少しあるので、足湯へ行きます。

足湯には、大分県の面白紹介PRビデオが流れていたり、大分県の観光ガイドブックなどが置いてあるので、飽きることなく入っていられます。

大分空港 空港

空港内のレストランで、ちょっと早めのお夕飯にします。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

出発前に大分食の幸を堪能できます by rioさん

やはりここはとり天です。

これとは別にりゅうきゅうも注文です。

大分空港にはサクララウンジがありません。

クレジットカードでラウンジくにさきで少しゆっくりします。

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

ちょっとの時間待つなら by rioさん

かぼすドリンクをいただきます。

今回の旅で、今度大分のアンテナショップへ行って、かぼすドリンクやかぼすシロップを買いに行こうと思うくらい、かぼすのファンになってしまいました。

楽しかった大分旅行も帰りです。

予想以上に満喫でき、交通の便もよく、空港からのアクセスもよく、長時間運転する旅より、いいかもしれません。

また、最近では海外旅行で気を使いながら旅をするより、いろいろなジャンル(食事や治安や言葉など)で、安心感のある国内旅行のほうが、楽しさを感じるようになりました。

ハワイもいいですが、何もトランプに稼がせることもないし、日本の素敵なところをもっとたくさん旅をしたいな、と思わせてくれる旅でした。

JALさん、素敵な特典航空券ありがとうございます!
    どこかにマイル、最高です!

• mamamamaさん 2018/09/04 15:25:51
    初めまして♪
    rioさま

こんにちは。
    私のつたない旅行記にご訪問いただきありがとうございました。
    どこかにマイル、素晴らしいサービスですよね(*^^*)

娘さんとの女子旅、優雅で素敵!
    うらやましいです~!

rioさまの優雅な旅行記、今後も楽しみにしています。
    よろしければ、フォローさせてくださいね(*^^*)

mamamama

rio

rioさん からの返信 2018/09/04 16:24:17
    Re: 初めまして♪
    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

旅行記のマイルの貯まり方が、我が家と同じです、笑。
    家から徒歩数分のイオンで買い物をして、ネットスーパーもイオンで、WAON様さまです。

どこかにマイルで熊本に行かれたんですね。
    熊本も日に日に復興しているようで、どこかにマイルで出たらポチしようと思っていました。
    私の時は、熊本はあまり出なかったです、そういえば。
    何度か再検索をしましたが、大分以外に三沢がよく出ていました。
    (4つの候補地は旅行記1に)

旅、優雅に見えますか?
    頑張ってポイントやクーポンなどを駆使して、優雅にしているだけです、笑。

過去の旅行記を拝見いたしましたが、オータニへ行かれた旅行記をあげられた方だったんですね、以前拝見しました。
    オータニは、私が学生のころからすべて謝恩会がこちらだったこともあるからなのか、何かとご縁があり、よく行きます。
    また、娘が来年成人式なのですが、今春こちらの日本庭園バックに、成人式の前撮をしたんです。
    よく行くのですが、今まで朝食はいただいたことがないんです。
    美味しいとは聞いていますが、行かれたなんてうらやましいです。
    でも、高いんですよね、うらやましいです。

私はマイラー歴もうウン十年ですが、最近は単純に特典航空券だけでなく、いろいろなものに交換できるから、いいですよね。
    先ほども来週主人が泊まるワシントンホテルの宿泊代に充てようと、WAONに交換しました。(ワシントンホテルはWAONで支払可能なので)

お互い頑張ってマイルをためて、楽しい旅を楽しみましょう!

メッセージ、ありがとうございました。

rioさんのトラベラーページ